Bolehkah menggunakan filter pada saat karantina ikan hias seperti ikan mas koki? Soalnya selama karantina air menjadi agak keruh dan berbau,...
Bolehkah Menggunakan Media Filter Saat Karantina Ikan Mas Koki yang Sedang Sakit?

Bolehkah Menggunakan Media Filter Saat Karantina Ikan Mas Koki yang Sedang Sakit?

Bolehkah menggunakan filter pada saat karantina ikan hias seperti ikan mas koki? Soalnya selama karantina air menjadi agak keruh dan berbau, khawatirnya nanti ikan mas koki yang sedang dikarantina menjadi lebih sakit tambah parah. Kalau boleh, media filter seperti apa yang boleh digunakan saat karantina dan kalau tidak boleh kenapa alasannya?

Bolehkah Menggunakan Media Filter Saat Karantina Ikan Mas Koki yang Sedang Sakit?
Bolehkah Menggunakan Media Filter Saat Karantina Ikan Mas Koki yang Sedang Sakit?

Buat kamu yang sedang memelihara ikan hias seperti ikan mas koki, mau atau tidak pasti akan menemui yang namanya ikan sakit. Sebagai makhluk hidup pasti ada kalanya ikan mas koki yang sehat tadi menjadi sakit atau tiba-tiba saja sakit. Nah kalau sudah seperti ini tidak ada jalan lain untuk dipilih selain mengkarantina ikan mas koki yang sakit tersebut, tujuannya tidak lain supaya ikan sehat.

Hanya saja buat kamu yang baru pertama kali mengkarantina ikan mas koki, sedikit banyak pasti akan mengalami kebingungan atau setidaknya muncul pertanyaan, "Apakah boleh menggunakan media filter saat karantina ikan mas koki berlangsung?" Hem.. admin juga dulu sempat punya pertanyaan tersebut ketika baru pertama kali mengkarantina ikan mas koki yang sakit, namun beruntung karena saat itu cukup sering bertemu dengan sesama penghobi serta bertanya langsung ke toko ikan hias tempat dimana admin sering membeli ikan.

Dari yang admin dapat infonya, jika saat mengkarantina ikan mas koki yang sedang sakit, ada baiknya untuk tidak menggunakan media filter apapun, baik itu filter mekanik seperti busa, kapas, japmat. Filter biologi semisal Bioring, bioball, crystalbio, karang jahe, batu apung dan sebagainya serta filter kimia seperti karbon aktif. Dari pada menggunakan filter, lebih baik mengganti air karantina secara rutin setiap hari. Supaya kotoran dari ikan mas koki yang sedang sakit bisa terbuang.

Apalagi jika menggunakan obat-obatan kimia semisal Methylen Blue, Elbayou, Archivilamin plus dan lain sejenisnya, lebih baik tidak sama sekali menggunakan filter. Baik itu filter mekanik apalagi filter biologi. Namun untuk beberapa obat khususnya obat alami semisal air ketapang itu masih diperbolehkan. Selain itu penggunaan filter juga dirasa mubazir, terlebih masa karantina biasanya tidak memakan waktu lama. Paling lama berkisar 4 hingga 1 minggu saja. Akan lebih efektif jika mengganti air secara rutin setiap hari.

Sekarang kamu sudah tahukan tentang pemakaian filter saat karantina. Setidaknya itulah yang admin lakukan saat mengkarantina ikan hias khususnya untuk ikan mas koki yang sedang admin pelihara saat ini. Tentunya pembahasan ini tidak sebatas hanya pada ikan mas koki saja namun berlaku juga untuk ikan hias jenis lain semisal arwana, cupang, discus, Louhan, dan lain sebagainya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Anus Ikan Mas Koki Berdarah, Sering Murung Menyendiri Di Dasar Aquarium: Coba Karantina dengan Obat Ini

Anus Ikan Mas Koki Berdarah, Sering Murung Menyendiri Di Dasar Aquarium: Coba Karantina dengan Obat Ini

Jika anus atau tempat lubang kotoran ikan mas koki kamu muncul bercak carah, itu tandanya sedang ada penyakit atau gangguan pencernaan. Segera lakukan karantina serta beri obat yang sudah admin sertakan di video ini. Jangan terlambat, dan semoga lekas sehat. Sayangnya nasib Koki Ranchu admin sudah tidak tertolong lagi 😭

Anus Ikan Mas Koki Berdarah, Sering Murung Menyendiri Di Dasar Aquarium: Coba Karantina dengan Obat Ini
Anus Ikan Mas Koki Berdarah, Sering Murung Menyendiri Di Dasar Aquarium: Coba Karantina dengan Obat Ini

Bukan hanya manusia yang bisa terganggu atau sakit pencernaannya, ikan mas koki yang biasa dijadikan peliharaan di aquarium juga demikian. Setidaknya inilah yang sedang dialami oleh ikan mas koki admin jenis Ranchu. Awalnya ikan ini sehat, lincah dan mau makan. Namun entah kenapa lama-kelamaan ikan jadi agak lambat berenangnya, kemudian berlanjut sering murung di sudut aquarium walau sesekali masih coba memakan makanan yang admin berikan, dan akhirnya tidak mau makan sama sekali.

Ciri yang paling kentara dapat kamu lihat ketika ikan mas koki terkena gangguan pencernaan adalah lubang anus atau lubang pembuangan kotoran ikan mas koki jadi agak memerah, belum lagi kotoran ikan mas koki jadi lebih panjang, kesannya jadi sulit mau putus serta yang paling parah ialah lubang anus ikan mas koki muncul bercak darah, lubang anus jadi melebar. Nah kalau sudah seperti ini kita sebagai penghobi ikan mas koki jadi ikut pusing sendiri. Padahal selama ini admin tidak masukkan lagi ikan baru ke dalam tank, pemberian pakan juga sudah normal, namun entah kenapa penyakit ini bisa muncul.

Akhirnya admin coba meminta saran dari salah seorang penghobi ikan mas koki lainnya yang bisa bilang sudah jauh berpengalaman dari admin. Nah dia menyarankan untuk coba mengkarantinanya serta memberikan obat bernama Chloramphenicol. Obat Chloramphenicol ini sendiri bisa kamu temui di apotek-apotek terdekat. Dari yang admin baca deskripsinya obat ini memang efektif mengobati penyakit atau gangguan pencernaan pada manusia, namun entah dengan ikan mas koki juga apa bisa. Harganya juga terbilang murah.

Nah untuk metode karantinanya sendiri bisa kamu simak pada video berikut:


Sayangnya ikan mas koki Ranchu admin tidak tertolong lagi sehingga berat hati harus admin ikhlaskan kepergiannya 😭, padahal ikan Ranchu tersebut sudah admin pelihara sejak kecil hingga tumbuh besar. Namun mau gimana lagi mungkin sudah waktunya ia berpulang. Buat kamu yang punya keluhan sama pada ikan mas koki bisa coba cara ini dan semoga kejadian seperti ini tidak terjadi padamu. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Hening Tanpa Suara: Review Food Timer Digital RC-FT 2019ASF - Tau-tau Ikan Mas Koki Sudah Kenyang Aja

Hening Tanpa Suara: Review Food Timer Digital RC-FT 2019ASF - Tau-tau Ikan Mas Koki Sudah Kenyang Aja

Buat kamu yang sedang mencari Food Timer Digital anti berisik super silent, nih admin coba rekomendasikan Review Food Timer RC-FT 2019ASF. Saking sunyinya, admin sangsi ada roda gerigi di dalam alat yang satu ini. Sebagai Food Timer, alat ini cocok buat kamu yang repot atau tidak sempat memberi makan ikan mas koki atau sering bepergian kerja. Review lengkapnya bisa kamu simak berikut.

Hening Tanpa Suara: Review Food Timer Digital RC-FT 2019ASF - Tau-tau Ikan Mas Koki Sudah Kenyang Aja
Hening Tanpa Suara: Review Food Timer Digital RC-FT 2019ASF - Tau-tau Ikan Mas Koki Sudah Kenyang Aja

Food Timer, Smart Feeder adalah alat yang biasa digunakan oleh pemelihara hewan baik itu Kucing, Anjing, Koi dan yang akan kita bahas kali ini untuk Ikan Mas Koki. Walau sejati Food Timer ini tidak sebatas pada ikan mas koki saja namun bisa kamu gunakan pada Ikan hias lainnya semisal Guppy, Cupang, Arwana, Oscar, Discus, Louhan dan lain sebagainya. Akan tetapi karena admin gunakan sendiri untuk ikan mas koki maka admin bisa katakan alat yang cocok buat kamu penghobi ikan mas koki.

Di pasaran sendiri setidaknya terdapat 2 jenis Food Timer, yaitu versi manual yang masih menggunakan prinsip roda gerigi seperti yang pernah admin review di sini, dan satunya lagi yang akan admin review versi Digitalnya yaitu Recent RC-FT 2019ASF. Dari segi Design, Food Timer dari Recent ini senada dengan tren jaman sekarang yang lebih menekankan pada bentuk minimalis. Didominasi warna biru dan hitam serta akses List berwarna hijau membuat Recent RC-FT 2019ASF semakin manis saat di taruh di atas tank aquarium.

Dari segi fitur sebenarnya cukup standar, sama seperti kebanyakan Food Timer Digital lainnya, Recent RC-FT 2019ASF ini mampu membuat jadwal pemberian pakan sebanyak 4 kali dalam sehari. Semua jadwal diatur berdasarkan waktu serta program yang telah diatur sebelumnya. Namun ada 1 fitur yang menarik dari Food Timer Recent ini adalah dia punya kemampuan untuk melakukan putaran lebih dari satu kali dalam setiap jadwal. Dengan fitur ini kamu jadi tidak perlu khawatir lagi apakah porsi makanan yang diberikan bakal kurang atau lebih. Karena jika hanya mengandalkan pengaturan lubang, maka bisa saja pakan yang jatuh akan kelewat banyak.

Food Recent RC-FT 2019ASF ini ditenagai 2 buah baterai AA yang bisa dengan mudah kamu dapati di warung-warung. Soal kapasitas penyimpanan, Food timer Recent ini mampu menampung makanan maksimal hingga 180 gram. Lengkapnya soal review dari Food Recent RC-FT 2019ASF bisa kamu simak pada video berikut:


Sulit untuk menemukan kekurangan dari Food Recent RC-FT 2019ASF ini, kalaupun dicari-cari mungkin hanya kemampuan pemberian pakan sebanyak 4 kali saja dalam sehari yang bisa dikeluhkan, walau sebenarnya Food Timer Digital merek lain pun juga sama. Link pembelian sudah admin sertakan di deskripsi video, buat kamu yang tertarik bisa langsung cek di sana. Bantu admin untuk +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips Ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Fitur yang Tidak Ada Di Aerator Baterai mahal Sekalipun: Review Recent AA-1788 | Koki Lovers Wajib Punya

Fitur yang Tidak Ada Di Aerator Baterai mahal Sekalipun: Review Recent AA-1788 | Koki Lovers Wajib Punya

Jika selama ini admin sering mereview Aerator AC/DC mahal untuk ikan hias seperti ikan mas koki, maka di kesempatan kali ini admin akan coba mereview Aerator baterai versi murahnya yaitu Recent AA-1788. Namun jangan salah, bahkan aerator Recent ini justru memiliki fitur kunci yang tidak dimiliki oleh aerator lain dengan harga 3 hingga 4 kali lipatnya. Penasaran? Silahkan simak review ini hingga selesai.

Fitur yang Tidak Ada Di Aerator Baterai mahal Sekalipun: Review Recent AA-1788
Fitur yang Tidak Ada Di Aerator Baterai mahal Sekalipun: Review Recent AA-1788

Aerator dan ikan mas koki adalah dua jantung hati yang tak dapat dipisahkan, walau memang dalam kondisi tertentu ikan mas koki masih dapat bisa hidup bernafas tanpa aerator namun kebanyakan ikan mas koki ketergantungan akan aerator. Apalagi buat kamu yang memelihara ikan mas koki dalam tank aquarium berukuran standar yang mana di dalamnya ada banyak ikan mas koki. Tentu Aerator jadi wajib hukumnya.

Mesin Aerator sendiri bekerja lantaran daya listrik, masalahnya adalah listrik di negara tercinta kita ini lazim sekali mati. Rasanya 1 bulan atau 1 minggu tidak mati listrik adalah suatu keajaiban, apalagi buat kamu yang tinggal di pelosok, itu lebih sering lagi bakal mati lampunya. Dengan adanya pemadaman listrik PLN, tentu mesin aerator tidak dapat bekerja. Guna menghadapi masalah seperti ini muncullah Aerator Baterai. Ada banyak macamnya di pasaran, mulai dari yang murah hingga mahal dan salah satunya yang sedang admin pakai kali ini yaitu Recent AA-1788 dengan fitur DC AUTO.

Dari segi tampilan sebenarnya tidak ada yang terlalu mencolok dari Recent AA-1788. Bentuknya kotak klasik berwarna biru mengingatkan admin dengan kotak sabun. Dilengkapi satu lubang aerasi dan switch serta kabel AC yang akan kita bahas lebih dalam lagi. Bobotnya sendiri ringan karena memang Aerator Recent AA-1788 ini tidak dilengkapi baterai internal. Yup, ketika kamu buka, maka di dalamnya terdapat ruang untuk 2 buah baterai tipe D yang sayangnya agak sulit dicari di warung-warung. Di dalam wadah baterai juga sudah disertakan selang aerator beserta batu aeratornya.

Walau terdapat ruang untuk dua baterai, namun kamu tetap bisa menyalakan Recent AA-1788 ini dengan satu baterai saja. Ini dimungkinkan karena Aerator Baterai Recent ini menggunakan rangkaian paralel. Menariknya lagi walau baterai yang dianjurkan itu tipe D, namun jika kamu sedikit kreatif, baterai tipe AA yang biasa untuk jam dinding dan Tamiya juga bisa digunakan kok.

Dari tadi yang masih bertanya-tanya apa fungsi dari kabel AC ialah sebagai saklar. Yah walau sebenarnya di pinggiran body Aerator Recent AA-1788 ini sudah dilengkapi switch untuk memati-nyalakan. Namun justru saklar utama sekaligus fitur utamanya itu ada di kabel AC nya itu. Yup jadi ketika kamu sambungkan ke terminal listrik atau stop kontak, maka aerator Recent AA-1788 ini akan seketika mati, dan ketika kabel AC nya tadi dicabut maka aerator langsung menyala.

Fitur DC Auto inilah yang membuat Aerator Recent AA-1788 menjadi pembedanya, bahkan fitur ini tidak admin temukan atau setidaknya belum admin temukan pada aerator berharga mahal sekalipun. Dengan fitur seperti ini maka aerator Recent AA-1788 ini cocok digunakan sebagai backup dikala listrik pada. Tinggal kamu pasang saja pipa T atau pipa Y yang menyambungkan Aerator utama dengan Aerator Recent ini. Ketika listrik padam maka secara otomatis pasokan udara akan dipompa oleh Recent AA-1788.

Supaya lebih lengkap, sudah admin sertakan juga review Aerator Recent AA-1788 dalam bentuk video:


Sampai saat artikel review ini dibuat, admin masih menggunakan Aerator dari Recent AA-1788 ini karena fitur DC Autonya tadi. Buat kamu yang tertarik dengan Aerator ini bisa cek link pembeliannya di kolom deskripsi video. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai macam Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Ikan Mas Koki Terus-Terusan Mojok Di Dasar Aquarium? Segera Lakukan Ini

Ikan Mas Koki Terus-Terusan Mojok Di Dasar Aquarium? Segera Lakukan Ini

Ikan mas koki piaraan kamu sering berenang di bawah, sering mojok di sudut aquarium? Sebelum mengkarantina ikan tersebut, ada baiknya kamu lakukan dulu apa yang akan admin berikan kali ini. Siapa tahu dengan perlakuan sederhana ini ikan mas koki kamu yang awalnya malas, sering berenang di dasar aquarium bisa kembali lincah.

Ikan Mas Koki Terus-Terusan Mojok Di Dasar Aquarium? Segera Lakukan Ini
Ikan Mas Koki Terus-Terusan Mojok Di Dasar Aquarium? Segera Lakukan Ini

Salah satu alasan admin memelihara ikan mas koki adalah karena tingkah aktif serta lucunya ikan mas koki saat berenang. Yup, ikan hias yang satu ini suka sekali berenang ke sana-kemari seperti tidak ada habisnya energi. Apalagi ketika kamu coba ulurkan tangan tuk memberi makanan. Sudah tambah megap-megap itu mulut seperti orang kelaparan. Setidaknya itulah yang membuat admin sampai detik ini memelihara ikan mas koki.

Namun apa jadinya jika ikan mas koki yang super lincah tersebut tiba-tiba nampak murung dan sering berenang bahkan berdiam diri di dasar aquarium? Nah inilah dia yang terjadi pada 2 ekor ikan mas koki yang sedang admin pelihara, tepatnya sepasang ikan mas koki jenis Demekin atau biasa disebut Bulldog, telescope karena ukuran matanya yang besar menonjol keluar.

Kira-kira ada sekitar seminggu kurang, sepasang ikan mas koki Demekin admin lebih sering bereng di dasar aquarium, tepat di samping pompa celup. Kalau ditanya nafsu makan gimana, sepasang Demekin tadi masih nafsu makan, setiap kali admin memberikan makan, ikan Demekin tadi akan juga ikut naik ke permukaan dan mengambil makanan tersebut. Namun setelah makan mereka turun lagi ke dasar aquarium.

Admin sebenarnya curiga mereka terserang penyakit, namun untuk penanganan awal, admin coba nyalakan heater terlebih dahulu ke suhu 32 derajat Celsius dan hasilnya sepasang ikan mas koki Demekin tadi mau bergerak. Namun begitu admin terus pantau kesehatannya terus. Lengkapnya bisa kamu simak pada video berikut:


Walau memang menyalakan heater bukanlah langkah utama, namun tidak ada salahnya menaikkan suhu supaya ikan mas koki yang awalnya murung atau kurang semangat bereng bisa aktif kembali. Kondisi cuaca yang mempengaruhi suhu air juga dapat membuat ikan pasif bergerak. Apalagi jika aquarium ikan mas koki tersebut ditempatkan di luar ruangan. Itulah dia tata cara mengatasi ikan mas koki yang malas berenang namun masih aktif untuk makan.

Cara ini tidak sebatas hanya pada ikan mas koki saja, namun juga bisa kamu terapkan pada ikan hias lainnya seperti arwana, Louhan, guppy, discus, Oscar, belida, dan lain sebagainya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips menarik seputar ikan hias, semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Air di Aquarium Ikan Mas Koki Berbusa Setelah Penggantian Air? Penyebab dan Cara Mengatasinya

Air di Aquarium Ikan Mas Koki Berbusa Setelah Penggantian Air? Penyebab dan Cara Mengatasinya

Heran kenapa bisa muncul busa atau buih pada air aquarium ikan mas koki kamu? Padahal baru saja mengganti airnya secara total, air juga nampak jernih, kenapa bisa muncul gelembung buih atau bisa tersebut? Apakah ada cara untuk menghilangkan air berbusa itu? Simak penjelasan serta cara penanganannya pada artikel berikut.

Air di Aquarium Ikan Mas Koki Berbusa Setelah Penggantian Air? Penyebab dan Cara Mengatasinya
Air di Aquarium Ikan Mas Koki Berbusa Setelah Penggantian Air? Penyebab dan Cara Mengatasinya

Berbusa atau busa. Biasanya ini muncul kalau ada bekas sabun yang masih tersisa di suatu wadah dalam bahasan ini adalah aquarium. Namun ternyata busa juga bisa muncul loh pada aquarium yang sama sekali tidak ada bekas sabunnya. Ga percaya?

Setidaknya ini yang admin alami sendiri ketika baru pertama kali memelihara ikan mas koki dan sampai saat ini juga bisa dalam kondisi tertentu busa masih bisa muncul pada aquarium. Sebenarnya soal alasan atau penyebab air aquarium yang berbusa sudah pernah admin bahas secara lengkap di sini, namun di postingan ini admin lebih menekankan pada satu penyebab kenapa bisa muncul busa selain alasan ada ikan mas koki yang mau bertelur.

Yup, jadi busa bisa saja muncul bahkan persentase kemunculannya lebih besar setelah beberapa hari kamu melakukan penggantian air, khususnya mengganti air secara keseluruhan. Ditambah dengan media filter semisal Bioring, bioball atau Crystall bio yang belum matang, maka akan semakin lengkap sudah busa yang muncul.

Jumlah busa sendiri akan juga bergantung dari banyaknya ikan mas koki yang kamu pelihara dalam 1 tank tersebut, berapa banyak jumlah pakan yang diberi. Oleh karena itu setelah melakukan penggantian air sebanyak 100% beserta pencucian total media filter karena suatu hal semisal penyakit, biasanya admin tidak memberi makan ikan untuk beberapa hari. Tujuannya supaya air yang baru diganti tidak serta-merta keruh karena kotoran ikan mas koki.

Sebagai tambahan referensi bisa kamu simak video ini juga soal penyebab air berbusa pada aquarium ikan mas koki setelah dilakukan pengurasan:


Secara umum sebenarnya muncul busa pada aquarium adalah hal yang wajar dan ini bisa kamu atasi dengan rajin mengganti air sebanyak 30% setiap 3 hari sekali atau 50% selama 2 minggu. Serta mengontrol jumlah pakan yang diberikan. Buat kamu yang pernah punya pengalaman air aquarium berbusa bisa tuliskan di kolom komentar. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai Tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Sifonnya Bisa Nyedot Sendiri? Review Cleaner Pump RECENT AAHC 18500: Menguras Aquarium Jadi Lebih Menyenangkan

Sifonnya Bisa Nyedot Sendiri? Review Cleaner Pump RECENT AAHC 18500: Menguras Aquarium Jadi Lebih Menyenangkan

Sering kerepotan menggunakan Sifon manual pompa ? Kenapa tidak coba Sifon elektrik saja yang sudah menggunakan mesin pompa? Ini dia admin perkenalkan Sifon elektrik dari Recent yaitu RECENT AAHC 18500. Dijamin kegiatan membersihkan serta menguras aquarium ikan mas koki kamu jadi lebih menyenangkan. Review lengkapnya bisa kamu simak berikut.

Sifonnya Bisa Nyedot Sendiri? Review Cleaner Pump RECENT AAHC 18500: Menguras Aquarium Jadi Lebih Menyenangkan
Sifonnya Bisa Nyedot Sendiri? Review Cleaner Pump RECENT AAHC 18500: Menguras Aquarium Jadi Lebih Menyenangkan

Buat kamu yang sudah lama memelihara ikan hias baik itu Arwana, Louhan, Discus, Guppy, Oscar, termasuk juga ikan mas koki pasti sudah tidak asing lagi dengan alat bernama Sifon. Bukan jenis kain tapi Sifon adalah alat yang digunakan untuk menyedot cairan dalam hal ini adalah air aquarium. Cara kerja sifon sendiri cukup sederhana yaitu memanfaatkan prinsip gravitasi yang datang dari tempat atau posisi lebih tinggi serta dibantu sebuah pompa tangan kecil.

Kekurangan Sifon manual sendiri adalah kamu tidak bisa menggunakannya jika posisi tank aquarium lebih rendah atau sama sejajar posisinya dengan wadah pembuangan. Maka dari itu muncullah Sifon versi Elektriknya seperti RECENT AAHC 18500 ini. Dari tampilan sebenarnya Sifon otomatis dari Recent ini mirip pompa celup yang biasa kamu gunakan di Aquarium. Hanya memang untuk mulut dari RECENT AAHC 18500 ini tidak seperti pompa celup biasa melainkan ada 2 jenis mulut yaitu pipih dan bergerigi.

Jenis mulut sifon pipa dimaksudkan buat kamu yang ingin langsung menyedot kotoran serta air tanpa ada filtrasi. Mulut pipih ini cocok untuk tank aquarium polosan yang sama sekali tidak ada tanaman, batuan ataupun pasir. Karena bentuk corongnya yang pipih juga membuat ikan mas koki kamu tidak mudah untuk tersedot, asalkan jangan ukuran burayak juga ya, sedang jenis corong atau mulut bergerigi dimaksudkan untuk kamu yang ingin membersihkan kotoran di selat-sela batu serta pasir. Sehingga batuan-batuan kecil tidak mudah ikut tersedot ke dalam sifon elektrik ini.

Di dalam paket pembelian juga sudah disertakan pipa transparan, buku manual, kertas garansi serta sudah termasuk kabel listrik sepanjang kira-kira 1,5 meter. Jadi cukup memudahkan dalam pengoperasian. Akan lebih mantab lagi jika ujung pipa transparan tadi kamu sambungkan ke selang yang mengarah ke pembuangan sehingga proses pembersihan sendiri jadi lebih maksimal.

Admin sendiri lebih menggunakan RECENT AAHC 18500 ini sebagai penguras air, khususnya admin gunakan pada saat ingin mengganti air rutin sebanyak 50%, sembari itu juga bersihkan kotoran ikan mas koki yang sukar tersedot ke dalam pompa celup. Soal semburan air lumayan deras, sehingga tidak butuh waktu lama untuk membuang air 50% pada tank berukuran 120x40x45 cm.

Review lengkap dari RECENT AAHC 18500 bisa kamu cek pada video berikut:


Sifon Elektrik dari RECENT AAHC 18500 ini sangat cocok buat kamu yang tidak mau repot, ringkas dan menyenangkan saat mengganti air. Secara air yang dikuras bisa langsung di lubang pembuangan, pun juga bisa langsung sedot kotoran ikan mas koki yang mengendap. Link pembelian sudah admin sertakan di kolom deskripsi silahkan langsung cek untuk harganya. Silahkan +1, like dan bagikan serta subscribe channel Iwak Buncit untuk berbagai tips ikan hias lainnya. Semoga bermanfaat, salam admin iwakbuncit.com
Baca selengkapnya »
Beranda

Tips Ikan Hias

Tips Ikan Mas Koki