Admin yakin masalah yang satu ini pasti dialami hampir atau mungkin seluruh pencinta ikan hias seperti ikan mas koki, khususnya buat mereka ...
3 Hari Air di Aquarium Ikan Mas Koki Sudah Butek, Keruh, Wajarkah?!

3 Hari Air di Aquarium Ikan Mas Koki Sudah Butek, Keruh, Wajarkah?!

Admin yakin masalah yang satu ini pasti dialami hampir atau mungkin seluruh pencinta ikan hias seperti ikan mas koki, khususnya buat mereka yang baru saja memelihara. Karena sejujurnya admin sendiri sempat mengalami hal ini serta dibikin stress lantaran air jernih, bersih yang ada di dalam aquarium tiba-tiba dalam waktu kurang dari 3 hari sudah berubah warna menjadi berkabut alias keruh. Padahal filter mekanik seperti busa sudah dipasang dengan benar. Lantas kenapa hal ini bisa terjadi dan apakah ini wajar? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini!

3 Hari Air Di Aquarium Ikan Mas Koki Sudah Keruh, Wajarkah
3 Hari Air Di Aquarium Ikan Mas Koki Sudah Keruh, Wajarkah

Siapa sih yang tidak mau jika punya aquarium ikan hias dengan quallitas air yang bersih, sehat dan tentunya bening. Tentunya ikan-ikan hias kita bakal sehat dan mudah untuk dilihat, dinikmati keindahannya. Nah masalahnya ternyata merawat air itu tidak semudah merawat ikan peliharaan. Yup, buat kamu yang beru saja memelihara ikan hias seperti ikan mas koki, ikan lohan, ikan discus, ikan guppy, Oscar, belida maupun ikan Arwana pasti merasa frustrasi di awal-awal.

Contohnya ketika admin coba memelihara ikan Mas Koki. Awalnya air yang admin masukkan ke dalam aquarium jernih sebening kristal, namun itu semua tidak bertahan lama. Jadi dalam kurun waktu 3 hari saja air yang ada di dalam aquarium ikan mas koki admin sudah berubah menjadi keruh, berkabut, agar berwarna putih seperti susu. Tidak tinggal diam admin coba cari info dan coba bersihkan filter mekaniknya. Namun itu semua tidak berhasil.

Kesal karena air di aquarium tidak juga kunjung bening, tidak kunjung bersih. Akhirnya admin coba ganti semuanya. Yup, admin ganti 100% air ikan mas koki tersebut dengan yang baru. So pasti setelah penggantian, air di aquarium menjadi jernih kembali. Lega rasanya, namun bencana itu kembali lagi. Kali ini tidak perlu 3 hari, hanya 8 jam saja tepatnya admin tinggal tidur malam, keesokan harinya air di aquarium kembali keruh, berkabut. Beuh rasanya super jengkel sekali, frustrasi dan rasanya ingin sudahan saja memelihara ikan mas koki ini.

Namun setelah makin ke sini, admin makin paham. Yah, jadi buat kamu yang memelihara ikan hias. Air berkabut, keruh agak keputihan itu adalah hal yang wajar, apalagi di 3 hari ke depan bahkan seminggu kedepan. Ini diakibatkan karena media filter seperti filter mekanik, filter biologi belum matang, alias belum memproduksi bakteri pengurai. Pori-pori pada filter mekanik juga masih besar sehingga kotoran berupa partikel-partikel kecil belum dapat disaring dengan baik.

Nah jika media filter sudah matang, maka secara perlahan kualitas air akan membaik, air sudah tidak berkabut lagi bahkan cenderung jernih. Saran dari admin pada saat mengisi air di Aquarium, taburkan juga bakteri starter supaya bakteri pengurai bisa dengan cepat tumbuh. Untuk tata cara penggunaan bakteri starter bisa kamu cek tutorialnya di sini. Selain itu coba ganti air cukup 50% saja di minggu-minggu awal. Jangan kamu ganti semua, itu malah membuat bakteri pengurai terbuang percuma.

Berikut ini sudah admin buatkan juga dalam bentuk video sehingga lebih mudah tuh dipahami:


Semoga pengalaman admin ini bermanfaat buat kamu, khususnya buat kamu yang baru saja memelihara ikan hias seperti ikan mas koki dan tidak cepat panik jika menghadapi masalah seperti ini. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Review Saki Hikari LionHead Selama 1 Bulan: Ngeboost Jambul Ikan Mas Koki + Air Bening

Review Saki Hikari LionHead Selama 1 Bulan: Ngeboost Jambul Ikan Mas Koki + Air Bening

Di postingan ini secara khusus admin akan coba mereview salah satu pakan ikan jenis pelet premium dari Saki Hikari yaitu Hikari LionHead dan yang admin review ini adalah pelet tipe Sinking alias tenggelam dengan ukuran kecil. Benarkah Hikari LionHead ini bikin cepat pertumbuhan jambul ikan mas koki? Bagaimana dengan kualitas air aquarium, apakah tetap bening atau malah berubah kekuningan? Temukan jawabannya pada review berikut.

Review Pelet Saki Hikari LionHead Selama 1 Bulan Ngeboost Jambul Ikan Mas Koki + Air Bening
Review Pelet Saki Hikari LionHead Selama 1 Bulan Ngeboost Jambul Ikan Mas Koki + Air Bening

Setidaknya sudah 1 bulan lebih admin menggunakan Saki Hikari LionHead untuk ikan mas koki kesayangan. Sebelum-sebelumnya admin sudah menggunakan pelet dari Saki Hikari juga yaitu Saki Hikari Balance dan Saki Hikari Growth, keduanya sudah admin review juga serta bisa kamu cek pada artikelnya di sini dan di sini. Okey, motivasi admin untuk mencoba Saki Hikari LionHead ini awalnya karena harga pakan yang terbilang murah, untuk ukuran 350 gram dibandrol dengan harga Rp 90.000,- hingga Rp 100.000,- dan itu bisa kamu dapatkan gratis ongkos kirim juga.

Selain itu Hikari LionHead ini menawarkan sesuatu yang tidak dimiliki oleh jajaran Pakan Pelet dari Saki Hikari lainnya yaitu kemampuan untuk menumbuhkan jambul atau wen lebih cepat pada ikan Mas Koki. Selain itu kalau admin baca-baca juga Saki Hikari LionHead ini ada semacam tambahan Color Enhancement. Setelah admin baca-baca pengalaman dari beberapa pencinta ikan hias mas koki yang sudah menggunakan Saki Hikari LionHead ini duluan juga banyak yang memberi respons positif. Tanpa berpikir lama admin coba pesan.

Pandangan pertama sudah membuat admin suka, Saki Hikari LionHead ini dibungkus dengan kemasan premium, di bagian belakang kemasan juga tertulis dengan lengkap fitur dari pakan ini beserta komposisi serta vitamin yang terkandung di dalamnya. Di kemasan sendiri terdapat gambar dan tulisan Mini Pellet, yang berarti ukuran dari pelet Saki Hikari LionHead ini kecil. Dengan ukuran kecil seperti ini harusnya bisa dimakan oleh semua jenis ukuran ikan mas koki. Mulai dari yang kecil, sedang hingga besar.

Dan setelah admin buka, ternyata memang benar bahwa ukuran dari pelet Saki Hikari LionHead ini kecil dan yang admin beli ini tipe Sinking alias tenggelam ya. Setelah admin gunakan lebih kurang 1 bulan lebih. Ada beberapa Point yang bisa admin dapatkan, baik itu dari segi kelebihan serta kekurangannya. Okey Saki Hikari LionHead ini adalah pelet pertama dari Saki Hikari yang admin beli sampai 2 kali. Kenapa? Itu tidak lain karena selama penggunaan pelet ini air di aquarium admin tetap jernih, bening seperti pas pertama kali ganti air 50%. Padahal di kedua pelet sebelumnya, air aquarium admin berubah menjadi agak kekuningan.

Ketika jatuh ke dalam air pun, pelet dari Saki Hikari LionHead ini tidak mudah hancur, walau masih ada remah putih yang beterbangan, namun itu sama sekali tidak membuat air keruh. Ikan Mas Koki admin mulai dari Oranda, Ranchu, Ryukin, Demekin, Tossa, Hingga Mutiara semuanya lahap makan. Ikan juga nampak sehat dan yang paling penting jambul dari ikan mas koki admin tumbuh lebih cepat. Yup, jadi contohnya ikan Mas Koki Ranchu Buffalo, Ranchu LionHead dan Oranda, jambulnya itu tumbuh lebih besar, lebih berisi, lebih kenyal.

Jadi apa yang dijanjikan dari Saki Hikari LionHead ini benar adanya yaitu buat nge-boost pertumbuhan jambul. Namun untuk urusan mutasi warna, admin tidak bisa temukan secara jelas. Yup, jadi tidak ada perubahan warna baik itu dari segi kecerahan atau ada mutasi jelas. Hanya ikan Oranda Panda admin yang bertambah totol warna kuning. Selebihnya masih sama seperti sebelum pemberian pakan ini. Dari segi pertumbuhan juga tidak ada perubahan signifikan.

Untuk Review lengkap dari Saki Hikari LionHead ini sudah admin buatkan reviewnya juga dalam bentuk video:


Nah itulah dia review admin untuk Pelet dari Saki Hikari LionHead. Kedepannya admin akan coba review Saki Hikari Oranda Gold Floating Type. Buat kamu yang ingin tahu lebih bisa pantengin terus website ini. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit agar terus bisa mendapatkan update terbaru seputar tips merawat ikan mas koki. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Review Lampu LED HPL DIY Aquascape di Aquarium Ikan Mas Koki: Terasa Overkill? 🤔

Review Lampu LED HPL DIY Aquascape di Aquarium Ikan Mas Koki: Terasa Overkill? 🤔

Setelah cukup lama menggunakan lampu LED dari Yamano P600 seperti yang pernah admin review sebelumnya di sini. Sekarang admin coba beralih menggunakan lampu LED jenis HPL atau lebih tepatnya lampu DIY LED HPL untuk di Aquarium ikan mas koki. Buat kamu penyuka Aquascape pasti sudah tidak asing lagi dengan lampu LED HPL ini, karena memang lampu LED jenis ini sangat sering digunakan untuk Aquascape. Terlebih kombinasi warna atau spektrumnya itu bisa disesuaikan dengan ekosistem Aquascape yang dimiliki.

eview Lampu LED HPL DIY Aquascape di Aquarium Ikan Mas Koki: Terasa Overkill?
eview Lampu LED HPL DIY Aquascape di Aquarium Ikan Mas Koki: Terasa Overkill?

Lampu LED HPL ini admin beli di salah satu toko online hijau (Tokopedia) dengan harga 4 kali lipat lebih dari harga lampu LED Yamano. Alasan admin membeli lampu LED HPL ini karena penasaran saja ingin mencoba lampu yang digadang-gadang bisa menyerupai sinar matahari, admin juga berencana ingin membuat Aquarium ikan mas koki menjadi hijau airnya dan benar saja setelah penggunaan beberapa waktu, air di Aquarium ikan mas koki menjadi agak kehijauan.

Alasan kedua admin membeli lampu LED HPL DIY ini adalah karena lampu ini bisa dengan mudah diperbaiki jika terdapat kerusakan. Kita sama-sama tahu jika penyakit utama dari lampu LED adalah dalam kurun waktu tertentu setelah penggunaan biasanya salah satu dari beberapa titik lampu LED akan ada yang mati. Nah biasanya lampu LED buatan pabrik cukup sulit untuk dibeli Sparepart LED nya dan kalaupun ada biasanya belum tentu cocok atau kita tahu berapa Power dari lampu LED tersebut. Namun itu berbeda cerita jika kamu menggunakan lampu LED HPL ini dimana setiap bagian lampu semisal LED HPL nya bisa dengan mudah diganti jika ada yang putus. Bahkan dengan mudah juga bisa kamu ganti driver lampunya jika terjadi kerusakan.

Sesuai dengan namanya LED HPL DIY atau DO it Your Own Risk, komposisi warna dari lampu LED ini bisa dengan mudah kamu ganti-ganti, seperti yang admin lakukan pada lampu LED HPL ini dimana ada 6 warna merah admin ganti menjadi 3 saja, selebihnya ada putih cool dan biru. Asalkan kamu bisa menggunakan solder listrik, maka sama sekali tidak ada kendala untuk melakukan penggantian warna lampu LED.

Oh iya, lampu LED HPL yang admin beli ini dilengkapi dengan Dimmer atau pengatur intensitas cahaya sehingga sangat cocok digunakan pada Aquarium yang berada dalam kamar tidur. Sebenarnya ini tidaklah termasuk dalam paket penjualan, namun karena lampu LED HPL ini sifatnya pemesanan alias cuma bisa dibeli jika ada order dari pembeli, maka dengan sesuka hati bisa ditambahkan fitur lain semisal Dimmer ini. Bahkan bisa juga menambah Watt.

Selain itu admin tambahkan juga lensa yang fungsinya untuk membuat lampu LED HPL menjadi lebih fokus. Ini sangat berguna sekali buat kamu yang punya tinggi Aquarium di atas 50cm. Oh ya admin tambahkan siku lebih sehingga lampu LED HPL ini bisa digunakan juga pada Aquarium dengan panjang 150cm. Karena untuk saat ini Aquarium admin cuma 120 cm saja. Jadi jika sudah upgrade tank nanti tidak perlu beli lampu HPL lagi.

Secara umum penggunaan lampu LED HPL pada Aquarium ikan mas koki ini overkill, karena itu tadi lampu HPL ini cocok untuk Aquascape namun bukan berarti ikan koki tidak cocok. Dari segi harga juga tidak bisa dibilang murah, kalau bukan karena faktor bisa diperbaiki dengan mudah, admin lebih prepare ke lampu LED pabrikan. Cuma untuk jangka panjanglah admin ambil lampu LED ini.

Itu dialah review admin untuk lampu LED HPL DIY. Link pembelian sendiri bisa kamu cek pada video di bawah ini:


Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit agar terus bisa mendapatkan update terbaru seputar Tips merawat ikan hias. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
7 Tips Aman Meninggalkan Ikan Mas Koki Pergi Mudik Lebaran: 1 Bulan Bebas Perawatan

7 Tips Aman Meninggalkan Ikan Mas Koki Pergi Mudik Lebaran: 1 Bulan Bebas Perawatan

Libur lebaran adalah momen yang sudah lama ditunggu-tunggu. Dengan libur panjang ini kita bisa bertemu, berkumpul bersama keluarga besar yang sebelumnya terpisah jauh oleh jarak. Mungkin karena pekerjaan, tugas atau pendidikan. Pastinya mudik lebaran adalah libur yang tak boleh dilewatkan. Nah buat kamu yang mau mudik lebaran ke kampung halamannya namun khawatir meninggalkan ikan hias kesayangannya seperti ikan mas koki, ikan discus, ikan lohan atau ikan Arwana, bisa coba tips berikut ini!

7 Tips Aman Meninggalkan Ikan Mas Koki Pergi Mudik Lebaran 1 Bulan Bebas Perawatan
7 Tips Aman Meninggalkan Ikan Mas Koki Pergi Mudik Lebaran 1 Bulan Bebas Perawatan

Harusnya tips meninggalkan ikan hias mas koki, Arwana, lohan, guppy, discus serta ikan air tawar lainnya ini sudah admin buatkan di pertengahan lebaran atau di awal bulan puasa. Karena mungkin sekarang sudah banyak dari kamu yang pulang kampung. Ini terjadi karena admin sendiri baru pulang dari daerah. Namun begitu karena admin sudah kembali dari daerah, jadi admin punya pengalaman bagaimana caranya meninggalkan ikan hias mas koki dengan aman dan sehat ketika mudik lebaran.

Silahkan simak tipsnya berikut ini:

1. Kuras Air 50%
Hal pertama yang admin lakukan adalah dengan menguras air sebanyak 50% dari total air yang ada di dalam aquarium. ini bertujuan untuk membuat air lama dapat bertukar dengan air baru namun dengan tidak menghilangkan bakteri pengurai yang baik di dalam aquarium. Terlebih admin juga sudah 1 bulan sudah tidak mengganti air di aquarium ikan mas koki tersebut, jadi ini adalah momen yang tepat. Nah buat kamu yang sebelumnya sudah pernah ganti air 50% dan kondisi air masih jernih, silahkan ganti 30% saja.

2. Ganti Media Filter Mekanik
Sembari mengganti air sebanyak 50%, admin juga mengganti filter mekanik atau filter busa yang ada di filter box. Sebenarnya sih bukan benar-benar diganti, namun dibersihkan saja dengan cara menggosoknya dengan air bersih. Karena filter mekanik admin juga masih terbilang baru diganti. Namun buat kamu yang sudah lama tidak mengganti atau membersihkan filter mekanik tersebut, ada baiknya diganti saja. Apalagi kalau sudah kotor sekali. Sebagai tambahan referensi sudah admin buatkan juga tata cara penggantian dan pemasangan filter mekanik yang tepat dan benar di sini, ada videonya juga.

3. Bersihkan Filter BOX
Berhubung juga admin membersihkan filter mekanik yang kotor, sekalian juga admin bersihkan filter box supaya proses pembersihan maksimal. Di sini admin menggunakan filter box dari talang air yang pernah admin review juga di sini. Sembari admin bersihkan media filter biologi beserta ruang filter lampu UV yang pernah admin review di sini.

4. Aerator Baterai
Ini adalah alat wajib yang harus dimiliki oleh pencinta ikan mas koki karena admin sendiri pernah punya pengalaman buruk soal aerator dimana listrik PLN di wilayah admin tiba-tiba mati sehingga beberapa ikan mas koki admin beberapa ada yang mati. Nah padam listrik dalam beberapa jam saja bisa membuat ikan mas koki mati, bagaimana dengan ditinggal mudik yang notabene bisa 1 hingga 2 Minggu lebih. Oleh karena itu yang namanya Aerator baterai sangat diperlukan.

Di pasaran sendiri ada banyak aerator baterai. Mulai dari yang murah menggunakan baterai biasa hingga aerator baterai otomatis menyala sendiri ketika listrik padam. Admin sendiri lebih menyarankan kamu untuk menggunakan

5. Pasang Food Timer
Food Timer atau Auto Feeder ini bersifat wajib jika di rumah kamu tidak ada orang yang memberi makanan ke ikan mas koki, namun jika ada orang di rumah, alat seperti ini tidak perlu. berhubung yang paling ngerti soal ikan hias mas koki di rumah ini adalah admin sendiri, maka mau tidak mau admin coba membeli Food Timer dari Recent 280G. Ini Food Timer sangat pas dan cocok buat kamu yang suka bepergian jauh seperti mudik lebaran kali ini. Karena mampu menampung makanan ikan hingga 280 gram. Bisa cek reviewnya di sini (admin sertakan juga tata cara penggunaannya).

6. Atur Intensitas Cahaya Lampu
Aquarium ikan mas koki admin sendiri menggunakan lampu DIY LED HPL yang sudah terdapat Dimmer atau pengatur intensitas cahaya di dalamnya. Jadi biasanya admin atur cahaya lampu ke maksimal, nah selama pergi ke daerah ini admin coba turunkan ke setengah dari biasanya. Dengan harapan ikan sapu jagat yang pernah admin review di sini tidak jahil ke ikan mas koki. Terlebih juga admin tidak ingin air di dalam aquarium menjadi kehijauan.

7. Minta Titip ke Orang di Rumah
Yang terakhir adalah admin minta titip ke orang yang ada di rumah, penting ini supaya ikan kita ada yang pantau semisal kelistrikan, air dan juga amit-amit misal ada kebocoran. Kalau memang tidak orang di rumah, pastikan saja token listrik sudah terisi. Karena dengan melakukan penyetingan seperti yang sudah admin jelaskan di atas tadi, peliharaan ikan mas koki kamu sudah sehat dan aman kok ditinggal pergi.


Nah itulah dia 7 tips meninggalkan ikan hias ketika mudik. Ini admin dapatkan sendiri dari pengalaman admin yang beberapa kali pergi ke daerah dan meninggalkan ikan mas koki bisa 1 hingga 2 Minggu lamanya. Tentunya 7 tips ini bisa kamu praktekkan pada ikan jenis lain semisal lohan, discus, guppy, Arwana. Sebenarnya kamu bisa menambahkan heater namun admin tidak pakai, berhubung lampu LED HPL saja sudah membuat air menjadi agak hangat. Namun untuk discus ada baiknya pakai heater. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Banyak Kotoran di Dasar dan Pemukaan Aquarium Ikan Mas Koki Kamu? Ini Cara Membersihkannya Tanpa Alat Tanpa Basah-Basahan

Banyak Kotoran di Dasar dan Pemukaan Aquarium Ikan Mas Koki Kamu? Ini Cara Membersihkannya Tanpa Alat Tanpa Basah-Basahan

Pastinya sebagai penyuka ikan hias seperti ikan mas koki, kamu pernah atau malah selalu mendapati kotoran ikan yang banyak menumpuk di dasar aquarium serta di permukaan. Pastinya kotoran menumpuk ini bakal bikin aquarium tidak sedap untuk dipandang. Belum lagi juga bisa bikin ikan sakit. Nah buat kamu yang punya masalah tersebut, admin punya solusinya. Yup admin akan bagikan ke kamu tata cara membersihkan kotoran ikan mas koki baik di dasar aquarium maupun di permukaannya tanpa alat sama sekali.

Banyak Kotoran di Dasar dan Pemukaan Aquarium Ikan Mas Koki Kamu? Ini Cara Membersihkannya Tanpa Alat Tanpa Basah-Basahan
Banyak Kotoran di Dasar dan Pemukaan Aquarium Ikan Mas Koki Kamu? Ini Cara Membersihkannya Tanpa Alat Tanpa Basah-Basahan

Kotoran dan ikan mas koki seperti dua bersaudara yang tak dapat dipisahkan. Yah banyak dari pencinta ikan hias tahu jika Ikan Mas Koki terkenal sebagai ikan yang suka membuang kotoran. Bisa dibilang juga ikan mas koki adalah ikan hias yang paling banyak membuang kotoran. Admin sendiri selama memelihara ikan mas koki sudah tidak terhitung lagi berapa kali mengganti dan membersihkan filter mekanik. Belum lagi membersihkan filter box. Rasanya jika ingin memelihara ikan mas koki sudah wajib menerima konsekuensi membersihkan kotoran ini.

Salah satu fenomena yang selalu ada pada aquarium ikan mas koki admin setiap pagi adalah menumpuknya kotoran di dasar tepatnya di pojokkan aquarium. Kotoran ini sepertinya dihasilkan ketika malam hari, dimana ikan sudah tidak diberi makan lagi. Belum lagi sirkulasi air dari box filter mengarah ke pompa celup, membuat kotoran banyak menumpuk di dekatnya.

Nah untuk masalah seperti ini admin punya solusinya. Yup, buat kamu yang kerepotan membersihkan kotoran ikan mas koki setiap pagi. Sebenarnya ada cara yang lebih mudah, lebih praktis, tanpa alat dan tanpa basah-basahan dan ini terbukti menghilangkan tumpukan kotoran ikan mas koki yang berada di dasar serta permukaan aquarium, yaitu:
1. Siapkan pakan ikan mas koki jenis pelet dalam jumlah sedikit
2. Berikan pelet tadi pada tempat yang terdapat banyak tumpukan kotorannya
3. Pastikan jumlah pelet tadi setengah dari jumlah ikan mas koki
4. Tinggal tunggu hasilnya saja

Sepengalaman admin, setidaknya kurang dari 1 jam, kotoran ikan mas koki tadi akan bersih, sebersih-bersihnya. Bahkan kotoran yang mengambang di permukaan aquarium juga hilang. Terus larinya kemana? Ya tidak lain tidak bukan dimakan ikan mas koki sendiri yang merasa kekurangan makanan, selebihnya terkibas-kibas oleh ekor ikan mas koki sehingga tersedot ke dalam pompa celup.


Trik ini admin selalu praktekkan dan terbukti berhasil. Walhasil admin tidak pernah kerepotan yang namanya membersihkan kotoran yang mengendap di aquarium. Untuk lebih jelasnya bisa kamu cek pada video di atas. Disitu terlihat sangat jelas prosesnya. Okey semoga tips yang admin bagikan ini bermanfaat buat kamu, khususnya yang ketemu masalah ini. Jangan lupa untuk +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Review Saki Hikari Growth Ukuran Kecil Tipe Tenggelam: Bikin Ikan Mas Koki Cepat Besar

Review Saki Hikari Growth Ukuran Kecil Tipe Tenggelam: Bikin Ikan Mas Koki Cepat Besar

Buat kamu pencinta ikan mas koki dan ingin bisa cepat tumbuh besar ikannya. Ini admin punya rekomendasi pelet premium dari Saki Hikari yaitu Saki Hikari Growth. Nah untuk lebih jelasnya apa saja kelebihan serta kekurangan dari pakan jenis pelet Saki Hikari Growth ini bisa kamu cek pada video review berikut!

Review Saki Hikari Growth Ukuran Kecil Tipe Tenggelam: Bikin Ikan Mas Koki Cepat Besar
Review Saki Hikari Growth Ukuran Kecil Tipe Tenggelam: Bikin Ikan Mas Koki Cepat Besar

Pakan jenis pelet kedua yang akan kita review kali ini adalah masih dari merek Saki Hikari, namun dari jenis berbeda yaitu Saki Hikari Growth. Buat kamu yang sebelumnya belum pernah membaca review dari Saki Hikari Balance bisa cek review lengkap beserta videonya di sini

Okey, Saki Hikari Growth. Dari namanya saja ada kata "Growth", sudah bisa ditebak fokus utama dari pakan jenis pelet ini apa. Tidak lain tidak bukan adalah untuk pertumbuhan dan setelah admin gunakan setidaknya satu bulan kurang juga memang itu yang mereka berikan pada ikan mas koki kesayangan admin. Namun apakah memang cuma pertumbuhan saja atau ada dampak lain dari setelah pemberian pakan Saki Hikari Growth ini serta apa kelebihan serta kekurangannya?

Admin tahu Saki Hikari Growth ini sendiri dari selama pencari rekomendasi pelet untuk ikan mas koki Saki Hikari Balance. Namun karena admin lebih penasaran ke Saki Hikari Balance, makanya admin coba beli Saki Hikari Growth kemudian. Berhubung juga Saki Hikari Balance sudah dipesan duluan, hehehe...

Dipasaran sendiri Pelet Saki Hikari Growth ukuran kecil tipe tenggelam (Small Sinking Type) tidak dijual dalam ukuran kecil. Yup karena biasanya Saki Hikari sendiri ada ukuran 70 gram, 100 gram, 200 gram, 350 gram. Tapi khusus yang Saki Hikari Growth Small Sinking Type ini cuma ada ukuran 15 kg saja. Walhasil buat kamu yang mau membeli pakan ini wajib membeli versi ekonomisnya.

Yup, di toko online sendiri ada banyak penjual yang menjual Saki Hikari Growth ukuran kecil tipe tenggelam dalam bentuk repack alias di kemas ulang dan harganya pun tidak semahal versi asli. Karena pelet ini aslinya dihargai 2,5jt hingga 3 juta. Wow banget kan harganya untuk sekedar pelet ikan mas koki saja. Namun admin bisa dapatkan Pelet Saki Hikari Growth ini cukup dengan 40 ribu saja untuk ukuran 200 gram. Maka dari itu admin beli 3 bungkus total jadi 600 gram.

Selama pemakaian sendiri yang admin rasakan memang ikan mas koki admin menjadi cepat besar, terkhusus untuk ikan mas koki yang masih kecil atau anakan, sedangkan untuk ikan mas koki dewasa tidak terlalu nampak pertumbuhannya. Ada sih cuma tidak terlalu signifikan. Ini juga mungkin dipengaruhi gen ikan serta batas akhir pertumbuhan.

Ikan mas koki admin juga nampak sehat, lahap makannya serta tidak ada jeda atau ikan pilih-pilih makanan, karena ketika admin menggunakan pelet Saki Hikari Balance, ikan mas koki admin ada yang tidak mau makan. Secara garis besar memang sesuai dengan apa yang dijanjikan oleh Saki Hikari Growth.

Hanya saja ada beberapa catatan penting jika kamu ingin tetap menggunakan Saki Hikari Growth ini yaitu Pelet ini aslinya diperuntukkan untuk Ikan Koi. Yup, dari gambar kemasannya saja tidak ada gambar Ikan Mas Koki dan karena diperuntukkan untuk ikan Koi yang notabenenya ikan kolam. Ada beberapa efek yang dirasakan.

Jadi Saki Hikari Growth ini bisa dibilang pelet ikan mas koki yang gampang hancur jika terkena suhu agak tinggi, selain itu ketikan terkena air maka akan keluar warna putih (beberapa bilang itu karena probiotik) sehingga buat kita pemelihara ikan mas koki di Aquarium kaca akan sangat tidak enak memandang air aquarium yang berubah jadi agak keruh. Solusinya bisa kamu ganti air 50% atau kuatkan di bagian filter.

Karena mungkin jargonnya "Growth", maka selama penggunaan pelet Saki Hikari Growth ini admin tidak mendapati adanya perubahan warna serta untuk urusan jambul pun masih sama seperti sebelum dikasih pelet ini. Review lengkap dari Saki Hikari Growth ini juga bisa kamu tonton pada video berikut:


ah itulah dia review lengkap dari admin untuk Saki Hikari Growth. Link pembelian sendiri sudah admin taruh di kolom deskripsi. Buat kamu yang sedang mencari pakan premium rekomendasi bisa cek di channel Iwak buncit juga. Jangan lupa untuk +1, like dan bagikan. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Muncul Benjolan Merah di Jambul Ikan Mas Koki Kamu: Coba Lakukan Ini!

Muncul Benjolan Merah di Jambul Ikan Mas Koki Kamu: Coba Lakukan Ini!

Subuh ini setelah selesai sahur, admin dikejutkan dengan munculnya seperti benjolan kecil berwarna merah agak kehitaman pada jambul ikan mas koki jenis Ranchu Sakura (LionChu). Padahal sebelumnya benjolan merah ini belum pernah ada. Nah buat kamu mungkin yang tahu dengan jenis penyakit ini atau mungkin sedang atau pernah mengalaminya bisa simak tutorial cara menyembuhkannya berikut ini!

Muncul Benjolan Merah di Jambul Ikan Mas Koki Kamu Coba Lakukan Ini!
Muncul Benjolan Merah di Jambul Ikan Mas Koki Kamu Coba Lakukan Ini!

Pastinya bakal jadi perhatian sekali jika ada salah satu dari hewan peliharaan kamu mengalami sakit atau kelainan. Seperti yang pernah admin alami pada salah satu ikan hias mas koki admin yaitu Ranchu Sakura atau orang-orang menyebutnya LionChu. Dimana muncul semacam benjolan atau lebih tepatnya seperti kutil pada bagian jambul atau WEN.

Padahal sehari sebelumnya kutil berwarna merah agak kehitaman ini sama sekali tidak ada. Di lihat kesehariannya pun sepertinya tidak ada tanda-tanda dari aktivitas bully yang dilakukan oleh ikan mas koki lainnya. Sebenarnya kondisi ikan Koki Ranchu Sakura tersebut masih cukup lincah dan mau makan makanan yang diberikan. Akan tetapi admin khawatir saja, bisa jadi kutil merah tersebut akan menjalar ke bagian badan lainnya.

Oleh karena itu admin coba lakukan operasi kecil untuk mengangkat kutil merah kehitaman tadi. Adapun peralatan serta tata caranya sebagai berikut:
1. Siapkan pinset kecil yang ujung matanya lancip agak membengkok. Pinset ini biasanya ada di peralatan listrik. Admin sendiri mendapatkannya dari set lengkap obeng
2. Angkat Ikan Mas Koki yang terdapat kutil merahnya tadi. Ingat untuk memosisikan ikan masih di dalam air supaya tidak panik. Bahaya jika mata lancip pinset bisa melukai ikan mas koki
3. Setelah itu coba kamu angkat kutil merah tadi dari jambulnya
4. Angkat secara perlahan, karakteristik WEN itu mirip kayak jeli atau agar-agar kenyal. jadi tarik pelan-pelan saja
5. Jika sudah terangkat semuanya, segera jauhkan kutil merah tadi
6. Selesai
7. Admin juga sudah buatkan cara pengangkatan kutil merah ini dalam bentuk video sehingga lebih mudah untuk dipahami:


Normal atau tidak, admin sendiri baru pertama kali ini mendapati masalah seperti ini pada ikan mas koki. Namun begitu admin pernah mengoperasi kutu jarum menggunakan pinset juga, jadi agak sedikit tenang ketika mengangkat kutil merah ini. Silahkan dicoba jika kamu menemui masalah seperti ini juga pada ikan mas koki kamu. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit karena admin secara rutin membagikan tips memelihara ikan hias di sana. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki