Apa sih sebenarnya penyakit White Spot tersebut dan kenapa sangat ditakuti oleh sebagian besar penghobi ikan hias? Apakah penyakit White Spo...
Dari Mana Asal Penyakit White Spot? Apakah Menular? Kupas Tuntas ala Iwak Buncit

Dari Mana Asal Penyakit White Spot? Apakah Menular? Kupas Tuntas ala Iwak Buncit

Apa sih sebenarnya penyakit White Spot tersebut dan kenapa sangat ditakuti oleh sebagian besar penghobi ikan hias? Apakah penyakit White Spot ini bisa disembuhkan, apa penyebabnya dan sebenarnya White Spot ini apakah termasuk penyakit menular? Hem.. admin yakin itu yang sedang kamu cari kan sehingga sampai ke website Iwak Buncit ini. Tenang-tenang, karena itu yang memang akan dibahas. So, tanpa berlama-lama lagi kita langsung mulai saja pembahasannya.

Dari Mana Asal Penyakit White Spot? Apakah Menular? Kupas Tuntas ala Iwak Buncit
Dari Mana Asal Penyakit White Spot? Apakah Menular? Kupas Tuntas ala Iwak Buncit

White Spot, ich, atau titik putih adalah penyakit yang umum dan biasanya menyerang ikan. Yup, jadi bukan sebatas ikan hias saja tapi semua ikan. Kenapa disebut White Spot? Karena ciri-ciri utama dari penyakit White Spot ini adalah munculnya semacam bintik-bintik putih pada bagian tubuh tertentu ikan dan akan sangat tampak terlihat jelas ketika ikan tersebut berwarna hitam. White Spot juga sering disebut penyakit mematikan karena entah datangnya dari mana, tiba-tiba ikan hias kamu terserang saja penyakit ini.

Dari penelusuran admin, penyakit White Spot ini diakibatkan oleh serangan parasit bernama Ichtyophtyrius Sp. Selain diserta bintik-bintik putih, ciri utama dari penyakit White Spot ini adalah ikan menjadi malas bergerak dan lebih sering berada di dasar aquarium. Kalau ditanya apakah penyakit White Spot ini menular? Tentu saja menular dan bahkan jika tidak segera kamu karantina kamu obati dengan cara dipisahkan ke wadah khusus, bisa-bisa semua ikan yang ada di dalam satu tank tersebut bisa terjangkit penyakit White Spot ini.

Setidaknya beberapa ikan hias yang sudah admin pelihara seperti ikan mas koki dan ikan cupang, Iwak Tempalo, atau ikan betta pernah terkena penyakit White Spot ini. Paling parah dialami oleh ikan cupang yang sekejur badannya diselimuti semacam jaring laba-laba akibat penyakit White Spot yang sudah menjalar akut. Sedangkan untuk Ikan Mas Koki Alhamdulillah masih bisa diselamatkan. Walau memang butuh usaha ekstra ketika penyembuhannya.

Dari mana asalnya penyakit White Spot?
Penyakit White Spot umumnya dibawa oleh ikan lain yang baru saja kamu beli atau baru kamu pindahkan ke aquarium utama tanpa sebelumnya dikarantina. Nah si ikan hias yang baru ini awalnya mungkin terlihat sehat biasanya saja namun dibalik itu ternyata di sekujur badannya sudah ada parasit Ichtyophtyrius Sp. Tidak butuh waktu lama, dalam hitungan beberapa hari ikan-ikan hias yang ada di dalam tank tersebut semua akan terjangkit penyakit White Spot.

Sebenarnya ikan hias termasuk Ikan Mas Koki, Ikan Lohan, Ikan Arwana, Ikan Oscar, Ikan Guppy, Ikan KOI, Ikan Belida, dan berbagai jenis ikan hias lain bisa menangkal menyakit White Spot ini asalkan kondisi fisik ikan tersebut sedang prima, tidak dalam keadaan stress serta kondisi air juga bersih. Karena ini admin alami sendiri ketika air di aquarium sudah bening bersih, penyakit White Spot sudah tidak pernah lagi, terlebih itu tadi jangan sembarang memasukkan ikan hias yang baru dibeli. Selain itu pastikan kamu membeli ikan hias dari tempat yang bersih dan terpercaya contohnya ke sesama penghobi.

Bagaimana Cara Menyembuhkan White Spot?
Ada beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk bisa menyembuhkan penyakit White Spot. Sebagai contoh pada ikan Mas Koki, kamu bisa menggunakan rendaman air Methylene Blue, atau juga bisa menggunakan Archivilamin plus, lengkapnya bisa kamu simak di sini. Selain itu kamu juga bisa menggunakan rendaman air ketapang, atau ketapang laut dan ini sudah admin buktikan sendiri pada ikan cupang.

Selain mengobati sebenarnya pencegahan adalah kunci utama. Selalu jaga kualitas air, pasang penghangat atau heater supaya suhu pada air aquarium tetap stabil. Karena suhu air yang sering naik turun dapat membuat pertumbuhan parasit semisal jamur, bakteri virus lebih cepat menyebar. Suhu yang stabil juga bisa membuat ikan hias lebih besar terhindar dari yang namanya stress. Lengkapnya soal penggunaan heater ini bisa kamu simak di sini.

Nah itulah dia bahasan kita soal penyakit White Spot pada ikan hias. Mulai dari ciri-ciri, penyebab, cara penyembuhan serta tindakan pencegahan. Apa yang sudah admin bagikan ini based on pengalaman sendiri selama memelihara ikan Mas Koki, serta ikan cupang dan tentunya juga berlaku pada jenis ikan hias lainnya. Buat kamu yang punya tambahan soal penyakit White Spot ini bisa tuliskan di kolom komentar. Kita saling sharing saja. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk tips-tips ikan hias. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Ikan Sapu Jagat Mati di Aquarium Ikan Mas Koki? Mungkin 2 Ini Penyebab Utamanya 🤔

Ikan Sapu Jagat Mati di Aquarium Ikan Mas Koki? Mungkin 2 Ini Penyebab Utamanya 🤔

Tahukah kamu jika Ikan Sapu Jagat atau ikan sapu-sapu yang biasa terkenal jahil di Aquarium ikan mas koki ternyata juga bisa mati? Yup, setidaknya ada lebih dari 2 kali ikan sapu jagat admin yang mati tiba-tiba baik itu sapu jagat biasa maupun sapu jagat albino. Padahal sih kalau diperhatikan justru ikan sapu jagat ini yang jahil ke ikan mas koki, tapi kenapa malah ikan sapu jagat yang mati? Temukan jawabannya pada bahasan berikut.

Ikan Sapu Jagat Mati di Aquarium Ikan Mas Koki? Mungkin 2 Ini Penyebab Utamanya
Ikan Sapu Jagat Mati di Aquarium Ikan Mas Koki? Mungkin 2 Ini Penyebab Utamanya

Ikan Sapu jagat atau ikan sapu-sapu biasa disebutnya adalah salah satu ikan pembersih yang paling umum ditemukan di Aquarium ikan hias, baik itu ikan Arwana, lohan, dan tak terkecuali ikan mas koki. Setidaknya admin sudah menggunakan beberapa kali jasa dari ikan sapu jagat ini di tank ikan mas koki untuk membersihkan lumut putih yang ternyata akhir-akhir ini admin ketahui jika lumut putih tersebut bukanlah lumut melainkan lendir dari ikan mas koki itu sendiri.

Nah, sudah menjadi pemandangan umum jika ikan sapu jagat cukup sering mengejar ikan mas koki, biasanya sih karena mereka tertarik dengan bau amis lendir dari badan ikan mas koki. Ikan sapu jagat juga sudah terkenal sebagai ikan yang tangguh di segala kondisi air, entah itu keruh, kotor, berminyak bahkan berlumpur.

Cuma yang admin herankan ialah ternyata ikan sapu jagat ini juga ternyata bisa mati. Yah dalam artian ikan ini jadi bahan bulian ikan mas koki dan ada juga kasus dimana ikan sapu jagat ini mati sendiri, padahal kalau ditanya kondisi air, jelas air yang ada di dalam Aquarium ikan mas koki admin bening, tapi kenapa masih bisa mati juga?

Setelah admin amati secara seksama, setidaknya ada 2 alasan kenapa ikan sapu jagat bisa mati di air jernih sekalipun, yaitu:

1. Sumber Makanan Habis
Kita tahu sama-sama jika makanan ikan sapu jagat yang paling utama adalah lumut yang biasanya melekat di permukaan kaca Aquarium. Karena makanan dari ikan sapu jagat ini adalah lumut, jadi sangat lazim sekali jika kita menggunakan jasanya untuk membersihkan lumut yang ada di kaca Aquarium. Namun seiringnya waktu, pastinya pertumbuhan lumut tidak bisa lebih cepat dari ikan sapu jagat yang memakaninya. Walhasil jumlah lumut dengan ikan sapu jagat sendiri tidak seimbang.

Kalau sudah seperti ini sumber makanan utama ikan sapu jagat sudah tidak ada lagi. Hal inilah yang membuat ikan sapu jagat juga sering terlihat menjahili atau menempel di badan ikan mas koki. Ya kalau ikan mas kokinya berukuran kecil sebenarnya tidak ada masalah, cuma kalau besar biasanya ikan sapu jagat tidak bisa atau kurang bisa menempel dan karena faktor makanan lumut tersebut sudah tidak ada lagi juga, besar kemungkinan ikan sapu jagat mati.

Sebenarnya kondisi ini bisa kamu akali dengan cara meletakkan timun rebus ke dalam tank, karena ikan sapu jagat juga suka memakan timun rebus, selain itu sudah ada pakan pabrik lumut bernama wafer lumur atau laga wafer. Cuma harganya mahal, mungkin sama mahalnya dengan harga pakan ikan mas koki premium. Kalau tidak mau juga bisa kamu puasakan saja dengan cara ambil ikan sapu jagat tadi lalu taruh di wadah terpisah. Kalau lumutnya sudah ada kembali, silahkan kamu masukkan lagi ikan sapu jagat tersebut.

2. Terintimidasi
Dalam kasus ini, ikan sapu jagat yang mati adalah ikan sapu jagat ukuran kecil. Dari pengamatan admin, sepertinya matinya ikan sapu jagat ini juga diakibatkan intimidasi dari ikan mas koki. Secara ikan mas koki yang admin pelihara tersebut hampir semuanya berukuran jumbo. Hanya beberapa saja yang berukuran kecil dan itu pun cukup gesit berenangnya. Tak jarang juga ikan sapu-sapu tersebut dikejar oleh ikan mas koki dan sesekali dipatok ikan mas koki.

Dari terintimidasi ini, sepertinya ikan sapu jagat jadi stress dan lebih banyak memilih untuk bersembunyi di balik mesin pompa celup atau ke sudut-sudut Aquarium. Namanya juga stress, lama kelamaan ikan sapu jagat tersebut mati juga. Saran dari admin coba untuk membeli ikan mas koki ukuran sedang atau setidaknya setengah dari badan ikan mas koki kamu supaya faktor intimidasi semacam ini tidak terjadi.

Pembahasan lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut:


Walau ikan sapu jagat terkenal sebagai ikan pembersih sekaligus ikan yang cukup jahil terhadap ikan mas koki, namun tidak menutup kemungkinan justru ikan sapu jagat yang mati. Hal semacam ini juga bisa terjadi pada jenis ikan lain. Jadi tidak sebatas pada ikan mas koki saja yang menjadi tankmate ikan sapu jagat. Apalagi jika ikan tankmate tersebut adalah ikan predator seperti ikan lohan atau Arwana, bakal lebih terintimidasi lagi ikan sapu-sapunya.

Buat kamu yang pernah punya pengalaman sama bisa tuliskan di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk dapat info-info terbaru seputar Tips ikan hias. Semoga bermanfaat dan harimu menyenangkan.. Salam iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Bolehkah Menggabung Ikan KOI dengan Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔

Bolehkah Menggabung Ikan KOI dengan Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔

Bisakah sebenarnya ikan KOI yang biasa hidup di kolam disatukan dengan Ikan Mas Koki yang ada di Aquarium? Apakah ada dampak negatifnya dan bagaimana perilaku keduanya? Nah buat kamu yang sedang bingung atau sedang berencana ingin menggabungkan ikan KOI dengan ikan Mas Koki dalam satu Aquarium bisa simak penjelasan admin yang ada di video berikut!


Ini nih pertanyaan yang cukup sering muncul ketika baru pertama kali memelihara ikan mas koki, "Apakah bisa ikan KOI disatukan dengan ikan mas koki dalam satu Aquarium?" Secara ikan KOI juga biasanya dijual bareng ikan mas koki dan ini admin temui sendiri ketika membeli ikan mas koki di pasar ikan hias. Jadi admin coba tanya kepada penjual ikan hiasnya tentang mencampur ikan KOI dengan ikan mas koki lalu penjualnya bilang bisa digabung. Terlebih makanannya juga sama yaitu pelet. Walhasil admin coba beli sepasang ikan KOI.

Selain penasaran sebenarnya ide menggabung ikan KOI dengan ikan mas koki ini juga datang dari permintaan istri admin yang pada saat itu ngidam ikan KOI. Secara ibu negara yang minta, wajib dipenuhi hehehe.. Di awal-awal pemeliharaan terlihat lancar dan normal. Tidak ada yang aneh dengan perilaku ikan KOI. Ketika dikasih makan juga lahap, baik ikan KOI dan ikan mas koki terlihat akur-akur saja.

Nah setelah beberapa bulan, ikan KOI nampak tumbuh besar, bahkan sudah melewati ikan mas koki yang paling besar pun, ikan KOI mulai menunjukkan tabiat aslinya. Jadi setiap makanan yang diberikan ke dalam Aquarium, hampir bisa dipastikan jika ikan KOI yang paling banyak memakannya. Tentu saja kebiasaan ini membuat ikan mas koki admin yang berukuran kecil sulit mendapatkan makanan (berebut makanan), belum lagi gerak ikan KOI yang super lincah (ampun deh susah banget ditangkapnya) membuat ikan mas koki jadi sering stress.

Setelah beberapa admin biarkan seperti itu saja, perilaku ikan KOI makin menjadi-jadi. Tepatnya orang tua admin yang melihat sendiri jika mata ikan mas koki disedot atau dimakan oleh ikan KOI. Admin sebenarnya tidak percaya namun setelah melihat sendiri perilakunya, akhirnya admin coba pisahkan ikan KOI tersebut. Akibat ulah ikan KOI tersebut, setidaknya 3 ekor ikan mas koki admin hilang matanya dan bahkan ada yang hilang kedua matanya 😢

Lengkap dari pembahasan ini bisa kamu tonton pada video berikut:


Semenjak kejadian tersebut, admin sudah tidak lagi memelihara ikan KOI bersama ikan mas koki dalam satu tank. Supaya hal semacam ini tidak terulang kembali. Ada baiknya ketika ingin memelihara ikan KOI, peliharalah di kolam atau tempat yang lebih luas, karena pertumbuhan ikan KOI itu jauh lebih cepat dari ikan mas koki. Buat kamu yang punya pengalaman mirip admin bisa tuliskan di kolom komentar, +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Stop Aeromonas, Luka Borok atau Koreng Ikan Mas Koki dengan LukaStop: Ini Panduan Lengkap Cara Karantinanya

Stop Aeromonas, Luka Borok atau Koreng Ikan Mas Koki dengan LukaStop: Ini Panduan Lengkap Cara Karantinanya

Setelah sebelumnya Ikan Mas Koki Oranda panda terserang penyakit jamur serta borok pada bagian badannya, sekarang Oranda Panda kembali sakit. Masih dengan penyakit yang sama yaitu Aeromonas, Borok atau koreng dan kali ini penyakit Oranda pada cukup serius lantaran pada bagian jambul atau Wen juga ikut serang jamur. Nah berhubung penyakit ini makin menjadi, akhirnya admin coba sembuhkan dengan obat bernama LukaStop. Buat kamu yang punya penyakit sama pada ikan mas kokinya bisa coba pengobatan berikut. Di Artikel ini admin akan paparkan secara lengkap mulai dari proses karantina, cara pemberian obat serta hasilnya. Silahkan disimak.

Stop Aeromonas, Luka Borok atau Koreng Ikan Mas Koki dengan LukaStop: Ini Panduan Lengkap Cara Karantinanya
Stop Aeromonas, Luka Borok atau Koreng Ikan Mas Koki dengan LukaStop: Ini Panduan Lengkap Cara Karantinanya

Lagi-lagi salah satu ikan mas koki admin yaitu Oranda Panda terkena luka borok, koreng atau biasa dikenal dengan Aeromonas. Nama ini mengingatkan admin dengan salah satu monumen bersejarah di Indonesia hehehe.. tapi jelas bukan itu tujuan bahasan kita kali ini, namun lebih menitik beratkan bagaimana cara menyembuhkan penyakit Aeromonas ini. Secara penyakit Aeromonas atau borok ini cukup mengerikan, dimana ikan mas koki atau ikan hias lain yang terjangkit bakal menunjukkan gejala luka borok menganga pada salah satu bagian badannya atau seluruh permukaan badan ikan. Contohnya seperti Oranda Panda saat ini.

Aeromonas atau luka borok ini sendiri sudah pernah menjangkit Ikan Mas Koki Oranda Panda, namun berhasil sembuh dengan bantuan obat Archivilamin plus yang pernah admin post beserta videonya di sini. Nah kali ini sepertinya penyakit Aeromonas ini terus berlanjut. Admin pindah ke LukaStop bukan karena ingin coba-coba saja, melainkan di kemasan obat ini tertera secara jelas tertulis jika LukaStop dapat mengobati penyakit borok pada ikan. Oh iya, obat LukaStop ini dapat kamu beli di toko ikan hias. Harganya juga terbilang murah sekitar 7k saja. Sayangnya di kota admin belum ada yang jual jadi harus pesan online.

Panduan penggunaan sendiri sebenarnya sudah dijelaskan secara singkat lengkap pada kemasan obat LukaStop, namun admin tetap jelaskan secara lebih mendetail melalui video yang ada di bawah ini:


Hasilnya setelah menggunakan obat LukaStop selama 1 minggu karantina, ikan mas koki Oranda Panda Admin sembuh dari penyakit Borok Aeromonas. Saran admin selama pengobatan atau masa karantina, tambahkan juga Water heater atau pemanas air kemudian set ke 32 derajat Celsius agar imun ikan makin meningkat.

Ganti air secara rutin sesuai panduan yang sudah dijelaskan di video. Di bahasan berikutnya admin akan bagikan tata cara penyembuhan penyakit Aeromonas ini menggunakan obat suntikan atau metode injeksi. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Rekomendasi Water Heater Anti Karat: SOBO 50W & 100W - Penghobi Ikan Hias Wajib Punya Ini

Rekomendasi Water Heater Anti Karat: SOBO 50W & 100W - Penghobi Ikan Hias Wajib Punya Ini

Sedang mencari Water Heater Rekomen untuk Aquarium ikan mas koki? Kalau bisa yang murah, bisa cepat menghangatkan air, anti karat hemat listrik? haha.. admin juga mau seperti itu. Nah jika itu yang sedang kamu cari, saat yang tepat sekali karena admin akan coba mereview Water Heater dari SOBO versi 50 Watt dan 100 Watt. Seperti apa penampakan dan kehandalan Water Heater ini? Silahkan simak review berikut!

Rekomendasi Water Heater Anti Karat: SOBO 50W & 100W - Penghobi Ikan Hias Wajib Punya Ini
Rekomendasi Water Heater Anti Karat: SOBO 50W & 100W - Penghobi Ikan Hias Wajib Punya Ini

Water Heater atau Pemanas air yang admin beli ini adalah salah satu peralatan ikan hias yang terakhir dibeli, lantaran pada saat itu admin tidak begitu memperdulikan soal pemanas. Secara tanpa pemanas pun ikan hias mas koki admin masih bisa hidup sehat. Namun karena rekomendasi dari mereka yang sudah lama memelihara ikan hias serta pada saat itu ada beberapa subscriber yang meminta untuk review sebuah Heater Rekomendasi, maka admin coba untuk membeli Heater dan Heater yang admin pilih adalah dari merek SOBO.

Sebenarnya bukan pertama kali admin membeli peralatan ikan hias dari SOBO ini namun sebelumnya sudah pernah ada sikat pembersih kaca magnetik juga dari SOBO, review lengkap beserta videonya bisa kamu simak di sini serta media filter dual layer juga admin pakai dari SOBO (cek review lengkapnya di sini). Nah jadi bukan tanpa alasan admin memilih SOBO ini karena memang produk yang mereka jual bagus dan berkualitas termasuk Heater ini.

Yup, yang menarik dan membuat admin yakin untuk membeli Heater dari SOBO ini adalah karena Heater ini sudah menggunakan bahan Stainless Steel di bagian batang penghangat atau tempat filamen pemanas berada. Walhasil admin sama sekali tidak khawatir dari yang namanya serangan karat. Secara Water Heater selalu di tempatkan di dalam air, sehingga resiko untuk terkena serangan karat lebih besar dan sejauh penggunaannya juga tidak ada satupun Heater admin dari SOBO ini yang terkena Karat.

Secara penggunaan juga Heater dari SOBO ini mudah digunakan, dimana terdapat semacam knop atau putaran di bagian kepala Heater. Fungsi putaran ini untuk menentukan suhu air. Terdapat pilihan mulai dari 12 hingga 34 derajat Celsius dan biasanya admin menggunakan Heater ini di suhu 30 derajat. Selama beroperasi Heater ini tidaklah menyala selama 24 jam penuh. Jadi selama air yang ada di dalam Aquarium belum menyentuh suhu yang sudah ditetapkan maka Heater akan terus menyala dan akan mati secara otomatis ketika suhu air sudah mencapai suhunya. Jadi buat kamu yang khawatir dan konsen sekali soal penghematan daya listrik, Heater ini bisa mengamankannya.

Di pasaran sendiri terdapat 2 varian Heater yang paling sering dibeli berdasarkan besaran daya yaitu 50 Watt dan 100 Watt. Admin sendiri menggunakan 2 varian tersebut, yang mana 50 Watt untuk Aquarium berukuran 60 cm dan 100 Watt untuk tank ukuran 120 cm. Review lengkapnya juga bisa kamu simak pada video berikut:


Itulah dia review lengkap dari admin untuk Water Heater dari SOBO. Link pembelian sudah admin taruh di kolom deskripsi. Buat kamu yang punya rekomendasi Heater lain bisa tuliskan di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit karena ada banyak Tips ikan hias yang admin bagikan tiap hari di sana. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Ikan Mas Koki Berenang Terbalik Setelah Makan Pelet Hikari LionHead? Benarkah? 🤔

Ikan Mas Koki Berenang Terbalik Setelah Makan Pelet Hikari LionHead? Benarkah? 🤔

Entah kenapa ikan mas koki peliharaan kamu satu persatu berenang terbalik sendiri setelah diberi makan Saki Hikari LionHead? Padahal jumlah pakan yang diberikan juga tidak banyak, bahkan cenderung lebih sedikit dari biasanya? Apakah penyebab Swim Bledder ini dari Hikari LionHead atau dari ikannya sendiri? Okey, di artikel kali ini admin akan coba share pengalaman sekaligus bertanya kepada kamu khususnya yang sedang menggunakan pakan Pelet Saki Hikari LionHead ini.

Ikan Mas Koki Berenang Terbalik Setelah Makan Pelet Hikari LionHead? Benarkah? 🤔
Ikan Mas Koki Berenang Terbalik Setelah Makan Pelet Hikari LionHead? Benarkah? 🤔

Sudah cukup lama admin menggunakan pakan jenis pelet dari Saki Hikari varian LionHead. Bahkan saking sukanya dengan pakan ini, admin coba beli 2 bungkus lagi. Sebelumnya juga sudah pernah admin post review dari Saki Hikari LionHead beserta video reviewnya di sini. Buat kamu yang belum sempat baca bisa cek lengkapnya di sana. Nah di artikel admin kali ini lebih kepada efek dari pakan ini.

Yup, jadi selama penggunaan sendiri, admin lebih fokus ke ikan-ikan mas koki yang ada di tank utama, Aquarium yang biasa kamu lihat di video. Ukurannya 120x40x45 cm. Dimana ada beberapa ekor ikan mas koki berukuran jumbo. Secara pakan Hikari LionHead ini masuk kategori premium, jadi wajar saja langsung admin cobakan pada ikan mas koki premium pula.

Selama diberi pakan Hikari LionHead Sinking ini ikan mas koki jumbo admin sehat-sehat saja, semua ikan berenang dengan lincah, bahkan manfaat atau kelebihan dari Hikari LionHead yang mengunggulkan pertumbuhan jambul pun terbukti benarnya. Beberapa ekor ikan mas koki admin yang ada jambulnya turut besar, lebih "nyembul" wen-nya. Bahkan setelah diberi pakan ini lebih dari 1 bungkus pun ikan sehat-sehat saja tanpa kendala.

Nah keanehan terjadi setelah admin coba kasih ke ikan mas koki kelas "pasar". Yup, jadi sebelum memelihara ikan mas koki jumbo, admin sebelumnya sudah punya ikan mas koki pasar dan admin taruh ikan-ikan ini di Aquarium kecil. Maksud pasar di sini adalah ikan mas koki yang biasa atau bisa kamu beli di pasar ikan hias atau toko ikan hias dekat rumah. Umumlah harganya juga murah kisaran 10 ribu sampai 50k saja.

Jadi ada beberapa ekor ikan mas koki admin yang awalnya berenang normal, namun setelah diberi pakan ini malah jadi berenang terbalik atau istilah kerennya itu Swim Bledder. Ikan berenang terbalik ini juga tidak langsung semuanya, tapi bertahap. Setelah admin coba hentikan pemberian pakan selama 3 hari, ikan sudah normal kembali berenangnya. Admin jadi bingung, ini penyebab Swim Bledder dari ikannya atau dari pakannya? Soalnya kok setiap kali kasih pelet jadi berenang terbalik ikan mas kokinya.

Admin coba cari-cari info di forum sesama penghobi koki juga cukup banyak yang menyarankan untuk direndam terlebih dahulu dengan air beberapa menit pelet Saki Hikari LionHead ini sebelum diberikan ke ikan. Karena ada beberapa ikan mas koki yang memang tidak sanggup untuk menelannya langsung sehingga Swim Bledder ini akibatnya. Selengkapnya soal bahasan ini sudah admin buatkan juga dalam bentuk video:


Admin juga belum tahu pasti asal dari Swim Bledder pada ikan mas koki tersebut. Cuma yang terlihat adalah setiap kali selesai diberi makan, ikan mas koki admin jadi berenang terbalik dan kembali sehat, normal setelah dipuasakan 1 hari lebih. Buat kamu yang punya pengalaman seperti di atas bisa tuliskan di kolom komentar. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk Tips ikan hias setiap hari. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Bioring, Bioball, Crystalbio, Karang Jahemu Sudah Kotor? Ini Dia Cara Membersihkan Media Biologi yang Benar

Bioring, Bioball, Crystalbio, Karang Jahemu Sudah Kotor? Ini Dia Cara Membersihkan Media Biologi yang Benar

Filter Media Biologi pada Aquarium ikan mas koki kamu sudah kotor? Ada banyak kotoran yang menumpuk di dalam filter box? Bioring, Bioball, Crystal bio semuanya sudah tertutup kotoran? Bingung bagaimana caranya membersihkan media biologi Aquarium ikan hias mas koki tanpa menghilangkan bakteri baik, bakteri pengurai yang sudah ada? Simak penjelasan berikut ini karena di video ini admin akan bagikan tata cara serta apa saja yang perlu dipersiapkan saat mencuci media biologi.

Bioring, Bioball, Crystalbio, Karang Jahemu Sudah Kotor? Ini Dia Cara Membersihkan Media Biologi yang Benar
Bioring, Bioball, Crystalbio, Karang Jahemu Sudah Kotor? Ini Dia Cara Membersihkan Media Biologi yang Benar

Sebagai penghobi ikan hias entah itu Arwana, Lohan, Guppy, Oscar, Cupang, termasuk ikan sejuta umat yaitu Ikan Mas Koki, harus rajin yang namanya bersih-bersih termasuk media biologi yang ada di filter box. Kenapa harus dibersihkan? Karena dengan membersihkan media biologi secara rutin, makan resiko untuk terjangkit penyakit akan semakin kecil. Selain itu membersihkan media biologi secara rutin juga dapat membuat air di Aquarium kamu menjadi bersih dan jernih. Pastinya ini yang kamu dan admin mau kan sebagai penghobi ikan hias.

Di pasaran sendiri terdapat beberapa media biologi yang bisa ditemukan yaitu Bioball, Bioring dan Crystal Bio. Selain itu ada juga batu apung, bata merah dan karang jahe. Secara umum cara membersihkan media biologi sama saja, hanya butuh ketelitian dan kesabaran serta jangan mudah jijik. Di artikel kali ini yang akan admin contohkan adalah cara membersihkan media biologi Bioring atau bisa disebut ceramic ring dan Crystal Bio. Keduanya sudah pernah admin review juga di sini dan di sini.

Adapun yang perlu dipersiapkan saat ingin mencuci media biologi adalah:
- Air dari Aquarium (WAJIB)
- 2 Wadah (baskom, ember atau wadah bersih lainnya)
- Media biologi yang ingin dibersihkan
- Kesabaran dan telitian

Sedangkan untuk tata cara pembersihan media biologinya bisa kamu simak pada video berikut ini:


Kenapa air dari Aquarium wajib, bukannya air bersih PDAM atau air minum galon isi ulang?
Itu tidak lain karena air yang ada di dalam Aquarium terdapat bakteri baik atau bakteri pengurainya juga. Sehingga pada saat proses pencucian nanti diharapkan bakteri pengurai yang ada di media biologi tidak banyak yang terbuang. Karena mau bagaimana pun yang namanya pembersihan sedikit banyak akan membuang bakteri pengurai yang sudah ada. Selain itu dengan menggunakan air dari Aquarium sendiri dapat menghemat penggunaan air serta akan sangat efektif jika sedang dilakukan Water change. Oleh karena itu pembersihan media biologi ini lebih bagus dilakukan pada saat penggantian air.

Ingat pada saat pembersihan media biologi juga itu Bioring, bioball atau Crystal Bio jangan dibersihkan penuh atau malah disikat. Cukup dengan menyingkirkan kotoran-kotoran kasat mata saja. Bersihkan juga box filter supaya hasilnya maksimal. Membersihkan box filter juga gunakan saja air dari Aquarium. Dalam proses pembersihannya sendiri setidaknya admin membutuhkan lebih dari 3 ember air.

Nah itulah dia tata cara membersihkan media biologi semisal bioball, Bioring, karang jahe, batu apung atau Crystal bio pada Aquarium ikan mas koki. Cara ini sudah sering admin praktikkan dan sejauh ini air di Aquarium bening. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit karena akan ada banyak tips-tips seputar ikan hias di sana. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki