Pada suatu waktu kamu menemukan badan ikan mas koki kamu mengembang sisiknya seperti berdiri? Ikan mas koki jadi malas bergerak, sukanya di ...
90% Ikan Mas Koki Mati Setelah Terkena Penyakit DROPSY: Wajib Waspada!!

90% Ikan Mas Koki Mati Setelah Terkena Penyakit DROPSY: Wajib Waspada!!

Pada suatu waktu kamu menemukan badan ikan mas koki kamu mengembang sisiknya seperti berdiri? Ikan mas koki jadi malas bergerak, sukanya di dasar aquarium saja, warna menjadi pucat dan tidak mau makan? Ketika dipegang rasanya semua sisik menjadi agak tajam dan hampir lepas? Apakah ini suatu penyakit dan apakah bisa disembuhkan? Itu namanya Dropsy atau sisik nanas, untuk lebih lengkapnya bisa kamu simak penjelasannya berikut ini!

90% Ikan Mas Koki Mati Setelah Terkena Penyakit DROPSY: Wajib Waspada!!
90% Ikan Mas Koki Mati Setelah Terkena Penyakit DROPSY: Wajib Waspada!!

Dropsy atau biasanya kenal sebagai sisik nanas atau juga dibilang mirip buah pinus adalah penyakit yang sering mengintai ikan hias seperti ikan mas koki. Buat kamu yang sudah lama memelihara ikan mas koki, pastinya sudah tidak asing lagi dengan penyakit Dropsy ini.

Setidaknya sudah 2 ekor ikan mas koki admin yang mati akibat penyakit sisik nanas ini, yaitu Oranda Black, Oranda Panda, dan Demekin Jumbo. Walau pada awalnya Oranda Panda Sakit karena jamur, namun pada akhirnya justru Dropsy lah yang membuat ikan mas koki kesayangan ini mati.

Dari yang admin baca-baca, Dropsy adalah penyakit yang diakibatkan karena tersumbatnya cairan pada rongga badan ikan mas koki. Sehingga cairan atau lendir tersebut terakumulasi, tertumpuk yang mengakibatkan badan ikan mas koki menjadi lebih besar, buncit dari biasanya. Bahkan ikan mas koki jantan pun akan nampak besar badannya seperti ikan mas koki betina sedang ingin bertelur ketika terkena penyakit Dropsy ini.

Selain itu ikan mas koki akan lebih sering berada di dasar aquarium, malas bergerak sekalipun sudah kamu jatuhkan makanan ke dekat ikan mas koki tersebut. Ciri yang paling kentara mudah dikenali adalah sisik pada badan ikan mas koki nampak berdiri, layaknya sisik nanas atau buah pinus. Oleh karena itu penyakit Dropsy sering disebut sebagai penyakit sisik nanas.

Adalah virus atau bakteri Aeromonas, myonakteri atau bisa juga karena parasit Hexamita yang menjadi penyebab dari penyakit Dropsy ini. Sekarang muncul pertanyaan, asalnya dari mana penyakit Dropsy ini? Bukankah setiap ikan mas koki yang baru dibeli langsung dikarantina terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke tank utama? Harusnya tidak ada penyakit seperti Dropsy ini yang bisa menginfeksi ikan mas koki?

Kondisi air pada aquarium yang kurang baik, kotor atau jarang diganti, nyatanya dapat membuat bakteri atau virus Aeromonas, myonakteri dan parasit Hexamita ini tumbuh. Dimana air yang kotor akan terus bersirkulasi serta menumpuk di box filter, tempat dimana media filter seperti bioFoam, Bioring, karbon aktif berada. Oleh karena itu penggantian air atau Water Change secara rutin sangan diperlukan setidaknya penyakit seperti Dropsy ini tidak tumbuh dan menyerang ikan mas koki kesayangan. Soal penggantian air sendiri sudah pernah admin bahas ini.


Solusi pengobatan atau pencegahan lebih tepatnya lebih baik dilakukan ketimbang ikan mas koki terlanjur kena penyakit Dropsy ini. Karena dari informasi yang admin tanya langsung ke breeder ikan mas koki, dia bilang lebih baik menyerah dan pasrah saja jika sudah terkena penyakit Dropsy. 90% lebih kemungkinannya ikan mas koki mati dan tidak bisa diselamatkan jika sudah terkena penyakit ini. Oleh karena itu kunci utamanya adalah pencegahan lebih baik ketimbang sudah terkena. Pembersihan filterbox secara berkala juga sangat disarankan supaya virus atau bakteri Dropsy ini tidak bersarang di media filter.

Selain ikan mas koki, Dropsy juga sebenarnya mengincar ikan hias jenis lain semisal ikan Molly Balon, ikan Koi, Louhan, Arwana dan lain sebagainya. Jadi penyakit Dropsy tidak hanya mengincar ikan mas koki saja, tapi juga menyerang ikan hias lainnya. Nah buat kamu yang pernah terkena Dropsy ikan mas kokinya bisa tuliskan di kolom komentar. Kita saling berbagi, siapa tahu ada cara yang efektif membasmi, mengobati penyakit Dropsy ini dan jangan lupa untuk +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit. salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Aerator 1 Lubang Buat Siapa? Review Aerator AMARA AAA-333

Aerator 1 Lubang Buat Siapa? Review Aerator AMARA AAA-333

Kalau biasanya admin mereview Pompa Aerator 4 Lubang dan 2 Lubang dari AMARA, maka di video kali ini admin akan coba mereview pompa aerator versi hematnya yaitu versi 1 lubang saja. Buat kamu yang sedang mencari aerator 1 Lubang rekomen, lebih sunyi dari 2 lubang. Maka kamu wajib simak reviewnya berikut.

Aerator 1 Lubang Buat Siapa? Review Aerator AMARA AAA-333
Aerator 1 Lubang Buat Siapa? Review Aerator AMARA AAA-333

Umunya kalau disuruh beli aerator, pasti kebanyakan kita akan memilih yang 2 lubang. Karena memang harga aerator 2 lubang beda-beda tipis dengan yang 1 lubang. Contohnya Aerator AMARA AA-333 yang admin review kali ini. Karena rasa penasaran akhirnya admin coba beli saja aerator 1 lubang ini, terlebih juga ukurannya yang super imut. Kalau dipikir-pikir kayak mubazir ya membeli aerator 1 lubang, secara 2 lubang bakal lebih baik dan siapa tahu nantinya akan kepake 1 lubangnya lagi. Jadi aerator AMARA 1 lubang ini buat siapa?

Nah sepengamatan admin Aerator 1 lubang ini cocok buat kamu yang punya Aquarium kecil, maksimalnya 60 cm. Karena sebenarnya dengan 1 lubang aeratorpun sudah bisa membuat ikan-ikan mas koki di dalamnya bernafas lancar. Selain itu aerator 1 lubang ini lebih sunyi ketimbang 2 lubang lebih, termasuk konsumsi listriknya. Selain itu lebih mudah dalam peletakan karena bentuknya tadi yang kecil.

Lengkapnya soal review Aerator AMARA AAA-333 bisa kamu simak pada video berikut:


Itulah dia review dari admin untuk Aerator AMARA AAA-333. Soal pilihan sebenarnya kembali lagi ke kebutuhan. Mau yang 1 lubang atau 2 lubang lebih. Link pembelian sudah admin sertakan di kolom deskripsi video. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk tips-tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Apa yang Terjadi Jika Tanaman Anubias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Apa yang Terjadi Jika Tanaman Anubias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Admin cukup penasaran dengan salah satu Tanaman Aquascape yaitu Anubias Nana yang dikenal sebagai tanaman berdaun keras serta cukup Handal di kondisi air kurang bersahabat. Apakah Tanaman Anubias Nana ini bisa bertahan di dalam aquarium Ikan Mas Koki yang sudah terkenal Jahilnya? Maka dari itu sengaja admin beli Anubias Nana untuk mendapatkan jawaban tersebut melalui video percobaan ini. Nah buat kamu yang sudah bertanya-tanya atau sedang mencari tanaman hias yang cocok dengan tank ikan mas koki. Semoga bahasan ini bisa menjadi tambahan referensi.
Apa yang Terjadi Jika Tanaman Anubias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔
Apa yang Terjadi Jika Tanaman Anubias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Anubias, admin yakin banyak dari teman-teman penyuka Aquascape pasti sudah sering atau bahkan sedang menanam tanaman aquatic ini di tanknya. Tanaman Anubias ini dikenal sebagai tanaman tropis yang mudah ditemukan di sungai maupun rawa-rawa, namun akan lebih mudah lagi ditemukan di pedagang tanaman hias air (hahaha.. ya..iyalah). Admin sendiri mendapatkan tanaman Anubias dari langganan beli ikan mas koki karena dia juga jajal buat jual peralatan serta tanaman aquascape.

Dari yang admin ketahui juga jika tanaman Anubias ini cukup tahan banting di segala kondisi. Dalam artian dengan tidak banyak CO2 pun masih bisa tumbuh, bahkan tanaman Anubias bisa tumbuh di permukaan kayu. Dari tekstur daun juga tanaman Anubias lebih keras dari tanaman lain. Makannya admin coba memberanikan diri untuk menambahkan tanaman Anubias di tank ikan mas koki.

Lantas bagaimana hasilnya?
Video di bawah ini yang akan secara gamblang menjelaskan hasil dari percobaan admin menaruh tanaman Anubias di aquarium ikan mas koki:


Sedangkan ini di aquarium ikan mas koki berukuran jumbo:


Gimana? Sekarang sudah tahukan gimana nasib dari tanaman Anubias jika di taruh di aquarium ikan mas koki. Tentunya ini kembali lagi ke selera kamu serta kebiasaan dari ikan mas koki itu sendiri. Karena yang namanya makhluk hidup itu beda-beda perilaku. Semoga apa yang sudah admin bagikan bermanfaat. Oh iya, selain anubias ini, admin juga pernah lakukan percobaan untuk tanaman melati air di sini serta Srigading di sini. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk Tips ikan hias lainnya. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Bolehkah Menaruh Batu, Mainan dan Tanaman Hias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Bolehkah Menaruh Batu, Mainan dan Tanaman Hias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Cukup banyak yang bertanya ke admin Iwak buncit tentang apakah aquarium ikan mas koki boleh diisi dengan hiasan semisal batu warna-warni atau mainan di dasar aquarium? Soalnya selama ini aquarium yang ada di channel ini terlihat kosong polosan saja. Cuma nampak ikan mas kokinya sendiri serta beberapa peralat pendukung semisal pompa celup, heater, dan lampu LED. Sebenarnya bolehkah, amankah menaruh batu atau hiasan di dalam aquarium ikan mas koki? temukan jawabannya pada artikel ini.

Bolehkah Menaruh Batu, Mainan dan Tanaman Hias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔
Bolehkah Menaruh Batu, Mainan dan Tanaman Hias di Aquarium Ikan Mas Koki? 🤔

Memelihara ikan hias seperti ikan mas koki, ikan guppy, ikan Louhan, ikan arwana, ikan discus maupun ikan hias lainnya, rasanya memang kurang lengkap jika tidak dibarengi dengan menambahkan aksesoris semacam batu, mainan atau tanaman di dalamnya. Tujuannya tidak lain untuk menambah kesan indah. Hal ini pula yang admin lakukan di awal-awal memelihara ikan hias dan admin yakin juga banyak dari kamu yang menambahkan hiasan di dalam tank Aquarium nya.

Namun ternyata khusus untuk ikan mas koki menambahkan, hiasan semacam batu, mainan atau tanaman baik itu tanaman plastik maupun tanaman hidup SANGAT TIDAK DIREKOMENDASIKAN. Kenapa? Itu tidak lain karena ikan mas koki sedari dulu sudah terkenal sebagai ikan penghasil kotoran atau istilahnya pabrik kotoran. Nah dari sini kamu sebenarnya sudah bisa menangkap kan kenapa ikan mas koki banyak yang polosan saja, sama seperti banyak video yang sudah admin upload di channel Iwak Buncit.

Dikhawatirkan batu-batuan yang ada di dasar aquarium dapat menjadi sarang dari kotoran mengendap. Jeleknya jika kotoran ikan mas koki tersebut mengendap di sela-sela batu maka lambat laun akan menjadi bom amonia dan itu sebenarnya sangat membahayakan ikan mas koki sendiri. Padahal seharusnya kotoran-kotoran tadi tersedot ke box filter namun ini malah mengendap di bebatuan. Hal ini juga berlaku jika kamu menggunakan pasir atau pasir malang.

Penambahan hiasan berupa mainan atau batu besar menyerupai bukit juga di khawatirkan dapat mengganggu Water flow atau arus air. Padahal arus air dalam sebuah aquarium ikan mas koki sangat dibutuhkan supaya semua kotoran tadi bisa tersedot ke pompa celup. Penambahan berupa mainan dapat membuat titik atau sudut tertentu menjadi mati atau tidak dilewati oleh arus air. Sebenarnya untuk yang satu ini bisa kamu akali dengan penambahan wave Maker, cuma wave Maker kurang lazim di tank ikan mas koki.

Bagaimana dengan tanaman?
Sama saja cari mati gan. Kan sudah pada tahu pasti ikan mas koki itu terkenal jahilnya, jadi jangankan tanaman hidup, tanaman plastik saja habis di cabut-cabutin oleh ikan mas koki. Kalau tidak percaya kamu bisa simak beberapa review tanaman air yang sudah pernah admin post di sini, di sini dan di sini.

Nah sebenarnya bahasan ini juga sudah admin buatkan dalam bentuk video sehingga lebih mudah untuk dipahami. Silahkan ditonton:


Sebenarnya dari awal kita sudah tahu bahwa Memelihara ikan mas koki itu adalah untuk menikmati keindahan ikannya sendiri. Terlebih ikan mas koki punya ukuran besar dari kebanyakan ikan hias lain. Berbeda dengan aquascape yang lebih menitik beratkan pada keindahan tanaman atau keseimbangan antara tanaman dengan fauna. Jadi sebenarnya dari awal udah tahu alasan kenapa aquarium ikan mas koki polosan tanpa ada hiasan, ya karena itu tadi.

Nah semoga artikel ini bisa menambah wawasan kamu tentang batuan, tanaman hias serta mainan di dalam aquarium ikan mas koki. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Berapa Jumlah IDEAL Memelihara Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔

Berapa Jumlah IDEAL Memelihara Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔

Berapa sebenarnya maksimal atau jumlah ideal memelihara ikan mas koki dalam 1 Aquarium? Apakah ada batasannya? Apakah boleh jika memelihara banyak ikan mas koki dalam 1 Aquarium? Apakah ada efek sampingnya jika terlalu banyak memelihara dan bagaimana caranya membesarkan ikan mas koki supaya bisa berukuran jumbo? Nah buat kamu yang penasaran dengan pertanyaan semacam ini bisa tonton video penjelasan admin ini hingga selesai.

Berapa Jumlah IDEAL Memelihara Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔
Berapa Jumlah IDEAL Memelihara Ikan Mas Koki dalam 1 Aquarium? 🤔

Memelihara ikan mas koki itu seperti candu. Diisi sedikit rasanya kurang, diisi banyak malah sesak lihatnya. Yup, buat kamu yang baru pertama kali memelihara ikan mas koki termasuk admin di awal-awal dulu pernah merasakan ingin membeli banyak ikan mas koki dan menggabungkannya dalam 1 Aquarium saja. Lihatnya lucu aja gitu ada banyak ikan mas koki berenang lucu di dalam satu tank. Belum lagi mulut kecil mereka itu yang suka megap-megap seperti orang kelaparan atau sedang kehabisan napas. Bertambah serulah memelihara banyak ikan mas koki.

Akan tetapi makin ke sini, admin dan kamu juga pastinya cukup sering bertanya-tanya tentang sebenarnya berapa banyak sih jumlah ikan mas koki yang ideal atau pas di pelihara di dalam sebuah Aquarium? Apakah ada batasannya, misal kepenuhan apakah ada dampak buruknya? Sebenarnya berapa jumlah yang tepat? Hem... Tentunya makin ke sini admin jadi banyak berbagai macam hal terutama untuk memelihara ikan mas koki dan dari sekian banyak penghobi ikan mas koki yang sudah admin temui memang banyak dari mereka yang menyarankan untuk tidak memelihara ikan dalam 1 tank.

Setelah admin coba cari-cari lagi ternyata ada aturan khusus dalam memelihara ikan mas koki. Adapun aturannya sebagai berikut:

  1. Ikan yang berukuran kurang dari 5 cm setidaknya membutuhkan air sebanyak 5 Liter per ekor Ikan
  2. Ikan yang berukuran kurang dari 8 cm setidaknya membutuhkan air sebanyak 7 Liter per ekor Ikan
  3. Ikan yang berukuran kurang dari 15 cm setidaknya membutuhkan air sebanyak 8 Liter per ekor Ikan
  4. Ikan yang berukuran lebih dari 15 cm setidaknya membutuhkan air sebanyak 25 Liter per ekor Ikan

Dari penjelasan di atas setidaknya kamu tahukan takaran yang pas atau jumlah yang pas ketika ingin memelihara ikan mas koki. Nah dengan mengikuti jumlah yang sudah dianjurkan akan membuat ikan mas koki peliharaan kamu tersebut lebih minim terkena penyakit seperti stress. Belum lagi kotoran ikan jadi tidak cepat banyak atau menumpuk dan yang lebih terpenting lagi adalah pertumbuhan ikan mas koki bisa maksimal.

Makanya tidak heran jika harga ikan mas koki berukuran jumbo lebih mahal dari ikan mas koki biasa karena perawatannya ekstra dan tentunya jumlah ikan mas koki jumbo yang dihasilkan tidak banyak. Karena itu tadi jumlah pemeliharaannya saja dibatasi supaya bisa tumbuh maksimal. Apalagi buat kamu yang ingin mengikuti kontes, pasti soal ini bakal lebih terfokus lagi. Lengkapnya soal bahasan ini bisa kamu simak pada video berikut:


Semoga apa yang sudah admin bagikan ini bermanfaat buat kamu. Di awal memelihara ikan mas koki tentukan terlebih dahulu apakah ingin memelihara ikan mas koki untuk tujuan senang-senang, lucu-lucuan saja atau memang untuk tujuan kontes. Kalau kamu sudah tahu tujuan dari awal maka proses memelihara ikan mas koki akan terasa menyenangkan. Okey, silahkan +1, like dan bagikan artikel ini serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk tips-tips ikan hias lainnya. Salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Kenapa Pelet MIZUHO Dipakai Banyak Breeder Ikan Mas Koki? 🤔

Kenapa Pelet MIZUHO Dipakai Banyak Breeder Ikan Mas Koki? 🤔

Yak, saatnya admin akan mereview salah satu pakan atau mungkin bisa dibilang pakan pelet ikan mas koki yang paling banyak diminta Reviewnya yaitu MIZUHO. Buat kamu penghobi ikan mas koki, breeder ikan mas koki yang sedang mencari pakan murah namun berkualitas bisa baca reviewnya berikut.

Kenapa Pelet MIZUHO Dipakai Banyak Breeder Ikan Mas Koki 🤔
Kenapa Pelet MIZUHO Dipakai Banyak Breeder Ikan Mas Koki 🤔

MIZUHO, dari namanya saja kita sudah yakin jika pakan berbentuk pelet ikan mas koki ini berasal dari JEPANG. Karena memang kalau kamu lihat secara langsung kemasannya, semua tulisan yang ada di sana menggunakan huruf kanji dan Hiragana, yang mana itu mamang huruf dari negara jepang. Bahkan ketika admin ingin coba memabacanya pun tidak bisa, termasuk untuk mengetahui komposisi serta vitamin yang tergantung di pelet MIZUHO ini pun tidak bisa. Yah jadi admin berpacu pada apa yang nampak dari peletnya serta hasilnya nanti.

Bye The Way, admin menggunakan pelet MIZUHO ini karena banyak rekomendasi yang masuk di channel Iwak Buncit. Cukup banyak subscriber yang menyarankan admin untuk mereview pelet ini, salah satunya adalah harga dari MIZUHO murah. Belum lagi hasil yang didapatkan nanti bisa melebihi harganya. Well, untuk point harga murah, admin akui memang murah untuk pakan ikan mas koki kelas impor. Dengan harga sekitar 50k-60k kamu sudah bisa mendapatkan pelet Mizuho seberat 350 gram. Padahal di merek lain 200 gram saja sudah dibanderol 70k-80k.

Pelet MIZUHO ini jual dalam 2 varian yaitu Floating alias mengapung dan satunya lagi adalah Sinking atau tenggelam. Soal harga tidak ada perbedaan. Palingan dari seller saja yang menjual. Dalam review ini admin memilih MIZUHO Floating (link pembelian ada di deskripsi video) karena ikan-ikan mas koki admin sudah terbiasa menggunakan pelet tipe mengambang. Namun kamu juga bisa memilih tipe sinking. Mau sinking atau floating juga tidak ada bedanya. Ini cuma masalah kebiasaan saja.

Nah Selama pemakaian sendiri yang admin bisa lihat adalah air nampak jadi lebih mudah berkabut dan terkadang ikan mas koki admin kentut. Yup, jadi sesekali ikan nampak seperti menyemburkan kotoran berupa remah-remah kecil. Sehingga air lebih mudah dan bahkan sangat sulit untuk bisa bening. Apalagi ketika pagi (selesai subuh) air nampak lebih berkabut. Padahal di waktu malam admin tidak memberikan makanan.

Belum lagi kotoran besar-besar banyak menumpuk di bawah dan tak jarang juga ada yang mengambang. Setidaknya harus punya filter yang sangat mumpuni jika ingin mendapatkan air bening jika ingin tetap menggunakan pelet MIZUHO ini. Selain itu dalam kurun waktu lama air akan berubah nampak hijau kekuningan dan ini bisa diatasi dengan Water change atau penggantian air.

Kalau ditanya hasilnya. Walau terbilang murah, pelet MIZUHO ini benar-benar memberikan hasil pertumbuhan, rasanya tidak ada yang mubazir dari pelet MIZUHO ini. Bahkan ikan mas koki admin yang notabene sudah besar-besar suda melambat pertumbuhannya juga bisa gemuk. Untuk warna juga tidak ada perubahan signifikan termasuk jambul juga biasa-biasa saja. Kalau admin boleh samakan pelet MIZUHO ini mirip dengan Saki Hikari Growth yang sebelumnya sudah pernah admin review juga di sini.

Lengkapnya soal review dari pelet MIZUHO ini bisa kamu simak pada video berikut:


Itulah review dari admin untuk pelet MIZUHO. Di kota admin pelet ini cukup sulit atau bahkan tidak ada yang jual namun bisa kamu dapatkan dengan mudah di toko-toko online. Secara umum ikan-ikan mas koki admin sehat sampai saat ini. Silahkan +1, like dan bagikan serta Subscribe channel Iwak Buncit untuk tips-tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Menjemur Ikan Mas Koki Selama 1 Bulan? Benarkah Bisa Membuat Warna Hitam Kembali? 🤔

Menjemur Ikan Mas Koki Selama 1 Bulan? Benarkah Bisa Membuat Warna Hitam Kembali? 🤔

Karena rasa penasaran, terlebih admin dapat banyak masukan dari para penghobi ikan mas koki serta nonton videonya juga. Akhirnya admin ingin buktikan sendiri apakah benar dengan menjemur ikan mas koki di bawah sinar matahari langsung bisa membuat warna ikan mas koki hitam seperti Ranchu Tiger yang awalnya hitam pudar menjadi hitam pekat. Nah buat kamu yang punya penasaran seperti admin juga bisa simak video percobaan ini.

Menjemur Ikan Mas Koki Selama 1 Bulan? Benarkah Bisa Membuat Warna Hitam Kembali? 🤔
Menjemur Ikan Mas Koki Selama 1 Bulan? Benarkah Bisa Membuat Warna Hitam Kembali? 🤔

Jemur menjemur ikan hias seperti ikan mas koki bukanlah hal asing yang pernah admin dengarkan. Terlebih memang setelah sering ngobrol dengan sesama penghobi ikan mas koki baik secara langsung, maupun melalui grup bahkan channel Iwak Buncit. Admin juga sering mendapatkan saran jika ikan mas koki ada baiknya dijemur dengan tujuan untuk mendapatkan warna ikan yang lebih cerah, khususnya untuk ikan mas koki berwarna hitam.

Admin bukan tidak percaya, namun lebih mendalami makanya admin coba tonton juga beberapa video yang sudah ada di internet untuk mendukung saran tersebut. Nah berbekal rasa penasaran itu juga akhirnya admin coba untuk menjemur sendiri salah seekor ikan mas koki yang admin miliki yaitu Ikan Mas Koki Ranchu Tiger. Dari namanya saja sudah mengindikasikan jika ikan mas koki Ranchu Tiger ini punya warna serta corak seperti harimau. Dimana ada warna hitam salah satunya. Berhubung juga warna dari Ranchu Tiger admin sudah pudar, makanya admin coba jemur.

Proses penjemuran sendiri admin lakukan selama 1 bulan lebih, pada saat itu cuaca sedang berkabut sehingga sinar matahari tidak banyak. Namun seiringnya waktu sinar matahari menjadi cerah. Dari pengamatan admin selama menjemur ikan mas koki, cukup nampak perubahannya. Khususnya untuk warna hitam. Yup, jadi warna hitam pada Ranchu Tiger yang awalnya pudar, berangsur-angsur menjadi muncul kembali hitamnya. Lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut ini:


Selain butuh waktu lama, admin juga tidak bisa menjemur ikan mas koki Ranchu tersebut dalam waktu yang berurutan karena ada faktor kerjaan di offline. Namun setidaknya dari hasil percobaan admin tersebut kamu jadi bisa tahu bagaimana hasil atau efektivitas dari penjemuran ikan mas koki. Tentunya setiap ikan punya rasio keberhasilan yang berbeda-beda dan itu juga tentu dipengaruhi berbagai macam faktor, salah satunya GEN.

Itulah dia hasil percobaan admin, buat kamu yang mau coba dipersilahkan. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak buncit untuk tips-tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki