Sudah dikasih makan banyak, dipelihara lama berbulan-bulan, tapi kenapa ikan mas koki yang saya pelihara tidak besar- besar juga ya? Paling ...
Ikan Mas Koki Sudah 8 bulan Tapi Tidak Besar-besar Juga? Mungkin 5 Faktor Ini Penyebabnya!

Ikan Mas Koki Sudah 8 bulan Tapi Tidak Besar-besar Juga? Mungkin 5 Faktor Ini Penyebabnya!

Sudah dikasih makan banyak, dipelihara lama berbulan-bulan, tapi kenapa ikan mas koki yang saya pelihara tidak besar- besar juga ya? Paling mentok ukuran sedang saja. Tidak seperti ikan mas koki lain yang ukurannya jumbo, bisa 17 cm. Apa sih sebenarnya rahasia dan cara menggemukkan, membesarkan ikan mas koki supaya bisa jumbo? Nah buat kamu yang penasaran bahkan mengalami hal semacam ini silahkan simak penjelasannya berikut!

Ikan Mas Koki Sudah 8 bulan Tapi Tidak Besar-besar Juga? Mungkin 5 Faktor Ini Penyebabnya!
Ikan Mas Koki Sudah 8 bulan Tapi Tidak Besar-besar Juga? Mungkin 5 Faktor Ini Penyebabnya!

Pastinya salah satu tujuan memelihara peliharaan seperti ikan mas koki adalah untuk membuatnya tumbuh besar. Bahkan sebagian dari kita dengan sengaja memilih ikan mas koki kecil supaya nanti bisa tumbuh besar, memiliki badan yang gemuk, perut buncit, lucu nan menggemaskan. Tidak salah memang karena ada rasa kepuasan tersendiri jika dapat membesarkan ikan mas koki sedari kecil. Dapat melihat, merasakan serta mengamati di setiap pertumbuhan ikan koki tersebut.

Admin Iwak Buncit adalah salah seorang penyuka ikan hias mas koki yang punya tujuan, keinginan tersebut. Namun karena kurangnya pengetahuan soal ikan mas koki di awal-awal pemeliharaan. Walhasil apa yang admin harapkan tidak tercapai. Nah berkaca dari pengalaman selama memelihara ikan mas koki serta beberapa wejangan yang admin dapatkan dari para breeder serta penghobi, berikut ini setidaknya 5 faktor yang perlu kamu perhatikan jika ingin mendapatkan, memelihara ikan mas koki supaya tumbuh besar, sehat bin jumbo:

1. Gen atau Genetika
Ini nih faktor utama kenapa seekor ikan mas koki bisa berbadan jumbo. Yup, yaitu Gen atau genetika. Karena memang ada ikan yang sedari kecil sudah punya bakat jumbo dan ada yang tumbuh biasa-biasa saja. Ikan mas koki ber-gen jumbo akan punya kesempatan bisa memiliki badan yang besar ketimbang ikan mas koki lainnya. Apalagi jika kamu sebagai penghobi bisa mengondisikan, memberi perawatan yang baik. Contohnya bisa kamu lihat sendiri pada ikan mas koki jenis Ranchu Tiger, Ryukin yang sudah sering admin videonya di channel Iwak Buncit.

Maka dari itu ketika ingin memelihara ikan mas koki terutama mengincar badan jumbo, maka pilihlah ikan mas koki yang bergenetik jumbo. Nah untuk lebih tahu cara pilihnya bisa kamu tanyakan langsung ke tempat dimana kamu membeli ikan mas koki tersebut atau nanti jika ada waktu kesempatan akan admin buatkan tata cara mengetahui atau ciri dari ikan mas koki calon jumbo.

2. Tempat
Sepele tapi admin point tempat ini sangat jarang terlewatkan. Kenapa? Karena biasanya kita piara ikan mas koki itu kebanyakan untuk lucu-lucuan, untuk sekedar hiasan saja di ruang tamu atau kamar tidur. Walhasil wadah yang disediakan pun cuma tank Aquarium berukuran kecil seadanya. Padahal tempat sangat berpengaruh dengan pertumbuhan ikan mas koki. Maksud tempat di sini adalah luas atau ukuran dari tempat tersebut. Karena ikan mas koki akan menyesuaikan pertumbuhan badannya dengan luas tempat yang ada.

Masih belum percaya?
Coba saja kamu perhatikan para breeder khusus grooming, biasanya mereka menggunakan tempat pemeliharaan yang luas dan tak jarang banyak dari mereka lebih memilih menggunakan bak terbuka yang luas. Tujuannya tidak lain agar ikan mas koki yang dipelihara bisa tumbuh besar maksimal, bisa berukuran jumbo. Selain itu dengan tempat yang luas dapat meminimalisir dari ekor ikan mas koki yang bengkok atau tertekuk. Karena tentunya kecacatan kecil ini dapat membuat harga ikan mas koki turun.

3. Kualitas Air
Point ketiga ini juga mempengaruhi pertumbuhan maksimal ikan mas koki, kualitas air yang admin maksud ini mencakup kebersihan dan kejernihan air, serta sirkulasi atau seberapa sering penggantian air (Water Change) yang terjadi. Ibarat kata suatu ruangan akan terasa segar dan sehat jika punya banyak fentilasi udara. Pembahasan soal kualitas air dan bagaimana cara membuat air di Aquarium ikan mas koki kamu bisa bersih dan jernih sudah pernah admin membahasnya di sini.

4. Kepadatan
Kepadatan atau jumlah dari ikan mas koki yang dipelihara dalam satu tank Aquarium ini masih berkaitan dengan bahasan nomor 2 yaitu tempat. selain tempat yang harus luas, jumlah ikan yang dipelihara dalam satu wadah haruslah tidak banyak. Sebagai contoh tank berukuran 60 cm idealnya dihuni oleh 2 ekor ikan mas koki saja atau bahkan 1 ekor jika ingin mendapatkan hasil pertumbuhan yang maksimal.

Kenapa kepadatan jumlah berpengaruh?
Ini tidak lain karena ikan mas koki sendiri akan menyesuaikan ukuran tubuh mereka dengan ikan yang lain. Semakin banyak ikan mas koki dalam satu wilayah atau satu tank Aquarium, maka ukuran tubuh mereka akan tumbuh sejalan dengan pertumbuhan ikan lain juga. Hal ini admin alami sendiri pada ikan mas koki Ranchu bibit jumbo yang pertumbuhannya berhenti padahal ukurannya terbilang masih kecil.

Maka dari itu apabila ingin membesarkan badan ikan mas koki ke ukuran maksimal, maka ada baiknya kamu kurangi jumlah ikan mas koki. Misal dalam tank ukuran 60 cm, maka isi hanya 2 ekor saja. Memang sih rasanya bakal ada yang kurang, tidak ramai seperti tank lain, namun ini demi kebaikan pertumbuhan ikan mas koki kamu juga. Apalagi jika anak ikan mas koki yang kamu beli berasal dari indukan jumbo.

5. Makanan
Faktor yang terakhir adalah makanan. Sudah pasti makanan akan sedikit banyak mempengaruhi dari pertumbuhan badan ikan mas koki. Dari beberapa breeder yang pernah admin ajak diskusi. Beberapa dari mereka menyarankan untuk menggunakan cacing sutra sebagai pakan utama dari ikan mas koki. Cacing sutra diyakin memiliki kandungan lemak yang tinggi sekalipun dari pakan pelet pabrikan bermerek.

Akan tetapi bukan berarti kamu tidak memberikan pelet sama sekali, namun cukup diselingi saja. Ini berguna supaya warna dari ikan mas koki kamu tetap terjaga kecerahannya. Namun perlu diingat untuk penggunaan cacing sutra tidak boleh asal kasih saja. Ada baiknya kamu endapkan atau puasakan dulu cacing sutra yang baru kamu beli 3 hingga 4 hari supaya bebas dari penyakit. Walau sebenarnya itu tidak benar-benar menjamin 100%. Namun setidaknya kita sudah berusaha.

Selain kelima faktor tadi, sebenarnya masih ada satu faktor lagi yang turut mempengaruhi pertumbuhan dari ikan mas koki. Nanti akan admin coba bahas dalam bentuk video. So, jangan lupa Subscribe channel Iwak Buncit agar terus bisa mendapatkan update terbaru seputar ikan hias, serta +1, like dan bagikan postingan ini. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Masih Bisa Hidup Normalkah Ikan Mas Koki Buta yang Hilang Matanya? 🤔

Masih Bisa Hidup Normalkah Ikan Mas Koki Buta yang Hilang Matanya? 🤔

Ikan Mas Koki yang sudah terlanjur buta, apakah masih bisa hidup dengan normal? Apakah masih bisa mencari makanan dan Bagaimana cara merawatnya? Masih adakah harapan ikan mas koki buta untuk dirawat, dipelihara seperti ikan hias mas koki normal lainnya? Simak penjelasannya berikut ini.


Pada artikel sebelumnya admin sudah pernah bahas 2 alasan utama kenapa bisa sampai mata pada Ikan Hias Mas Koki hilang, buat kamu yang belum sempat baca bisa samak penjelasannya di sini. Nah pastinya bakal penasaran juga yah apakah ikan mas koki yang matanya sudah buta masih bisa hidupkah, masih bisa dipelihara kah atau justru tidak lama dari itu bakal mati.

Sepengalaman admin sendiri selama memelihara ikan hias mas koki, kasus buta atau mata hilang ini sudah kerap kali ketemu. Yup, jadi bukan sekali atau dua kali saja tapi bisa sering, namun makin ke sini admin sudah jarang menemuinya lantaran sudah paham betul penyebab dan cara menangani ikan mas koki buta. Jadi apakah ikan mas koki yang sudah buta masih bisa hidup?

Tentu saja bisa, kalau sekedar hidup tentu ikan mas koki masih hidup, tapi kalau dibilang normal sudah tidak bisa lagi lantaran keindahan dari ikan mas koki buta bakal berkurang. Admin sendiri tetap memelihara ikan mas koki buta lebih dikarenakan kasihan, kenangan yang sudah melekat ke ikan tersebut. Terlebih ini adalah makhluk hidup yang tidak bisa begitu saja kamu buang, kamu tinggalkan layaknya barang elektronik.

Namun kembali lagi ke semangat ikannya sendiri, karena ada suatu kasus dimana ikan mas koki jenis mutiara admin mati sekalipun sudah diberi makan. Yup, jadi pengaruh dari ikan di sekitarnya arau tank mate juga berpengaruh. Nah di kasus ikan Oranda dan Ranchu admin sampai sekarang masih hidup sampai saat ini karena tank mate nya tidak jahil.

Soal urusan makan juga ikan mas koki buta masih sama lahapnya kok, cuma karena tidak bisa lagi melihat, jadi jika makanan dijatuhkan ke dalam Aquarium, maka ikan mas koki buta akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk bisa sampai menemukan makanan tersebut ketimbang ikan mas koki normal. Akan tetapi secara umum ikan mas koki buta tetap bisa menemukan makanannya.

Dari yang admin baca-baca juga ikan mas koki sebenarnya buruk dalam penglihatan, jadi ikan mas koki lebih mengandalkan penciuman mereka dan oleh karena itu juga bau makanan olahan seperti pelet saki Hikari yang pernah admin review di sini, di sini, dan di sini, serta di sini dominan berbau asin menyengat.

Saran admin untuk meletakkan ikan mas koki yang buta tadi pada tank berukuran kecil saja, karena jika semakin besar tank tersebut maka akan semakin sulit ikan mas koki buta tadi untuk mencari makanan yang jatuh. Selebihnya ikan mas koki sehat, lincah kok. Pesan dari admin untuk tetap merawat ikan yang tidak sempurna lagi, walaupun mungkin mereka sudah tidak terlalu memberikan keindahan lagi, akan tetapi yang namanya makhluk hidup suatu hari nanti akan meminta pertanggungjawaban dari kita sebagai pemilik, pemeliharanya. Semoga bermanfaat, silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin IwakBuncit.com
Baca selengkapnya »
Pengalaman 2 Bulan Memelihara Pleco Albino di Aquarium Ikan Mas Koki: Pembasmi Lumut Bersahabat

Pengalaman 2 Bulan Memelihara Pleco Albino di Aquarium Ikan Mas Koki: Pembasmi Lumut Bersahabat

Iseng-iseng admin mampir ke toko ikan hias kemudian beli Ikan Pleco Albino yang sebenarnya admin pikir ini ikan sapu jagat albino, berhubung yang jual juga kekeuh bilang ini Pleco bukan sapu jagat. Walhasil admin coba beli dan lihat seberapa efektifkan ikan Pleco albino ini membersihkan lumut putih atau lendir putih yang ada di dalam Aquarium ikan mas koki. Nah buat kamu yang sedang ingin menjadikan ikan Pleco albino ini sebagai tukang bersih-bersih di Aquarium ikan hias bisa simak review lengkap admin pada review berikut!

Pengalaman 2 Bulan Memelihara Pleco Albino di Aquarium Ikan Mas Koki: Pembasmi Lumut Bersahabat
Pengalaman 2 Bulan Memelihara Pleco Albino di Aquarium Ikan Mas Koki: Pembasmi Lumut Bersahabat

Pleco, nama ikan ini sebenarnya pernah admin dengar, cuma kali ini lebih ke penekanan. Jadi admin coba mampir ke salah satu toko Aquascape di kota admin yang kebetulan juga tidak jauh dari rumah. Niat awal sih ingin mencari ikan corydoras dan ikan Borneo Sucker. Namun yang ketemu malah ikan Pleco Albino ini. Sebenarnya admin lebih yakin ini disebut ikan sapu jagat albino. Namun berhubung si pemilik toko bilang kekeh ini Pleco. Yah jadi admin coba beli saja sekali buktikan seberapa efektif ikan Pleco Albino ini dalam membersihkan lumut di Aquarium ikan mas koki. Secara dengan ikan sapu jagat hitam seperti yang sudah admin review di sini. Sudah terbukti keandalannya. Nah ga tahu dengan Pleco Albino Ini gimana 🤔

Pleco Albino ini admin beli dengan harga Rp 40.000,- terbilang mahal juga sih untuk ukuran ikan Pleco kecil. Secara ikan sapu jagat hitam yang biasa kamu temukan di toko-toko ikan hias bisa dihargai cuma Rp 5.000,- saja. Kebetulan tidak ada juga ukuran sedang, jadi cuma bisa ambil ukuran Pleco albino kecil saja. Rencananya akan admin taruh di Aquarium kecil berukuran 60x30x30cm yang isinya banyak ikan mas koki kecil.

Kekhawatiran admin dengan ikan sapu jagat seperti Pleco Albino ini sebenarnya sama dengan ikan sapu jagat hitam. Secara ini ikan pasti sama-sama jahil juga. Namun setelah beberapa hari dan hingga saat ini admin gunakan jasa Pleco Albino terhitung sekitar 2 bulan. Syukur Alhamdulillah ikan Pleco Albino ini tidak jahil dan tidak mengganggu ikan mas koki admin. Bahkan ikan mas koki mutiara yang masih kecil seukuran ujung jempol saja masih hidup sehat.

Bagaimana dengan hasil pembersihan lumutnya?
Sesuai dengan fungsinya, Ikan Pleco Albino ini juga ternyata efektif membersihkan lumut putih yang melekat pada dinding kaca Aquarium. Tank admin awalnya banyak lumut putih, namun setelah dimasukkan Pleco albino ini, cukup 3 hingga 4 hari sudah bersih total. Hanya ikan Pleco Albino ini sepertinya lebih pemalu dari pada ikan sapu jagat hitam. Entah admin kebetulan dapat yang agak pemalu atau gimana, karena dari mereka yang sudah duluan memelihara Pleco Albino ini bilang, ikan ini justru lebih jahil ke ikan mas koki. Ada baiknya sebelum memelihara ikan ini kamu baca dulu panduan memelihara ikan sapu jagat pada ikan mas koki yang sudah admin jelaskan secara lengkap di sini beserta videonya.

Secara keseluruhan, ikan Pleco albino ini bisa jadikan teman satu tank dengan ikan mas koki dan hasil kerjanya pun benar-benar bisa membersihkan lumut putih. Nah dengan lumut hijau atau coklat admin belum nemu. Secara Aquarium admin juga jarang ketemu kedua lumut tadi atau mungkin keduluan dimakan ikan sapu jagat kali ya 🤭


Itulah dia pengalaman dari admin selama 2 bulan lebih memelihara ikan Pleco albino di Aquarium ikan mas koki. Buat yang punya pengalaman dengan ikan Pleco ini bisa tuliskan di kolom komentar. Jangan lupa juga untuk +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit karena admin akan coba terus upload video-video terbaru seputar ikan hias setiap minggunya. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Review KINGSTAR Stop Kontak Digital Timer Anti Ribet: Rekomen untuk Aquarium Ikan Hias Mas Koki

Review KINGSTAR Stop Kontak Digital Timer Anti Ribet: Rekomen untuk Aquarium Ikan Hias Mas Koki

Sedang mencari review untuk stop kontak digital dari Kingstar? Apakah stop kontak digital otomatis ini benar-benar berfungsi memati-nyalakan peralatan elektronik secara otomatis sesuai dengan perintah yang diberikan? Apakah sesuai dengan harga serta fitur yang berikan ke kita. Temukan semua jawabannya tersebut pada review berikut ini!

Review KINGSTAR Stop Kontak Digital Timer Anti Ribet Rekomen untuk Aquarium Ikan Hias Mas Koki
Review KINGSTAR Stop Kontak Digital Timer Anti Ribet Rekomen untuk Aquarium Ikan Hias Mas Koki

Untuk kedua kalinya admin coba mereview stop kontak otomatis, namun direview sebelumnya adalah stop kontak otomatis versi analog dari KenMaster yang ulasannya sendiri bisa kamu baca di sini. Nah karena alasan merepotkan, akhirnya admin Iwak Buncit akhirnya beli versi digitalnya. Pada versi digital ini admin tidak menemukan merek KenMaster juga namun Kingstar.

Stop Kontak merek Kingstar ini sendiri bisa kamu dapatkan di toko-toko online, harganya juga terbilang murah dan bakal lebih murah lagi jika kamu berhasil dapat promo ongkos kirim gratis. Link pembelian sendiri nanti admin sematkan pada deskripsi video, silahkan dicek buat yang tertarik.


Secara umum bentuk dari Stop Kontak Digital Otomatis Kingstar ini cukup menarik. Di bagian muka kita langsung dihadapkan dengan 1 buah display seperti kalkulator, serta 7 tombol fungsi + 1 tombol reset dan tak lupa Indikator lampu led berwarna merah. Masing-masing tombol tentunya memiliki kegunaan yang nantinya akan admin buatkan video khusus tentang cara penggunaannya. Selain itu terdapat lubang colokan listrik AC dengan tipe colokan Indonesia, jadi tidak perlu beli konverter tambahan. Menariknya juga, lubang colokan listrik dilengkapi pelindung yang terbuat dari plastik dan akan tertutup secara otomatis ketika tidak sedang digunakan.


Pada bagian belakang terdapat colokan listrik AC standar Indonesia serta baterai tipe AAA satu buah. Yup, jadi dalam paket pembelian nanti sudah terpasang baterai dan tidak perlu membeli lagi dan karena baterai inilah sebenarnya yang membuat admin harus berpaling ke Stop Kontak Digital Timer Otomatis. Kenapa?

Itu tidak lain karena Kingstar ini bisa tetap menyala sekalipun listrik PLN padam. Yup, jadi salah satu kelemahan terbesar dari stop kontak timer analog adalah ketika listrik PLN mati, maka roda gerigi yang mengatur waktu akan ikut berhenti juga dan ketika listrik PLN menyala, maka waktu akan mulai berjalan kembali terakhir kali berhenti tadi. Walhasil ini menjadi sesuatu yang merepotkan ketika harus menyetel ulang timernya padahal fungsi utama dari semua stop kontak timer tadi adalah untuk meringankan kerja kita.


Nah di Stop Kontak Timer versi Digital ini, masalah seperti tadi tidak dijumpai lagi. Dari diskus admin dengan seller, usia pakai baterainya sendiri bisa bertahan selama 6 bulan dan baterai yang diberikan juga bukan baterai bagus jadi jika kamu ganti dengan baterai bermerek, besar kemungkinan usia pakai bakal lebih lama. Sampai saat Review ini dibuat, stop kontak timer digital admin masih menyala.

Selama penggunaan sendiri admin lebih mengkhususkan stop kontak timer digital ini untuk memati-nyalakan lampu LED celup serta lampu UV dan sejauh ini lampu admin juga tidak ada yang bermasalah. Semua lampu otomatis menyala dan mati pada waktu yang sudah ditentukan. Memang di awal-awal penggunaan kamu bakal bingung Bagaimana cara mengatur waktu pada stop kontak timer digital ini namun jangan khawatir kok, di paket pembelian sendiri sebenarnya sudah disertakan lembaran manual penggunaan dan jika itu juga belum cukup, kamu bisa tonton video-video yang sudah ada di Youtube.


Secara keseluruhan admin sangat terbantu dengan stop kontak digital timer ini karena tetap bisa nyala sekalipun listrik PLN padam, sehingga tidak harus setting ulang. Selain itu punya tingkat akurasi yang baik ketimbang versi analog yang sering meleset dari waktu yang sudah ditentukan. Review Lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut:


Itulah dia review dari admin untuk Stop Kontak Digital Timer dari Kingstar. Buat kamu yang punya rekomendasi stop kontak otomatis lain bisa tuliskan di kolom komentar dan jangan lupa untuk +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin IwakBuncit.com
Baca selengkapnya »
2 Penyebab Mata Ikan Mas Koki Buta yang Wajib Kamu Waspadai

2 Penyebab Mata Ikan Mas Koki Buta yang Wajib Kamu Waspadai

Pernahkah kamu mendapati tiba-tiba ikan hias mas koki kamu buta? Padahal sehari sebelumnya kedua mata ikan mas koki tersebut masih ada, namun entah memana hilangnya dan apa penyebabnya tiba-tiba pagi ini kamu mendapati ikan mas koki kamu sudah buta, hilang kedua bola matanya? Nah buat kamu yang sedang bingung kenapa mata ikan mas koki buta atau hilang. Bisa simak penjelasan admin Iwak Buncit berikut ini!

2 Penyebab Mata Ikan Mas Koki Buta yang Wajib Kamu Waspadai
2 Penyebab Mata Ikan Mas Koki Buta yang Wajib Kamu Waspadai

Tidak hanya manusia saja yang bisa buta, namun hewan seperti ikan pun ternyata bisa buta, khususnya pada bahasan kita kali ini pada ikan hias Mas koki. Penyebab dari buta pada ikan mas koki sendiri sepengalaman admin memeliharanya selama ini dibagi menjadi 2. Yaitu karena kejahilan ikan lain atau bisa juga kanibalisme, dan satunya lagi karena penyakit. Kedua penyebab tadi sudah admin alami sendiri sehingga ketika menemui keadaan seperti ini sudah tidak heran lagi dan tahu apa yang harus dilakukan.

Okey, kita mulai dari urutan pertama yaitu Kejahilan atau Kanibalisme:
Jangan salah, jika ikan mas koki yang sudah kamu kenal selama ini punya tingkah laku lucu, bisa dapat berubah menjadi kanibalisme. Karena pada dasarnya ikan mas koki itu tertarik akan sesuatu yang mencolok, berbau tajam khususnya bau asin, atau pergerakan yang dianggap tidak normal.

Admin contohkan saja ketika ada salah seekor ikan mas koki yang terluka, maka bagian dari yang terluka tersebut akan menganga sehingga memunculkan warna merah disertai dengan bau darah. Nah biasanya sepengalaman admin warna merah akibat luka tadi akan menarik perhatian dari ikan mas koki lainnya untuk mematoki luka tersebut. Walhasil luka pada ikan mas koki yang harusnya sembuh, justru semakin lama. Hal ini admin lihat sendiri pada ikan mas koki jenis Ranchu Tiger yang terluka sisiknya (postnya bisa kamu cek di sini)

Selain itu ikan mas koki yang kelaparan juga penyebab dari kenapa mata ikan mas koki lain bisa hilang. Yup, mungkin saja karena sudah sangat kelaparan dan memang ikan mas koki terkenal rakus, walhasil mata ikan mas koki lain mungkin terlihat seperti makanan atau pelet. Walhasil mata ikan mas koki lain terkena patokan.

Penyebab Kedua karena penyakit:
Pengalaman admin untuk mata yang hilang pada ikan mas koki dikarenakan penyakit ini adalah KATARAK. Yup, jadi bukan cuma manusia saja yang bisa terkena penyakit katarak ini tapi ikan juga bisa. Gejala yang muncul pun sama persis dengan manusia. Jadi nanti mata ikan mas koki akan tertutup semacam selaput putih di bagian kornea mata. Biasanya diawali dengan kabut putih terlebih dahulu kemudian jika tidak segera ditangani maka kabut putih tadi akan menggumpal berubah menjadi selaput putih.

Pada manusia katarak bisa disembuhkan dengan cara operasi menyingkirkan selaput putih tersebut namun pada ikan mas koki, cukup dengan memberikan beberapa perlakukan khusus atau karantina. Soal cara menyembuhkan mata katarak pada ikan mas koki ini sendiri sudah pernah admin bahas di sini, admin sudah sertakan juga video pendukungnya supaya lebih mudah tuk dipahami. Selain katarak, mata ikan mas koki juga bisa buta karena infeksi bakteri yang biasanya muncul dari kondisi air yang tidak bersih, atau suhu air yang terlampau dingin.

Sekarang kamu sudah tahu kan kenapa mata ikan mas koki bisa buta dan apa yang perlu dilakukan supaya kejadian tersebut tidak terulang kembali. Semua yang admin bagikan ini murni berdasarkan pengalaman sendiri selama memelihara ikan mas koki. Buat kamu yang pernah mengalami hal semacam ini bisa tuliskan di kolom komentar. Jangan ragu untuk +1, like dan bagikan postingan ini serta subscribe channel Iwak Buncit. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Ekor Ikan Mas Koki yang Sudah Sobek, Robek Masih Bisa Tumbuh Lagi Kah? 🤔

Ekor Ikan Mas Koki yang Sudah Sobek, Robek Masih Bisa Tumbuh Lagi Kah? 🤔

Bisakah Ekor Ikan Mas Koki yang sudah sobek tumbuh kembali, seperti apa dan bagaimana cara perawatannya? Apakah perlu dikarantina secara khusus, diberi obat khusus atau diberi makanan khusus supaya cepat tumbuh ekornya? Nah buat kamu yang sudah punya seabrek pertanyaan seperti ini silahkan simak pembahasan yang akan admin uraikan berikut ini!

Ekor Ikan Mas Koki yang Sudah Sobek, Robek Masih Bisa Tumbuh Lagi Kah?
Ekor Ikan Mas Koki yang Sudah Sobek, Robek Masih Bisa Tumbuh Lagi Kah?

Tidak hanya ikan cupang atau ikan "Tempalo" (sebutan untuk ikan BETA dari Palembang) yang bisa sobek ekornya, tapi ikan mas koki yang terkenal Friendly juga bisa rusak ekornya. Penyebabnya sih bermacam-macam. Mulai dari serangan ikan jenis lain yang ada di satu tank ikan mas koki (biasanya ikan hyper aktif atau bisa juga ikan predator), sobek akibat benda tajam yang ada di dalam aquarium sendiri (bisa saja berasal dari ujung plastik suction cup) atau dari sesama ikan mas koki itu sendiri pada saat berebut makanan.

Selama memelihara ikan mas koki sendiri biasanya ekor ikan mas koki yang rawan kerusakan adalah ikan mas koki jenis Oranda, karena biasanya memiliki rumbai ekor yang lebih besar, lebih luas. Walau tidak menutup kemungkinan bisa terjadi pada ikan mas koki jenis lain semisal Ranchu, Ryukin, Mutiara atau bahkan Demekin. Umumnya kerusakan ekor berupa belahan atau ekor yang terbelah di sisi dalam. Ini juga biasanya ditandai dengan muncul bintik besar berwarna putih dan akan terlihat kontras jika ikan Mas Koki Oranda kamu berwarna hitam.

Namun tidak jarang terdapat semacam bekas gigitan (bukan belahan tadi) pada ekor ikan mas koki. Sejauh sobekan ekor tersebut diakibatkan oleh penyebab fisik, maka hal tersebut dapat disembuhkan. Yup, jadi buat kamu yang sedang memelihara ikan mas koki dan ada salah seekor dari ikan mas koki kamu yang ekornya sobek, tidak perlu khawatir karena nanti ekor yang sobek tersebut akan bisa tumbuh kembali, bisa menyatu kembali. Yang penting ikan mas koki tersebut, sehat, lincah dan tidak stress.

Hanya saja memang biasanya ekor yang tumbuh kembali tidak akan sama seperti aslinya, khususnya untuk bagian dorsal atau sirip atas. Biasanya bagian yang patah atau dorsal yang patah akan lebih pendek dari dorsal asli. Jadi jangan heran jika tumbuh dorsal tidak sama persis dengan aslinya. Secara umum bagian dari badan ikan seperti ekor ini jika sobek masih dapat tumbuh. Pastinya waktu penyembuhan antara ikan satu dengan ikan lainnya. Bisa 1 bulan, 2 bulan bahkan lebih.


Yup, sekarang kamu sudah tahu kan dan tidak usah cemas lagi soal ekor yang sobek pada ikan mas koki. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit supaya terus bisa mendapatkan update terbaru seputar Tips ikan hias. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
2 Cara Ampuh Membersihkan Selang Biru Aquarium: Murah, Mudah Bersih Total Sampai ke Sela-sela

2 Cara Ampuh Membersihkan Selang Biru Aquarium: Murah, Mudah Bersih Total Sampai ke Sela-sela

Siapa sih yang tidak kenal dengan selang berwarna biru yang biasa digunakan pada aquarium ikan hias, khususnya untuk menyambungkan antara pompa celup dengan box filter. Nah yang jadi pertanyaannya adalah bagaimana cara membersihkan selang biru ini? Secara selang biru aquarium ini lentur, serta punya semacam sendi di setiap jengkalnya. Nah melalui bahasan kali ini admin dengan sengaja akan bagikan ke kamu setidaknya 2 cara membersihkan selang biru aquarium secara efektif dan mudah. Silahkan dicoba!

2 Cara Ampuh Membersihkan Selang Biru Aquarium: Murah, Mudah Bersih Total Sampai ke Sela-sela
2 Cara Ampuh Membersihkan Selang Biru Aquarium: Murah, Mudah Bersih Total Sampai ke Sela-sela

Buat kamu yang sudah lama memelihara ikan hias, khususnya ikan mas koki dan juga ikan hias jenis lain semisal lohan, discus, Arwana, belida, Oscar, piranha, dsb pasti sudah tidak asing lagi dengan selang flexibel berwarna biru ini. Kenapa harus berwarna biru? Admin juga kurang tahu pasti sih, cuma kalau di pedang ikan hias memang cuma ada warna biru ini saja yang dijual. Padahal sih kalau mau kamu bisa cari yang warna hitam atau abu-abu di toko online.

Fungsi utama dari selang berwarna biru ini tidak lain untuk menyalurkan air dari pompa celup menuju filterbox. Karena selang biru ini punya kemampuan ditekuk, di atur arahnya semudah dan sebebas mungkin, walhasil selang biru sangat menjadi andalan, khususnya buat kamu yang tidak mau repot harus mengukur dan memotong pipa bening/transparan. Walau sebenarnya untuk urusan estetika, pipa bening lebih direkomendasikan ketimbang selang biru ini.

Nah yang akan admin bahas kali ini buka soal fungsi dari selang biru, melainkan bagaimana cara membersihkannya. Secara selang biru aquarium ini punya cincin di setiap ruas yang mana fungsinya tadi untuk memudahkan ditekuk atau diarah ke segala arah. Suatu tantangan sendiri untuk bisa membersihkan selang biru ini dari kotoran ikan hias. Karena akan sangat sulit sekali membersihkan kotoran dari sela cincin atau sendi selang biru ini.

Setidaknya ada 2 cara yang bisa kamu gunakan untuk membersihkan selang biru:

1. Menggunakan Air
Namanya bersih-bersih sudah pasti pakai air ya, tapi maksud admin pakai air di sini adalah dengan memanfaatkan guncangan air. Yup, jadi coba kamu tutup salah satu sisi selang biru, lalu isi dengan air sedikit saja ke dalam selang tersebut. Kemudian tutup kedua ujung selang menggunakan jari, lalu guncang ke kanan kiri selang tersebut sehingga air di dalam selang tadi akan mengikis kotoran. Lakukan tindakan ini secara berulang hingga semua kotoran yang ada di dalam selang biru hilang.

2. Menggunakan Sikat Khusus Pipa Aquarium
Tips yang satu ini sudah pernah admin bahas pada artikel cara membersihkan kotoran ikan hias di pipa transparan, lengkapnya bisa kamu cek di sini. Dengan alat yang sama yang itu berupa ikat panjang, coba kamu masukkan sikat tersebut ke dalam selang biru tadi, lalu gosok bolak-balik arah hingga semua kotoran terlepas.

Dari kedua cara di atas, tentu cara kedua yang bakal membersihkan selang biru dari kotoran. Hanya saja kamu harus sedikit berhati-hati karena berisiko terciprat air dari dalam selang tersebut. Panduan lengkap cara membersihkan selang biru aquarium ikan hias ini bisa kamu simak pada video berikut. admin sengaja buatkan supaya lebih mudah tuk dipahami:


Nah itu dialah 2 cara membersihkan selang biru aquarium, khususnya ikan mas koki yang sudah terkenal sebagai ikan penghasil kotoran terbanyak. Cara ini admin temukan sendiri selama memelihara ikan mas koki dan tentunya bisa kamu terapkan pada ikan hias lainnya. Jika dirasa bermanfaat silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit supaya terus bisa mendapatkan update terbaru seputar Tips ikan hias. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki