Tidak hanya manusia, ternyata ikan hias air tawar seperti ikan mas koki juga bisa terserang penyakit Tumor atau semacam daging tumbuh di bad...
Muncul Tumor Di Badan Ikan Mas Kokimu? Segera Lakukan Operasi: Ini Tata Caranya + Video

Muncul Tumor Di Badan Ikan Mas Kokimu? Segera Lakukan Operasi: Ini Tata Caranya + Video

Tidak hanya manusia, ternyata ikan hias air tawar seperti ikan mas koki juga bisa terserang penyakit Tumor atau semacam daging tumbuh di badan ikan mas koki, Setidaknya itulah yang dialami oleh salah seorang penghobi ikan mas koki bernama Hendrawan Christianto. Semoga pengalaman dari beliau ini bisa bermanfaat buat kita, khususnya sesama penghobi ikan mas koki.

Muncul Tumor Di Badan Ikan Mas Kokimu? Segera Lakukan Operasi: Ini Tata Caranya + Video
Muncul Tumor Di Badan Ikan Mas Kokimu? Segera Lakukan Operasi: Ini Tata Caranya + Video

Tumor, mendengarnya pasti kamu sudah membayangkan jika penyakit ini adalah penyakit yang biasa ada pada manusia dimana muncul semacam daging atau benjolan yang awalnya berukuran kecil namun lama-kelamaan tumbuh besar. Walau memang nantinya jenis tumor terbagi menjadi 2 ada tumor jinak dan tumor ganas, namun yang namanya penyakit tumor tetap sangat membahayakan. Namun siapa sangka ternyata penyakit tumor juga bisa ditemukan pada ikan hias air tawar seperti ikan mas koki?

Adalah Hendrawan Christianto salah seorang penghobi sekaligus dari anggota grup ikan mas koki Indonesia, yang mendapati salah seekor ikan mas koki orandanya terjangkit penyakit tumor. Muncul semacam benjolan besar daging pada area dekat insang atau kepala sampingnya. benjolan ini kian membesar seiring bertambahnya waktu. Bahkan dikhawatirkan dapat menjalar ke bagian mata.

Beruntungnya sang Owner sudah tahu cara penanganan serta tindakan apa yang perlu diambil. Nah buat kamu Para Buncit Lover yang sedang mengalami penyakit tumor pada ikan mas kokinya bisa ikuti langkah-langkah pengobatannya sebagai berikut. Namun perlu diingat bahwa ini bukanlah pengobatan biasa karena bakal berurusan dengan operasi. Sehingga wajib kamu pahami serta perhatikan.

Bahan:
- Minyak Cengkeh
- Kalium Permanganat
- Betadin
- Garam ikan
- Air
- Gelembung aerator
- Gunting, pisau atau benda tajam lainnya
- Kesiapan

Tahap Persiapan:
1. Kamu siapkan terlebih dahulu air rendaman minyak cengkeh dalam wadah
2. Taruh gelembung aerator ke dalamnya
3. Ambil ikan mas koki yang terjangkit penyakit tumor
4. Kemudian kamu rendam ikan mas koki tersebut
5. Selama perendaman, kamu amati apakah ikan mas koki tadi sudah lemas atau belum
6. Karena memang tujuan dari perendaman ikan mas koki dalam larutan air minyak cengkeh untuk membuat ikan lemas, relax atau semacam bius supaya nanti ikan tidak panik ketika dioperasi

Tahap Operasi:
1. Siapkan larutan air Kalium Permanganat, nanti airnya akan nampak keunguan
2. Setelah ikan mas koki tadi lemas, kamu angkat ikan tersebut kemudian taruh di atas bidang datar semisal meja
3. Gunakan cutter, gunting atau pisau yang tajam lalu kamu potong tumor yang menempel pada badan ikan mas koki. Lakukan secara cepat dan rapih sehingga tidak ada lagi daging tumor yang menempel pada ikan. Ingat harus cepat, karena mau gimanapun namanya ikan hidup di air. Bisa bahaya jika terlalu lama di darat
4. Setelah selesai memotong daging tumor tersebut, dengan segera kamu teteskan obat luka Betadin pada area bekas operasi tumor
5. Diamkan beberapa detik hingga obat Betadin tadi meresap
6. Kemudian kamu segera pindahkan ke dalam larutan air Kalium Permanganat yang sudah disiapkan sebelumnya
7. Ingat gelembung aerator tetap wajib dipasang
8. Amati terus kondisi ikan

Tahap Akhir:
1. Setelah ikan siuman, sudah bisa berenang cukup lincah
2. Kamu siapkan rendaman air bercampur garam ikan
3. Kemudian masukkan ikan mas koki tadi ke dalamnya
4. Kencangkan gelembung aerator supaya ikan makin aktif
5. Selama masa penyembuhan, kamu terus amati kondisi ikan mas koki tersebut.

Berikut ini admin sertakan videonya supaya lebih mudah untuk dipahami:


Secara pribadi admin belum pernah menemukan tumor pada ikan mas koki, paling banter sebatas kutil kecil saja dan itu bisa dengan mudah dicabut menggunakan pinset. Admin baca-baca juga di kolom deskripsi ada salah seorang member grup yang juga sempat mengalami penyakit tumor ini pada ikan mas kokinya dan beliau bilang jika penyakit tumor ini sewaktu-waktu dapat muncul kembali sehingga cukup merepotkan.

Terima kasih agan Hendrawan Christianto yang sudah mau berbagi pengalamannya tentang cara mengoperasi penyakit tumor pada ikan mas koki khususnya kepada sesama penghobi ikan mas koki. Semoga pengalaman yang dibagikan ini bisa bermanfaat untuk kita. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Kenapa AKARI Tropical Disebut pakan pelet Sapu Jagat? Cocokkah untuk Ikan Mas Koki?

Kenapa AKARI Tropical Disebut pakan pelet Sapu Jagat? Cocokkah untuk Ikan Mas Koki?

Kenapa AKARI Tropical Disebut pakan pelet Sapu Jagat? Apa benar cuma untuk ikan sapu jagat saja? Bukan, ini tidak lain karena pelet Akari Tropical hampir bisa dimakan oleh semua jenis ikan hias air tawar semisal ikan mas koki, ikan cupang, ikan guppy, ikan neon tetra, ikan Louhan, ikan lemon, ikan pedang-pedang, dan satu lagi jenis ikan hias yang admin kurang tahu apa. Nah penjelasan lengkap soal review dari AKARI Tropical ini bisa kamu simak berikut.

Kenapa AKARI Tropical Disebut pakan pelet Sapu Jagat? Cocokkah untuk Ikan Mas Koki?
Kenapa AKARI Tropical Disebut pakan pelet Sapu Jagat? Cocokkah untuk Ikan Mas Koki?

Niatnya sih mau melengkapi syarat gratis ongkir di salah satu toko online, walhasil admin coba beli pakan pelet AKARI Tropical ini. Apalagi di kemasannya sendiri terpampang jelas berbagai jenis ikan hias yang bisa menggunakannya semisal ikan mas koki, ikan guppy, ikan cupang, ikan Louhan, ikan pedang-pedang, ikan lemon dan ada satu jenis ikan lagi yang admin kurang tahu namanya.

Hem menarik bukan dengan harga 8k saja kamu sudah bisa mendapatkan pakan pelet berukuran kecil yang mana ukuran ini sangat cocok untuk ikan hias kecil pula. Apalagi kemasannya cukup menarik plus ini adalah lini produk AAA, itu tuh yang bikin obat KutuBlas (baca di sini untuk review KutuBlas)

Dari kemasan pakan pelet AKARI Tropical ini cukup menarik, diwadahi kemasan botol plastik dengan label keterangan lengkap mulai dari fitur, vitamin yang terkandung serta tata cara pemberian pakan ke ikan hias kita. Rasanya sangat membantu sekali khususnya buat kamu yang baru saja memelihara ikan hias seperti ikan mas koki.

Pelet AKARI Tropical ini dibaluri semacam minyak, admin kurang tahu fungsinya buat apa namun dari pengamatan sepertinya supaya tiap butir pakan tidak mudah lengket. Entah lah, soalnya dalam penggunaan jangka cukup lama nantinya minyak ini akan hilang sendiri.

Gimana dengan hasilnya?
Selama admin coba berikan kepada ikan mas koki yang ada, tidak terlalu menunjukkan perubahan berarti, warna dan pertumbuhan ikan tidak terlalu signifikan tumbuh dan terlihat. Kalau ditanya lahap, ikan pada suka kok. Hanya saja yang perlu kamu perhatikan ketika menggunakan pelet AKARI Tropical ini, pastikan pompa celup dalam keadaan mati.

Karena walau tipe peletnya floating alias mengambang, namun pada kenyataannya beberapa bulir pelet justru tenggelam dan tidak sedikit ada yang melayang-layang. Ini sangat berisiko sekali tersedot ke dalam pompa sehingga menumpuk di filter mekanik. Kalau sudah lengket bakal sulit untuk dibersihkan.

Selain itu pastikan kamu memberi pakan ini ke ikan secukupnya saja alias sekali kasih langsung habis. Karena jika kebanyakan bisa membuat air berkabut. Setidaknya itu yang admin alami ketika memberikan AKARI Tropical ini ke ikan mas koki.

Selengkapnya bisa kamu simak pada video admin berikut ini:


Gimana kesimpulannya?
Pakan pelet AKARI Tropical ini lumayan lah untuk bisa menyambung hidup ikan mas koki dan si-empunya. Secara harganya terbilang murah dan semua ikan mau memakannya. Baunya juga khas dan agak menyengat sehingga ikan-ikan pada ngumpul cepat ketika diberikan pakan ini.

Hanya saja jika kamu penghobi ikan mas koki kelas premium agak kurang cocok. Pakan ini cocok buat kamu yang sekedar hobi saja memelihara ikan mas koki. Lumayanlah bisa membuat ikan tetap makan. Admin sama sekali tidak diendorse untuk review pelet ini, ini murni berdasarkan pengalaman admin sendiri selama menggunakannya di ikan mas koki.

Buat kamu yang pernah atau sedang menggunakan pakan AKARI Tropical bisa tuliskan pengalamannya di kolom komentar. Semoga review admin ini bermanfaat buat kamu khususnya yang sedang mencari review ini. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
40K Saja Sudah Dapat Meja Aquarium Pajangeble: Solusi Meja Aquarium Murah

40K Saja Sudah Dapat Meja Aquarium Pajangeble: Solusi Meja Aquarium Murah

Artikel kali ini bisa jadi solusi sekaligus inspirasi buat kamu yang sedang mencari meja untuk aquarium ikan hias seperti ikan mas koki dengan harga murah namun tetap kokoh plus enak masih enak dipandang. Ini dia meja belajar anak yang terbuat dari kayu ternyata juga bisa digunakan sebagai meja aquarium. Dimensi ukurannya pas dengan tank aquarium admin berukuran 60x30x30 cm. Selain itu punya tatakan di bagian bawahnya sehingga dapat menaruh berbagai macam peralatan pendukung ikan mas koki semisal aerator, terminal stop kontak listrik dan lain sebagainya.


Salah satu dilema ketika memiliki aquarium adalah meja atau tempat dimana kamu menaruh aquarium tersebut. Karena aquarium mayoritas terbuat dari kaca walau ada juga yang terbuat dari akrilik. Sehingga mau tidak mau harus ditempatkan di lokasi aman. Biasanya sih di atas meja atau di tempat yang sejajar dengan badan. Umunya sih meja bekas TV, bangku panjang atau meja rangka besi buat yang punya dana lebih. Namun sayangnya terkadang karena sudah kelewat banyak punya aquarium atau sudah tidak ada lagi meja kosong. Membuat kita harus rela meletakkan aquarium tersebut di lantai.

Belum lagi harga dari meja aquarium sendiri sering lebih mahal dari harga aquarium itu sendiri, contohnya ketika admin coba cari di sekitaran tempat tinggal, setidaknya butuh 350k untuk meja besi aquarium berukuran 60cm, padahal harga tank ukuran 60x30x30 cm cuma 130k saja. Maka dari itu admin coba cari solusi alternatif untuk mejanya.

Ketemulah ide untuk menggunakan meja belajar anak sebagai meja aquarium. Hanya saja meja belajar untuk anak-anak yang admin butuhkan adalah bentuk kaki fix alias bukan lipat. Karena kebanyakan meja belajar untuk anak tersebut dijual dalam bentuk lipat.

Dan akhirnya ketemulah admin dengan salah seorang seller yang menjual meja belajar tersebut. Dari segi tampilan cukup menarik, dan dari segi bentuk juga cukup kokoh. Meja belajar ini dibandrol dengan harga 40k saja. Berikut adalah bentuk dari meja belajarnya dan gimana tampilannya setelah ditaruh tank di atasnya:


Pastinya ada beragam opsi untuk meja aquarium, admin baru kepikiran untuk menggunakan meja belajar anak, karena meja jenis ini mudah ditemukan. Buat kamu yang punya ide lain bisa tuliskan di kolom komentar. Admi sudah coba untuk membuat sendiri meja aquarium tersebut dari kayu-kayu sisa namun hasilnya kurang sedap dipandang. Mungkin karena kurang mahir kali ya.. hehehe... Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Dibuang Sayang: Inilah Cara Mencuci Media Biologi yang Sudah Terkontaminasi Penyakit Fin Rot

Dibuang Sayang: Inilah Cara Mencuci Media Biologi yang Sudah Terkontaminasi Penyakit Fin Rot

Aquarium ikan mas koki kamu terkena penyakit Fin Rot, jamur, atau bakteri lainnya sehingga kamu harus membersihkan total media filter? Sayang alias mubazir membuang media biologi tersebut? Nih admin kasih caranya gimana media biologi yang sudah terkontaminasi penyakit bisa digunakan kembali supaya tidak beli media biologi lagi.

Inilah Cara Mencuci Media Biologi yang Sudah Terkontaminasi Penyakit Fin Rot: Dibuang Sayang
Inilah Cara Mencuci Media Biologi yang Sudah Terkontaminasi Penyakit Fin Rot: Dibuang Sayang

Fin Rot, busuk sirip atau busuk insang adalah salah satu penyakit yang paling tidak disukai oleh penghobi ikan hias termasuk penyuka ikan mas koki. Karena penyakit Fin Rot dengan sangat mudah dan cepat dapat menyebar dan menularkan ke ikan lain yang ada dalam tank tersebut. Sehingga mau tidak mau kita sebagai penghobi harus bergerak cepat membersihkan seisi aquarium tersebut termasuk media filter Biologi yang mana tempat para bakteri pengurai berada.

Sering kali karena parno dengan penyakit busuk sirip insang tersebut, kita lebih sering membuang segala media filter yang ada di dalam box filter termasuk media biologi seperti Bioring, Crystal bio, karang jahe, batu apung dan sebagainya. Tindakan tersebut tidaklah salah, malah lebih baik mencegah dari pada mengobati, namun ada kalanya kita ketemu kondisi dimana persediaan media biologi sedang kosong sehingga mau tidak mau harus tetap menggunakan media biologi yang ada.

Nah yang jadi pertanyaan sekarang apakah media biologi yang sudah terkontaminasi penyakit Fin Rot bisa tetap digunakan serta kalau bisa bagaimana caranya?

Nyatanya media biologi dengan kriteria di atas tadi tetap bisa digunakan lagi sehingga tidak perlu membeli ulang. Namun ada perlakukan khusus yang wajib kamu lakukan sebelum menggunakan lagi media biologi tersebut antara lain:
1. Cuci bersih media biologi seperti Bioring, karang jahe, bio Crystal, batu apung dan sebagainya tadi. Pastikan tidak ada kotoran yang menempel di media biologi tersebut
2. Setelah itu siapkan air panas yang baru saja kamu masak
3. Taruh media biologi yang sudah dicuci tadi pada suatu wadah semisal baskom
4. Tuangkan air panas mendidih tadi hingga semua media biologi terendam sempurna
5. Sembari direndam, bisa kamu ulangi membersihkan media biologi tersebut menggunakan alat semisal sendok atau juga bisa mengayak supaya kotoran bandel yang melekat pada media biologi tersebut bisa lepas sempurna
6. Biarkan air panas mendidih tadi mendingin sendiri
7. Setelah mendingin, bisa kamu tiriskan lalu media biologi segera bisa digunakan kembali
8. Praktiknya bisa kamu simak pada video berikut supaya lebih mudah dipahami:


Cara dia atas bisa kamu gunakan juga pada penanganan penyakit seperti Aeromonas, maupun sisik nanas atau Dropsy. Gunakan filter mekanik busa yang baru supaya patogen tidak kembali lagi menyerang ikan mas koki kamu. Buang semua media filter kimiawi seperti karbon aktif karena memang media jenis ini tidak bisa digunakan ulang.

Walau pada praktikinya pada aquarium ikan mas koki, namun cara ini bisa kamu terapkan juga pada aquarium ikan hias lain semisal ikan Louhan, ikan Arwana, ikan Discus, Oscar, Guppy, cupang dan lain sebagainya. Itulah dia tata cara mencuci media filter biologi yang sudah terkena penyakit Fin Rot busuk sirip dan insang supaya bisa digunakan kembali. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Termurah Dikelasnya: Review Pompa Celup ARMADA AR-1800 - Budget Hemat Penghobi Ikan Mas Koki

Termurah Dikelasnya: Review Pompa Celup ARMADA AR-1800 - Budget Hemat Penghobi Ikan Mas Koki

Sekian banyak pompa celup yang sudah admin review untuk ikan mas koki, baru kali ini penyebutannya atau namanya sering kali terbaca merek lain, yaitu ARMADA AR-1800. Pompa celup ini admin beli pada dasarnya hanya untuk mencukupi pembelian supaya bisa dapat gratis ongkos kirim. Namun siapa sangka semburan airnya..

Termurah Dikelasnya: Review Pompa Celup ARMADA AR-1800 - Budget Hemat Penghobi Ikan Mas Koki
Termurah Dikelasnya: Review Pompa Celup ARMADA AR-1800 - Budget Hemat Penghobi Ikan Mas Koki

Satu lagi pompa celup yang akan admin review yakni ARMADA AR-1800. Awalnya pompa ini admin beli untuk mencukupi biaya ongkos krim, supaya bisa kena promo gratis ongkir, namun siapa sangka jika pompa ARMADA AR-1800 ini bisa dibilang sebagai pompa underdog. Yup, walau mungkin penyebutan namanya sering kepleset dengan merek tetangganya yaitu AMARA, namun soal kekuatan boleh diadu. Setidaknya sudah lebih dari 3 bulan admin menggunakan pompa ini menggantikan pompa celup dari Aquila P1600 yang dulunya juga sempat admin review di sini.

Soal semburan kuencang poll.. Air dapat mengalir sempurna ke pipa Aquarium sepanjang 1 meter. Pompa celup ARMADA AR-1800 ini sendiri diklaim sanggup menyemburkan air hingga ketinggian 2 meter, namun pada praktiknya harus dibantu pipa. Jadi kalau langsung air disemburkan dari pompa maksimal cuma 1 meter saja. Tidak seperti pompa celup Hikari HK WP103, pompa ARMADA AR-1800 ini punya lubang aerator sehingga bisa punya fungsi ganda.

Hanya saja keluhan admin dari pompa celup ini adalah build quality alias bahan yang digunakan berasa plastik sekali, tipis, ringan berasa kopong. Kalau dilihat memang terdapat bagian yang tidak diisi dengan lem anti air, sehingga hal inilah yang membuat pompa celup ini jadi terasa ringan. Lengkapnya bisa kamu simak pada video reviewnya berikut:


Rasanya agak sulit untuk mendapatkan pompa celup di harga segini, walau memang admin yakin seiringnya waktu bakal muncul pompa celup mumpuni dengan harga lebih murah. Setidaknya itulah review singkat dari admin untuk pompa celup ARMADA AR-1800, silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Muncul Luka Lebam di Badan Ikan Mas Kokimu? Fix Penyakit Aeromonas: Suntik dengan Obat Ini

Muncul Luka Lebam di Badan Ikan Mas Kokimu? Fix Penyakit Aeromonas: Suntik dengan Obat Ini

Muncul semacam luka merah, hingga lebam pada ikan mas koki kamu? Lebam merah tersebut hampir mengenai seluruh badan ikan mas koki? Sudah lakukan karantina serta beberapa obat ikan namun hasilnya tidak membuahkan hasil? Nah di artikel kali ini admin akan coba bagikan ke kamu salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk mengobati ikan mas koki yang terkena bakteri atau virus Aeromonas. Selengkapnya bisa kamu simak berikut!

Muncul Luka Lebam di Badan Ikan Mas Kokimu? Fix Penyakit Aeromonas: Suntik dengan Obat Ini
Muncul Luka Lebam di Badan Ikan Mas Kokimu? Fix Penyakit Aeromonas: Suntik dengan Obat Ini

Ikan Mas Koki Panda admin yang dulu pernah admin bahas terkena penyakit borok atau korengan di sini dan di sini, sepertinya salah satu penyebabnya adalah bakteri atau virus Aeromonas ini. Walau sebenarnya tidak bisa admin konfirmasi secara jelas, terlebih admin kurang pengalaman serta tidak ada juga ilmu kedokteran untuk bisa mengecek secara ilmiah atau test lab terhadap penyakit tersebut. Namun sedikit banyak Oranda panda admin memiliki kemiripan dengan gejala yang timbulkan oleh virus Aeromonas ini. Seperti apa gejalanya?

Jadi, ikan hias khususnya ikan mas koki yang terkena penyakit Aeromonas ini biasanya ditandai dengan permukaan badan muncul semacam luka merah, atau luka lebam merah. Biasanya kalau tidak ditangani secara cemat maka luka lebam merah tersebut akan menjalar ke seluruh badan ikan mas koki. Sejauh yang admin tahu juga ikan yang terkena penyakit Aeromonas ini akan menderita dan jika tidak segera disembuhkan akan mengakibatkan kematian. Pastinya sebagai pemelihara sekaligus penghobi ikan mas koki hal semacam ini tidak dinginkan.

Adalah Dyah Sulistyoningtyas salah satu dari Subscriber Channel Iwak Buncit yang juga mengalami penyakit Aeromonas pada ikan mas kokinya. Beliau menyarankan admin untuk menyuntikkan obat bernama Oksitetrasiklin dengan dosis sebesar 0.025ml dan setelah diberikan suntikan tersebut beberapa hari kemudian ikan mas koki yang terkena Aeromonas ini sembuh dan lincah.

Admin sendiri belum pernah coba menyuntikan obat Oksitetrasiklin ini ke ikan mas koki langsung. Jangankan Oksitetrasiklin, menyuntik ikan mas koki pun admin belum pernah. Oleh karena itu admin coba minta video panduan cara menyuntik ikan mas koki ke sis Dyah Sulistyoningtyas. Syukur Alhamdulillah dikasih. Secara yang namanya menyuntik itu adalah pekerjaan dokter terlatih, walhasil admin tidak bisa main suntik sembarang.

Nah kebetulan sekali sis Dyah Sulistyoningtyas ini juga punya pet Shop dan sering bekerja sama dengan dokter hewan. Oleh karena itu beliau cukup banyak dapat pengetahuan soal mengobati hewan peliharaan termasuk ikan mas koki ini. Buat kamu yang satu wilayah dengan beliau bisa mampir ke petshopnya bernama Royal Petshop di Jatiwangi (link Google Mapsnya bisa ke sini).

Berikut ini adalah video dari rangkungan bahasan kita kali ini soal Aeromonas pada ikan mas koki + cara menyuntik ikan mas kokinya:


Sekali lagi terima kasih pada sis Dyah Sulistyoningtyas serta dokter hewan yang ngasih ilmunya, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan khususnya untuk kita penghobi ikan mas koki. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk Tips ikan hias setiap hari. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Pompa Celup Underestimate: Hikari HK WP103 - Kotoran Di Dasar Aquarium pun Ikut Tersedot Bersih

Pompa Celup Underestimate: Hikari HK WP103 - Kotoran Di Dasar Aquarium pun Ikut Tersedot Bersih

Saki Hikari Brand Pakan premium bikin Pompa celup biasa ada di aquarium ikan mas koki? Benarkah seperti itu? Entahlah, karena namanya sama, admin juga kepikiran begitu terlebih Hikari HK-WP103 ini memang ada tulisan Hiragana nya lagi. Dari pada penasaran, mending langsung kamu tonton saja video review dari pompa celup Hikari HK WP103 berikut.


Ini adalah Pompa celup model dasar pertama yang pernah admin gunakan, karena memang sebelumnya admin lebih suka menggunakan model pompa celup tempel di dinding. Pertama karena mudah dibeli serta lazim digunakan. Terlebih setidaknya sudah ada 2 pompa celup dari Aquila yaitu P1600 dan P3000 yang pernah admin review di sini dan di sini, sekarang saatnya HIKARI HK-WP103.

Dari namanya Hikari, admin kira Saki Hikari salah satu produsen makan ikan hias mas koki premium itu, namun ternyata bukan. Dari kemasan nampak biasa-biasa saja. Ketika dibuka kita langsung dihadapkan pada pompa celup Hikari ini serta beberapa konverter atau mulut ke pipa aquarium, serta kertas manual penggunaan. Setidaknya terdapat 2 jenis mulut pompa yaitu satu untuk ukuran pompa aquarium standar dan satunya lagi berukuran 1/2 inchi yang biasa ada pada pipa ledeng PDAM.

Pompa celup HIKARI HK-WP103 ini sendiri punya debit air hingga 1600 Liter/Jam, serta memakan daya sebesar 28 Watt. Klaimnya sendiri mampu menghantarkan air hingga ketinggian 2 Meter. Karena memang pompa celup HIKARI HK-WP103 ini dirancang hanya untuk pompa celup saja, maka jangan heran jika tidak ditemukan lubang aerasi yang biasa terdapat di hampir setiap pompa celup. Dengan tidak adanya lubang aerator ini maka semburan pompa tidak terbagi 2, otomatis air yang disemburkan semakin kencang.

Pompa celup HIKARI HK-WP103 ini sendiri admin pasang pada tank berukuran 120x40x45 cm bersama box filter talang air juga sempat direview di sini. Sejauh ini semburan air terlihat kuat dan merata. Kotoran ikan mas koki yang biasa mengendap di dasar aquarium ikut tersedot. Mengingat mulut dari pompa ini menghadap ke bawah, sehingga semua kotoran ikan mas koki yang terbawa arus di dasar aquarium akan dengan mudah tersedot masuk. Lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut:


Walau sempat terkecoh dengan namanya HIKARI, admin cukup merasa puas dengan pompa celup ini. Apalagi setelah digunakan dalam beberapa hari saja, kotoran-kotoran yang suka mengendap di dasar aquarium sudah jarang terlihat. Link pembelian dari HIKARI HK-WP103 ada di kolom deskripsi video, silahkan kamu meluncur ke sana. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki