Muncul ruam merah, memar seperti luka di badan ikan mas kokimu? Padahal sudah di cek sama sekali tidak ada kutu jarum atau kutu bulat di dal...
Muncul Ruam Merah, Memar Mirip Luka di Badan Ikan Mas Kokimu? FIX AMONIA BURN

Muncul Ruam Merah, Memar Mirip Luka di Badan Ikan Mas Kokimu? FIX AMONIA BURN

Muncul ruam merah, memar seperti luka di badan ikan mas kokimu? Padahal sudah di cek sama sekali tidak ada kutu jarum atau kutu bulat di dalam aquarium? Bisa jadi si buncit terkena Amonia Burn, istilah yang merujuk pada tingginya kadar amonia di dalam air aquarium. Bagaimana cara mengobatinya? Selengkapnya bisa kamu simak pada penjelasan berikut.

Cara Mengobati Penyakit Amonia Burn pada Ikan Mas Koki

Amonia Burn. Dari istilah ini saja sebenarnya sudah bisa menggambarkan penyakit seperti apa yang akan menimpa ikan mas koki jika mendengar istilahnya. Penyakit Amonia Burn muncul ketika kadar amonia pada sebuah aquarium meningkat tinggi, yang mana ini berakibat fatala pada kesehatan buncit. Penyakit Amonia Burn ini biasanya menyerang mereka para penghobi ikan mas koki yang baru saja memelihara.

Ini terjadi karena biasanya di awal-awal memelihara ikan mas koki, kita lebih sering terlena untuk semakin menambah jumlah ikan dan tidak terlalu memperhatikan media filter. Belum lagi pemberian pakan berlebih semakin memicu penyakit Amonia Burn ini. Maka dari itu buat kamu yang sedang memelihara khususnya yang baru saja memelihara ikan mas koki, ada baiknya kamu perhatikan beberapa point yang sudah admin bahas tadi, untuk lebih jelasnya bisa kamu tonton video berikut tentang rahasia admin mendapatkan air bening pada aquarium ikan mas koki:



Lantas kalau sudah terlanjur kena penyakit Amonia Burn, bagaimana cara menyembuhkannya dan apakah penyakit ini masih bisa disembuhkan?
Tenang saja, pada dasarnya penyakit Amonia Burn masih bisa disembuhkan kok, yang penting kamu teliti dan mau sedikit repot. Pertama-tama kamu pindahkan ikan ke wadah khusus untuk mengkarantina ikan tersebut. Kemudian siapkan obat biru atau Methylene Blue.

Tuangkan Methylene Blue tersebut ke dalam air hingga airnya agak kebiruan. Aduk hingga merata, tambahkan gelembung aerator ke dalamnya, lalu tunggu 2 hingga 5 menit supaya kadar oksigen di dalam air meningkat. Lanjut masukkan ikan mas koki yang terkena penyakit Amonia Burn ke dalamnya. Selama masa karantina, kamu ganti air tersebut setidaknya 24 jam sekali, dan selama itu pula kamu jangan berikan makan.

Kembali ke aquarium, kamu bersihkan airnya. Ganti air sebanyak 50% dan perbaiki sistem filtrasi yang ada. Untuk panduan cara menyusun media filter yang benar termasuk komposisinya sudah pernah admin buatkan beberapa video sebagai rujukan di channel Iwak Buncit. Apabila masih bingung bisa tonton videonya di bawah ini:



Setidaknya 3-5 hari ikan mas koki Ryukin admin sudah sembuh dari penyakit Amonia Burn. Bercak-bercak merah di badannya sudah menghilang. Nah, buat kamu yang punya pengalaman serupa bisa tuliskan di kolom komentar. Sebenarnya penyakit Amonia Burn ini mudah untuk disembuhkan, namun akan menjadi runyam jika kamu terus mengabaikan. Bisa saja satu aquarium modar gegara sikap abaimu. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Pengalaman 1 Minggu Ikan Mas Koki Tanpa Aerator: Bisakah Para Buncit Hidup? Apa Saja Syaratnya?

Pengalaman 1 Minggu Ikan Mas Koki Tanpa Aerator: Bisakah Para Buncit Hidup? Apa Saja Syaratnya?

Sebagian besar dari penghobi ikan mas koki, mungkin tidak suka dengan bunyi mesin Aerator yang berisik, apalagi ketika ditaruh di dalam kamar tidur. Nah apa jadinya jika mesin aerator yang berisik itu dimatikan saja? Yup, jadi selama seminggu Aquarium ikan mas koki tanpa aerator sama sekali. Bagaimana nasib dari para buncit? Apakah mereka bisa bertahan tanpa aerator? Semuanya bakal terjawab melalui video berikut.

Pengalaman 1 Minggu Ikan Mas Koki Tanpa Aerator: Bisakah Para Buncit Hidup? Apa Saja Syaratnya?


Pernah kepikiran untuk meniadakan Mesin Aerator pada sebuah aquarium ikan mas koki? Yah itu, mesin penghasil gelembung udara yang bunyinya bisa membelah keheningan malam. Mesin yang bisa menghasilkan getaran ketika dipegang dan salah satu peralatan ikan mas koki yang tidak bisa lepas ketika kamu coba memelihara Buncit. Setelah tidak lagi menggunakan Aerator, apakah para ikan mas koki masih bisa hidup, masih bisa bernafas seperti ketika menggunakan Aerator?

Bukan tanpa alasan admin memikirkan hal ini, karena kita ketahui bersama jika suara Mesin Aerator itu benar-benar berisik. Belum lagi jika kamu membeli Aerator murah, suaranya setara suara dangdut kondangan, hahaha... Maka dari itu kenapa coba tidak menggunakan Aerator saja? Terlebih pada percobaan admin sebelumnya menggunakan Wave Maker sebagai pengganti Aerator di aquarium ikan mas koki berhasil:



Lantas, bagaimana kalau tidak pakai wave Maker sama sekali alias tidak ada aeratornya juga?
Hemmm.. menarik, karena admin juga penasaran apakah ikan mas koki bisa hidup tanpa Aerator. Secara selama memelihara ikan mas koki baik berdasarkan pengalaman sendiri maupun melihat dari kebiasaan penghobi lain yang memelihara ikan mas koki juga. Nampaknya aerator adalah peralatan wajib yang selalu ada ketika memelihara buncit.

Oleh karena rasa penasaran tersebut, maka dari itu admin coba untuk meniadakan Aerator termasuk juga wave Maker, setidaknya selama 1 minggu dan hasilnya mengejutkan. Dimana ikan mas koki yang admin pelihara semuanya masih hidup sehat. Tidak ada tanda-tanda dari ikan tersebut yang memperlihatkan megap-megap atau seperti orang kekurangan nafas. Semua ikan mas koki berenang normal, bahkan mereka cenderung berada sering di dasar aquarium.

Dari percobaan tersebut, admin bisa membuktikan kalau ikan mas koki sebenarnya bisa hidup tanpa bantuan gelembung aerator, namun dengan beberapa syarat atau faktor yang perlu diperhatikan semisal:

1. Permukaan Air Bersih
Pertukaran oksigen yang ada di udara dengan karbon dioksida yang ada di dalam air aquarium sebenarnya terjadi melalaui permukaan air. Dengan demikian, permukaan air harus terus dijaga supaya tetap bersih sehingga pertukaran gas tersebut berjalan lancar.

Cuma masalahnya adalah kebanyakan dari kita penghobi ikan hias seperti ikan mas koki, cukup sulit untuk mendapatkan air yang bersih nan jernih ketika memelihara ikan mas koki. Karena ikan mas koki sering kali membuang kotoran dan rakus akan makanan. Maka dari itu kamu harus atur bagian ini serta perkuat media filter. Apabila kesemua tadi sudah kamu terapkan, maka niscaya air yang ada di dalam aquarium tersebut bening.

Selain itu juga kamu bisa menggunakan bantuan dari alat bernama Skimmer, untuk yang satu ini sudah pernah admin review Skimmernya di channel Iwak Buncit dari merek Recent AA SK688:



2. Jumlah Pakan Ideal
Tak kalah penting dari air yang jernih adalah jumlah ikan mas koki itu sendiri. Karena sebenarnya point kedua ini berkaitan erat dengan syarat pertama. Kita ketahui bersama jika ikan mas koki itu tidak mengenal rasa lapar. Semua makanan yang diberikan akan dimakan sampai habis. Semakin banyak ikan maka akan semakin besar porsi makannya. Semakin banyak ikan juga akan membuat intensitas pemberian pakan menjadi bertambah. Maka dari itu jumlah pakan harus dibatasi, adapun Tips pemberian pakan pada ikan mas koki yang ideal sudah admin jelaskan melalui video berikut:



3. Jumlah Ikan Ideal
Ada baiknya ketika kamu coba memelihara ikan mas koki, peliharalah secukupnya saja. Admin paham, dan admin juga rasakan juga jika memelihara ikan mas koki itu akan semakin lucu semakin menyenangkan jika dipelihara banyak dalam 1 aquarium. Namun kenyataannya semakin banyak ikan, maka akan semakin banyak pula pasokan oksigen yang dibutuhkan ikan mas koki untuk bernafas. Oleh karena itu gelembung aerator sangat dibutuhkan supaya oksigen untuk para ikan mas koki tadi tetap terpenuhi.

Lantas, berapa jumlah ikan mas koki yang ideal dalam sebuah aquarium? Untuk menjawab pertanyaan tersebut sudah pernah admin buatkan video khususnya berikut:



Buat kamu yang pingin tahu lengkapnya dari pembahasan admin kali ini bisa tonton videonya berikut:



Itulah dia pengalaman admin selama 1 minggu tidak menggunakan mesin aerator maupun wave Maker pada ikan mas koki. Walau ikan mas koki terbukti sehat dan masih hidup normal, cuma memang rasanya ada yang kurang jika tidak ada gelembung aerator. Jadi soal ini admin kembalikan ke selera masing-masing saja.

Buat kamu yang punya pengalaman serupa bisa tuliskan di kolom komentar. Apa yang admin tuliskan ini murni berdasarkan pengalaman pribadi serta hasil pengamatan dari penghobi ikan mas koki lainnya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
2 Manfaat Besar Menanam Sirih Gading di Box Filter Ikan Mas Koki yang Wajib Kamu Coba

2 Manfaat Besar Menanam Sirih Gading di Box Filter Ikan Mas Koki yang Wajib Kamu Coba

Pernah atau sering lihat tanaman Sirih Gading atau Srigading di box filter ikan mas koki? Sebenarnya apa manfaat dari menanam tanaman sirih gading ini ya? Apakah tidak berbahaya nantinya untuk kesehatan ikan mas koki? Buat kamu yang sedari dulu penasaran dengan tanaman Srigading ini di Aquarium ikan mas koki bisa tonton video penjelasannya berikut ini.

2 Manfaat Besar Menanam Sirih Gading di Box Filter Ikan Mas Koki yang Wajib Kamu Coba

Sri Gading atau Sirih Gading, tanaman merambat satu ini bisa dibilang sebagai tanaman hias yang paling mudah untuk dicari. Mulai dari tempat liar semisal kebun, hutan bahkan di toko-toko bunga pinggir jalan pun ada. Tanaman Sirih Gading sendiri memiliki ciri khas daun berwarna hijau bermotif garis kuning.

Biasanya hidup merambat di dahan pohon dan juga bisa hidup di air. Bisa dibilang tanaman Srigading ini tahan banting karena untuk pencahayaan sendiri tidak terlalu membutuhkan cahaya matahari yang intens, sehingga sering kali tanaman Sirih Gading dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Soal perawatan juga terbilang mudah karena cukup menaruh di dalam air segelas pun, tanaman Srigading ini bisa tumbuh subur.

Tanaman Sirih Gading juga kerap digunakan sebagai tanaman hias di aquarium. Pernah liat tanaman merambat ini di box filter? Nah itu dia salah satu pemanfaatan dari Sirih Gading. Cuma yang jadi pertanyaannya adalah seberapa bermanfaatnya tanaman ini di aquarium, khususnya Aquarium ikan mas koki? Secara saat ini admin suka pelihara ikan mas koki dan cukup sering melihat tanaman Srigading ini menghiasi aquarium buncit.

Okey, setidaknya ada 2 manfaat yang bisa kamu dapatkan dari menanam atau menaruh tanaman Srigading atau Sirih Gading ini pada aquarium ikan mas koki, khususnya pada box filter, antara lain:

1. Memberikan Kesan Keindahan
Jelas faktor keindahan yang langsung terpikirkan ketika melihat tanaman hias seperti Sirih Gading ini di taruh di box filter. Secara box filter biasanya hanya berisi kumpulan media filter yang tentunya tidak terlalu menarik untuk dilihat, bahkan sering kali box filter diberi tutup supaya media filter tidak terlihat. Apalagi jika aquarium di taruh di ruang tamu. Namun ini akan berbeda ketika kamu menaruh tanaman hidup di dalam box filter.

Kesannya jadi lebih adem, lebih cantik, lebih sedap dipandang. Perpaduan antara segerombolan Ikan Mas Koki yang sedang berenang, dengan jernihnya air aquarium serta hijaunya daun Srigading membuat pikiran dan hati damai. Coba saja kalau kamu tidak percaya, rasanya admin sedikit menyesal, kenapa tidak dari dulu saja menaruh tanaman hidup seperti Sirih Gading di dalam box filter.

2. Membantu Penguraian Amonia Lebih Cepat
Ibarat pepatah, sembari menyelam minum susu. Menaruh tanaman hidup di dalam box filter seperti Srigading juga ternyata sangat membatu proses penguraian amonia. Yah kita ketahui bersama jika ikan mas koki itu paling suka sekali membuang kotoran. Sebanyak kita memberi makan ke ikan mas koki akan semakin banyak juga kotoran yang dihasilkan.

Nah, kotoran-kotoran ini menghasilkan amonia yang kalau dalam jumlah besar dapat membahayakan ikan mas koki itu sendiri. Oleh karena itu dibutuhkan media filter seperti media biologi semisal Bioring, Bioball, Crystall Bio dan sejenisnya untuk mengubah Amonia menjadi Nitrit lalu diubah lagi menjadi Nitrat yang kemudian akan menjadi makanan bagi Tanaman Sirih Gading. Coba dipikir-pikir, harus dikemanakan Nitrat yang sudah diolah jikalau tidak ada yang memakannya. Bisa-bisa malah menumpuk banyak di dalam aquarium.

Contohnya nyata dari pengaplikasian 2 manfaat di atas bisa kamu simak pada video berikut:



Satu kekurangan yang bisa admin temui ketika menaruh tanaman hidup di dalam box filter adalah bau menyengat. Bau ini muncul dari filter mekanik seperti busa, kapas, bioFoam atau Japmate tempat dimana kotoran kasar tersaring. Kalau misalkan ada penutup box filter, bau ini tidak terlalu muncul dan tertahan di dalam box filter. Cuma karena ada tanaman Srigading tadi, maka mau tidak mau kamu harus menyingkirkan tutup box filter. Selebihnya fine-fine saja.

Cara menyiasatinya tinggal kamu sering-sering ganti air atau juga bisa meletakkan alat menyerap bau. Nah itulah dia manfaat dari menanam atau menaruh tanaman hidup seperti Sirih Gading di Box Filter. Tentunya ini kembali lagi keselera masing-masing dan admin tidak bisa memaksakannya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk beragam Tips Ikan Hias Lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Kasih Cacing Darah Beku ke Ikan Mas Koki: Bagaimana Cara Kasih yang Benar?

Kasih Cacing Darah Beku ke Ikan Mas Koki: Bagaimana Cara Kasih yang Benar?

Selain cacing darah segar, ada satu lagi produk olahan pakan untuk ikan hias seperti ikan mas koki yaitu cacing darah beku. Nah yang jadi pertanyaannya adalah apakah cacing darah beku ini sehat dan aman untuk ikan mas koki atau ada perlakuan khusus semisal dicuci terlebih dahulu sebelum diberikan ke ikan? Simak penjelasan lengkapnya berikut.

Kasih Cacing Darah Beku ke Ikan Mas Koki: Apakah Harus Dicuci Dulu? Gimana Cara Kasih yang Benar?

Sudah menjadi fitrahnya jika ikan hias air tawar seperti Ikan Mas Koki suka makan cacing. Karena memang di habitat aslinya, ikan mas koki memakan cacing atau makhluk hidup kecil lainnya. Terlebih Ikan Mas Koki masuk dalam kategori Omnivora alias pemakan tumbuhan dan hewan. Berbicara soal cacing, untuk saat ini sangat mudah sekali mendapatkan pakan cacing sutra maupun cacing darah di pasaran. Dengan merogoh kocek 2k saja kamu sudah bisa mendapatkan sebungkus cacing darah segar yang siap disantap oleh para Ikan Mas Koki. Seperti yang admin lakukan pada video berikut:



Cuma masalahnya adalah Cacing segar seperti cacing darah atau cacing sutra tidak bisa bertahan lama dan harus segera dihabiskan supaya tidak membusuk dan jadi bau kemana-mana, namun sebenarnya ada cara mudah yang bisa kamu lakukan supaya cacing darah tidak cepat busuk, lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut:



Pilihan kedua ialah dengan membeli cacing darah beku. Yup, beku.. bukan hanya Nugat yang ada versi bekunya tapi cacing darah juga ada. Biasa cacing darah beku ini dijual dalam bentuk kemasan yang sudah dibagi per-cube sehingga memudahkan ketika ingin digunakan. Tak jarang juga cacing darah beku ini dijual beragam merek. Cuma yang jadi pertanyaannya adalah bagaimana cara memberikan pakan cacing darah beku ini ke ikan mas koki? Apakah perlu dibersihkan terlebih dahulu?

Secara umum, cacing darah beku yang dijual dipasaran sudah dibersihkan terlebih dahulu sebelum proses pembekuan, karena kalau tidak maka kotoran-kotoran yang ikut serta pada cacing darah akan ikut membeku juga dan ini membuat tampilan dari kemasan cacing darah terlihat buruk. Dengan demikian sebenarnya kamu bisa langsung memberikan pakan cacing darah tersebut ke ikan mas koki tanpa perlu dibersihkan lagi.

Hanya saja yang perlu diperhatikan pada saat pemberiannya adalah jumlah. Coba kamu kasih 1 cube terlebih dahulu ke para buncit, jika 1 cube tersebut bisa habis dalam waktu kurang dari 2 menit, maka cube berikutnya bisa ditambahkan. Namun jika tidak habis, maka tidak perlu diberikan. Ini penting supaya cacing darah beku yang tidak habis, tidak mengendap di aquarium. Bisa bahaya, membuat air keruh dan kadar amonia meningkat drastis. Belum lagi bau air yang jadi amis mendekati busuk. Terlebih cacing darah yang sudah dibekukan tersebut sebenarnya sudah mati, sehingga proses pembusukan terjadi lebih cepat.

Oh iya, pada saat pemberian cacing darah beku, pastikan pakan cacing tidak tersedot oleh pompa celup. Karena bisa membuat cacing darah beku tadi menumpuk di box filter. Yang mana ini juga bikin penyebab kadar amonia meningkat. Selengkapnya soal bahasan ini juga bisa kamu tonton pada video berikut:



Bersyukurlah di era modern serba online seperti ini kita sebagai penghobi ikan hias seperti ikan mas koki dipermudah dengan adanya pakan beku cacing darah. Kapan pun dan dimanapun bisa didapatkan dengan mudah sehingga kesehatan Ikan Mas Koki tetap terjaga. Teringat dulu pas masih kecil, nyari cacing di selokan. Sudah sulit, kotor, dapatnya juga sedikit 😅.

Itulah dia tata cara memberikan pakan cacing darah beku ke Ikan Mas Koki. Buat kamu yang sudah terbiasa memberi makan cacing darah beku ke para Buncit bisa berbagi pengalamannya di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Apa Fungsi Sterofoam, Styrofoam atau Busa Gabus Putih pada Alas Aquarium?

Apa Fungsi Sterofoam, Styrofoam atau Busa Gabus Putih pada Alas Aquarium?

Apa sebenarnya fungsi dari Sterofoam, styrofoam atau busa gabus putih pada alas aquarium? Kenapa selalu ada Sterofoam di antara meja dan aquarium? Kalau tidak pakai styrofoam memang kenapa? Buat kamu yang sedari dulu penasaran kenapa ada gabus putih atau Sterofoam di bawah aquarium bisa baca penjelasannya berikut.

Apa Fungsi Sterofoam, Styrofoam atau Busa Gabus Putih pada Alas Aquarium?

Gabus, Sterofoam atau Styrofoam. apa pun itu penyebutannya namun kita sepakat kalau benda yang satu ini biasanya berwarna putih, mirip seperti bantalan busa namun sedikit keras. Biasa Sterofoam digunakan untuk melindungi sesuatu yang mudah pecah atau hancur. Bisa juga dibentuk menjadi wadah gunakan keperluan penyimpanan seperti wadah makanan. Yah, dewasa ini gabus atau Sterofoam sudah banyak digunakan dan dibentuk beragam macam.

Berbicara soal Sterofoam, pasti sudah tidak asing lagi bagi penghobi ikan hias seperti ikan mas koki, ikan Arwana, Ikan Discus, Guppy, Louhan dan lain sebagainya, kenapa? Karena Sterofoam biasanya ada bersama Aquarium. Biasanya sih Sterofoam ditaruh di bawah aquarium. Ukuran Styrofoamnya juga bergantung dari ukuran luas aquarium tersebut. Semakin luas aquariumnya, maka akan semakin luas juga Styrofoamnya.

Cuma yang jadi sedikit rasa penasaran adalah apa sebenarnya fungsi dari Styrofoam tersebut? Apa cuma sekedar pajangan hiasan semata atau memang ada fungsi tertentu dan kalau tidak pakai Sterofoam, apakah ada dampak buruk untuk aquarium ikan mas koki? Okey melalui artikel ini admin akan coba jelaskan kenapa aquarium ikan hias biasanya beralaskan Sterofoam.

Kita ketahui bahwa berat kosong (sebelum diisi air) dari sebuah aquarium saja sudah cukup berat, belum lagi berat air yang bisa lebih dari ratusan kilo. Nah berat pada aquarium secara umum akan tersalur secara merata ke seluruh permukaan kaca dasar/alas aquarium jika pemukaan tempat dimana tank aquarium tersebut datar (rata). Masalahnya adalah mungkin tidak semua penghobi punya tempat aquarium yang super rata. Belum lagi ada kalanya batuan atau debu kecil ikut nyempil di kaca bawah aquarium. Walaupun kecil namun tetap berisiko membuat kaca aquarium pecah dan inilah salah satu faktor kenapa aquarium tiba-tiba bisa rembes, atau pecah.

Fungsi Sterofoam sendiri melindungi kaca bagian dasar aquarium supaya terbebas dari debu, pemukaan yang tidak rata sehingga memberikan kesempatan kaca dasar aquarium untuk memperluas area tekanan secara merata tiap incinya. Sederhananya berat dari air bisa menyebar merata ke seluruh permukaan kaca aquarium. Ini sangat baik agar tidak ada satu titik yang menerima beban berat lebih besar dari titik lainnya. Belum lagi kaca aquarium terhindar dari baret halus.

Penjelasan lengkap beserta praktiknya bisa kamu simak pada video berikut:



Sekarang kamu sudah tahukan betapa pentingnya Sterofoam atau Styrofoam sebagai dasar atau alas aquarium kan? Nah semoga dengan adanya penjelasan ini bisa menambah wawasanmu khususnya dalam dunia penghobi ikan hias. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
160K Sudah Dapat Meja Aquarium Ikan Mas Koki 120cm Jati Belanda? Ini Cara Lengkap Pembuatannya

160K Sudah Dapat Meja Aquarium Ikan Mas Koki 120cm Jati Belanda? Ini Cara Lengkap Pembuatannya

Kapan lagi bisa dapat meja Aquarium berukuran 120 cm dengan harga 160k saja? Nah buat kamu yang sedang bingung mencari meja Aquarium berukuran 120x40x40cm, di bahasan kali ini admin akan coba tunjukkan bagaimana cara membuat meja aquarium dari bahan kayu rustik atau biasa dikenal dengan nama kayu jati belanda. Penasaran seperti apa cara buatnya, bisa kamu simak selengkapnya berikut.

160K Sudah Dapat Meja Aquarium Ikan Mas Koki 120cm Jati Belanda? Ini Cara Lengkap Pembuatannya

Sasalah satu dilema sesaat setelah membeli Aquarium baru adalah MEJA. Sebagian besar dari penghobi ikan hias seperti Ikan Mas Koki, Louhan, Arwana, Discus, Guppy dan sebagainya menaruh aquarium mereka di atas meja, walau ada beberapa dari penghobi yang langsung meletakkan tank aquarium tersebut di lantai. Namun untuk estetika dan keamanan tetap meja pilihannya. Apalagi kalau ada anak kecil atau kamu termasuk orang yang ceroboh, bisa saja secara tidak sengaja menendangnya. Walhasil pecah!!

Hanya saja terkadang harga dari Meja Aquarium itu lebih mahal dari pada Tank Aquarium nya, terlebih jika aquarium tersebut besar, bakal tambah mahal lagi harga mejanya. Belum lagi jika besi holo yang digunakan berinchi besar. Dari kondisi tersebut admin jadi kepikiran untuk membuat meja sendiri yang tentunya tidak membutuhkan keahlian LAS seperti meja besi dan bahan meja yang akan admin buat haruslah terbuat dari kayu yang kuat guna menopang berat aquarium, bagus dilihat, dan tentunya murah.

Sampailah admin pada bahan kayu Jati Belanda atau Kayu Rustik, kayu ini sepertinya sekarang cukup diminati dan sudah banyak kerajinan mebel yang menggunakannya. Maka dari itu coba cari penjual Kayu Jati Belanda ini di internet, hingga ketemulah salah satu penjual Kayu Rustik dekat lokasi rumah. Harganya terbilang murah dan satu lagi bisa dipilih per keping. Jadi kita dapat per kayunya itu dengan kondisi bagus.

Proses pembuatan dari meja aquarium berbahan kayu jati belanda bisa kamu simak pada video berikut:



Selain itu admin beli juga beberapa sekrup 3 Inch sebagai pengganti paku, serta lem kayu. Oh iya, Kayu jati belanda ini akan nampak bagus jika diampelas terlebih dahulu menggunakan ampelas gerinda, atau kalau tidak punya bisa gunakan ampelas tangan sampai halus. Finishing terakhir bisa kamu tambahkan pelitur sehingga kayu nampak mengkilap. Sebenarnya tanpa pelitur, meja sudah tampak bagus dan cukup pajangeble untuk ditaruh di ruang tamu. Tinggal pintar-pintar kamu saja mendesign bentuk mejanya.

Sejauh ini meja aquarium kayu rustik yang admin buat untuk ikan mas koki kuat menopang dan belum ada kejadian bengkok. Yah semoga saja, karena ini pengalaman pertama admin membuat meja aquarium jadi pastinya ada beberapa kekurangan. Nah, buat kamu yang sudah sering membuat meja aquarium dari kayu jati belanda bisa berbagi pengalamannya di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit guna mendapatkan berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Muncul Kerak Membandel di Kaca Aquarium Ikan Mas Koki? Sulit Dibersihkan? Coba Cara Ini!

Muncul Kerak Membandel di Kaca Aquarium Ikan Mas Koki? Sulit Dibersihkan? Coba Cara Ini!

Kali ini admin buat panduan khusus buat kamu yang sering mendapati kerak atau kotoran membandel pada tank aquarium ikan hiasnya. Khususnya pada ikan mas koki. Berhubung di awal-awal memelihara ikan hias admin sering menemui masalah ini, kenapa tidak admin coba buatkan tata caranya saja. Siapa tahu bermanfaat.


Muncul Kerak Membandel di Kaca Aquarium Ikan Mas Koki? Sulit Dibersihkan? Coba Cara Ini!

Kerak, semacam putih-putih lengket di kaca aquarium adalah salah satu musuh terbesar bagi penghobi ikan hias seperti admin yang menyukai ikan mas koki. Betapa tidak, dengan adanya kerak pada kaca aquarium tersebut dapat mengurangi nilai estetika, mengganggu pandangan serta membuat aquarium nampak kotor, jorok. Oleh karena itu berbagai macan upaya dilakukan guna menghilangkan kerak tersebut yang salah satunya akan admin jelaskan di artikel ini.

Salah seekor aquarium admin hehehe... maksudnya salah satu aquarium admin yang berukuran 60x30x30 cm kacanya berkerak, walau tidak terlalu parah namun tetap saja ketika diisi dengan air, kerak pada kaca tersebut akan terlihat seperti garis putih-putih yang banyak. Langkah awal yang admin lakukan adalah dengan mengosongkan air yang ada di dalam aquarium tersebut, kemudian memindahkan semua penghuni ikan mas koki yang ada di dalamnya ke wadah lain.

Kemudian admin pindahkan aquarium tersebut ke tempat yang luas guna pembersihan supaya lebih leluasa. Lanjut admin siapkan sabun cair untuk cuci piring. Sebenarnya untuk sabun cair ini bebas mau pakai sabun mandi atau sabun cuci piring dari berbagai merek, cuma kebetulan yang dekat dengan admin saat itu sabun cair cuci piring. Oh iya, gunakan sabun cair saja supaya lebih mudah dalam pembersihan kerak. Setelah itu admin siapkan sikat.

Pertama-tama kamu siram dulu aquarium tadi menggunakan air bersih baik pada bagian luar aquarium maupun dalam aquarium. Setelah itu buat campuran air dan sabun cair tadi lalu siramkan ke dalam aquarium. Siramkan secara merata. Kemudian usap-usap dengan tangan ke seluruh permukaan kaca. Setelah semuanya rata, gunakan sikat untuk membersihkan kaca aquarium. Khusus untuk kerak yang membandel bisa kamu tunggu beberapa menit terlebih dahulu sebelum penyikatan. Penambahan odol atau pasta gigi guna membersihkan kerak membandel dipersilahkan.

Bingung caranya? Tenang saja, sudah admin buatkan video praktiknya di bawah ini:



Terkadang ada kerak yang membandel, admin juga gunakan silet tajam dengan cara di gesek-gesekkan pada kerak yang menempel di kaca aquarium tersebut sampai bersih. Risikonya memang bisa saja membuat kaca aquarium menjadi gampang baret cuma cara ini terbukti cukup efektif. Namun jika kamu khawatir baret bisa gunakan cara yang sudah admin jelaskan tadi saja.

Satu point lagi yang ingin admin tambahkan ialah untuk sering mengganti air di aquarium secara berkala, perkuat filter dan batasi pemberian pakan berlebih. Maka kerak pada kaca aquarium bisa lebih diminimalisir munculnya. Itulah dia tara cara menghilangkan kerak membandel pada kaca aquarium. Buat kamu yang punya metode lain bisa tuliskan di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki